设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

有请yongbin版主,玄空卦四龙是如何推演

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
天玉经中的玄空卦四龙是如何推演而来的,我相信只有yongbin版主有能力冲开迷雾,诚心期待版主莅临指导!

玄空卦四龙:
一龙:乙丙乾子寅辰
二龙:辛壬巽午申戌
三龙:庚丁艮卯巳未
四龙:甲癸坤酉亥丑
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
玄空卦四龙的五行:
一龙:乙丙乾子寅辰——金
二龙:辛壬巽午申戌——水
三龙:丁庚艮卯巳未——木
四龙:癸甲坤酉亥丑——火

为何玄空卦的五行是以乙、辛、丁、癸的天干合化之气来定呢?真的很期待yongbin版主能解惑!

玄空卦四龙及其五行是三合风水术技术体系的重要组成部分,会不会也是三元风水术技术体系的重要组成部分呢?

顶起看看
    先生如此不遗余力,可敬,可敬。
沒有人來提問,就讓我來提問,樓主不要拍磚啊!

1)甚麼是玄空卦?是卦法嗎??是類似三般卦的??
2)你不是用三合的嗎? 為何要用玄空卦之名?

小弟不才僅來提問,別冇用意
klc168 发表于 2014-8-7 16:23

玄空卦之名是《天玉经》所记载,有一二三四龙,请看一楼所述或找天玉经来看看。

问题二,玄空卦是三合风水术非常重要的组成部分。我不知道杨公为何取“玄空卦”这名词,也不敢另起名儿,只能沿着杨公起的名儿叫了。

謝樓主回貼,

另房份多過四房,如5,6,7,8...如何管??
有深入的贴子,希望超版看到,以解我们后学之渴,功德无量。
茶客5 发表于 2014-5-25 23:30
玄空卦四龙的五行:

我没看到天玉经有说所谓四龙卦。难道我们看的是不同的经书?

i

茶客5 发表于 2014-5-25 23:30
玄空卦四龙的五行:

玄空蒋盘,乙为8.丙为3,乾为7,子为6,寅为1,辰为8,这与金不匹配。那么这是什么意思呢,金运不过49两运,说明,这是指,这两运的龙走向必经之路。九运61位置6是地盘辰巽己,蒋盘巽己丙,4是地盘戌乾亥,九是地盘壬子癸,蒋盘子癸丑的位置。两盘叠加,六在己丙,九在子癸上,再看四运,六在蒋盘午丁未上,地盘丙午丁上,九在蒋盘乾亥壬上地盘戌乾亥上,两盘叠加是乾亥上。相反,在逆局上,乙辰的位置,落在四运上,寅甲落在九运逆局上。那么,,乙为8.丙为3,乾为7,子为6,寅为1,辰为8,这六个位置都有了、为什么金为一龙呢,金为四,是中五也,元运,入中也。
地神 发表于 2014-11-11 21:49
玄空蒋盘,乙为8.丙为3,乾为7,子为6,寅为1,辰为8,这与金不匹配。那么这是什么意思呢,金运不过49两 ...

師父開講, 霸頭位先
yongbin 发表于 2014-11-11 17:23
我没看到天玉经有说所谓四龙卦。难道我们看的是不同的经书?

全长山版主打算对经文视 而不见?白纸黑字的,你想推为不谁推脱胶命。
好贴子,在顶起来
地神 发表于 2014-11-11 21:49
玄空蒋盘,乙为8.丙为3,乾为7,子为6,寅为1,辰为8,这与金不匹配。那么这是什么意思呢,金运不过49两 ...

玄空卦四龙:
一龙:乙丙乾子寅辰
二龙:辛壬巽午申戌
三龙:庚丁艮卯巳未
四龙:甲癸坤酉亥丑再说明白一下,4运时,地盘丙午丁中丙是顺局挨星六,地盘甲卯乙,中的乙是逆局挨星六,而地盘中的戌乾亥,中的乾亥是玄关窍九的所在位置。在九运时,地盘辰巽己中的辰是顺局挨星六,地盘丑艮寅中的寅是逆局挨星4,玄窍在子午线上。挨星分别是一和九,天玉经说挨星为贵。就是动盘挨星。61834927,如果我这种说法经得起考验,茶客5的理论,经不起推敲,四龙的用法,不攻自破。
klc168 发表于 2014-8-7 16:23

玄空卦
没有比这个更玄空了
还没有高人推演吗?
節錄自╴地理末学

旧传四经大元空五行,以乾丙乙子寅辰六山为一龙属金,艮庚丁卯巳未为三龙属水,巽辛壬午申戌为二龙属木,坤甲癸酉亥丑为四龙属火。凡龙向水在六位中往来者为清纯,按此即元窍四局之元空大五行,非另有所谓大元空也。第一龙乾窍辰关,即乙丙交而趋戌。第二龙巽窍戌关,即辛壬会而聚辰。第三龙艮窍未关,即斗牛纳丁庚之气。第四龙坤窍丑关,即金羊收癸甲之灵也。一龙属金者,戌乾元窍为西北金季,而巽辰为元关,即巽庚癸之武曲位也。故乾者窍也,丙乙者配合之龙水也,辰者关也,寅者龙水生旺之地,子者癸向之禄也,言癸向而不及庚向者,此举阳龙丙阴水乙之午寅戌局阴向而言之,知丙龙乙水之辰寅子,则知乙龙丙水之辰午申矣。午为龙水之生旺,申为庚向之禄也,癸水发源关右之卯位,历寅子生旺禄以归于左窍。庚水发源关左之巳位,历午申生旺禄以归于右窍。此元空大五行之法也。第二三四龙并倣此推。四龙皆举阳龙阴水而言,故天玉经有四男位之说。元空八局之分阴阳四龙,犹八卦六子之分三男三女也。一二三四则向局水火木金之隐语也。谓之四经者,青囊元空四局大五行,以阳龙阴水之配合为经,阴龙阳水之配合为纬,举四经之元空五行,而四纬之元空五行可知矣。奥语坤壬乙四局顺逆之法,所谓雌与雄阴阳交度合元空。认金龙经纬义不穷,动不动直待高人施妙用者是也。盖此四经名目,乃后人得悟青囊元空四局经纬之妙义,因而立为此诀,以附于天玉,本非杨公之文诸书不知其义,纷纷误解,势所必至。所为多立一诀,即多生一障,甚而至有天宝龙子元女宝照等名目则诞之至矣。

顶起茶师。
应系在《天玉经外传》内的

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 16:54