设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

致风水初学者

山川有真性情,地学是综合天文、人事变化而变化的一门术数,讲究的是心法。例如中医是易学的一个分支,中医看病是辩证施治,名医与地理名师一样,掌控福祸于掌股之间,决不能按图索骥,医学比地学简单,况且没有保守,伪书及少,还必须走对路子,反复验证,才有成为名医的可能。地理仅凭几本书学习,验证比治病难百倍,连皮毛都没摸到,更别提登堂入室了。

例如,地气下沉,再上浮结穴,就像荷叶飘于水面,其实有根,穴在何处呢?世人只知山龙,而不知水龙也,水龙以水为峰,尔等可曾闻欤!

给你们一盆凉水,是告诉大家,易海无涯,虚心好学是好事,可也要有心有缘才行,不要为了贪图富贵,一头扎进去出不来,皓首穷经做出的风水还是福祸相依,又有什么意义呢。不如顺其自然,以人力胜天命,多努力挣干净钱,过好自己的生活,好过当一个整天与孤魂野鬼为伴的阴阳先生。
学风水更强调实践印证
滄海璇龍 发表于 2014-4-23 10:12
很想请教一个问题:假如八运正西来气,正东是山,是向正南还是正北?假如必须向南或向北会有什么好或不 ...

谢谢指教,朋友所说是说的阴宅吧!
不过,我想多数人更关心的是阳宅,请先生就阳宅说说吧!
春水 发表于 2014-4-23 18:33
山川有真性情,地学是综合天文、人事变化而变化的一门术数,讲究的是心法。例如中医是易学的一个 ...

是,先生说的很对!
只是我觉得多数人学风水都是兴趣所在而已,以风水吃饭的很少!
虽不能至,心向往之,也是一境界,呵呵呵呵呵!
重新再来 发表于 2014-4-26 17:10
是,先生说的很对!
只是我觉得多数人学风水都是兴趣所在而已,以风水吃饭的很少!
虽不能至,心向往之 ...

同意楼主的话,登高望远,岂不乐哉……
好书不在多,只要你有心。书读百遍,其义自见。
重新再来 发表于 2014-4-26 17:06
谢谢指教,朋友所说是说的阴宅吧!
不过,我想多数人更关心的是阳宅,请先生就阳宅说说吧!

《陽宅》首重能收納堂局之氣,如果四方之氣皆能收納入宅,則代表此宅「地勢太低」,故依其環境地勢,往往只有一向可為納氣之向,此即天然之向,完全不必考慮羅盤方位理氣的問題。
乡下人家 发表于 2014-4-26 19:43
同意楼主的话,登高望远,岂不乐哉……

是,朋友说的很对!
其实说白了,人活着得为社会留一点东西!也为自己找一点快乐!
妙手仁心 发表于 2014-4-27 01:08
好书不在多,只要你有心。书读百遍,其义自见。

风水书假的太多,首先要选对书,要有质疑精神!
好书才能书读百遍,其义自见!
滄海璇龍 发表于 2014-4-27 07:21
《陽宅》首重能收納堂局之氣,如果四方之氣皆能收納入宅,則代表此宅「地勢太低」,故依其環境地勢,往往 ...

朋友能举例说明吗?
地勢太低就能收纳四方之气吗?这一点值得商榷呀!
重新再来 发表于 2014-4-27 10:33
朋友能举例说明吗?
地勢太低就能收纳四方之气吗?这一点值得商榷呀!

大部份的《天然池塘》,都是地勢低凹而收納各方之雨水,如把池塘填土蓋房,不就是收納四方之氣了嗎?這在現代都市的開發中,是不勝枚舉的。
支持。山洋指迷。雪心赋直接。人子须知。
滄海璇龍 发表于 2014-4-27 10:42
大部份的《天然池塘》,都是地勢低凹而收納各方之雨水,如把池塘填土蓋房,不就是收納四方之氣了嗎?這 ...

谢谢沧海老师!
星月交辉 发表于 2014-4-27 10:55
支持。山洋指迷。雪心赋直接。人子须知。

谢谢支持,不过我们看书的时候要从根本上去思考和质疑!
滄海璇龍 发表于 2014-4-27 10:42
大部份的《天然池塘》,都是地勢低凹而收納各方之雨水,如把池塘填土蓋房,不就是收納四方之氣了嗎?這 ...

像朋友这样说,住地窖是最好的阳宅?呵呵呵呵呵,好像不对劲吧?
重新再来 发表于 2014-4-27 11:27
像朋友这样说,住地窖是最好的阳宅?呵呵呵呵呵,好像不对劲吧?

風水捷訣:陽(天)氣行於土外、陰(地)氣行於土內,土內、土外之關鍵,就在「地平之一線」而已,吾未曾見有建於地面上的《地窖》,而黃土高原的人們把房子蓋在地面下,是天然環境的不得已,相對也就難以出頭矣!
关于阴阳二宅风水理论,大都是一厘通,八厘用。某国营企业,新建办公大楼(坐北向南,旧年竣工,已迁入办公),在坤方置一水池;阴宅,(某老板祖坟)坐北向南,坤水过堂,水走巽方。大师们的理论支承,不外是河图、洛书理论为依据。
春水 发表于 2014-4-23 18:33
水龙以水为峰,尔等可曾闻欤!

“水龙以水为峰”诸书皆有论及,
所以问题绝对不在于“可曾闻欤”,
而是因为很多大师,
在他们熟识的地域验证有瑕。

各家风水皆有其适用范围与前提,
闹市龙气,以“断估”为心,
就算是熟识平阳龙法的大师,
也不见得可以很容易把脑根转过来活用。

风水不是只有你学的那一派才容许是对的。
zhuangjy 发表于 2014-4-18 18:21
学习三步走:
1、读书;
2、提出问题,解决问题;

不管寻龙点穴或读书,重要一点就是要善于总结。
重新再来 发表于 2014-4-18 16:59
是,多看书,多印证。
至于别的,比喻奇门遁甲或六爻预测也可以看看,不过感觉和风水搭不上界!

多看书,多印证    多问教      诚确论也  
好贴
江山使者 发表于 2014-8-7 11:43
不管寻龙点穴或读书,重要一点就是要善于总结。

是的。
所以,墨守成规不一定是好事,抛弃古人的经验而全用创新也未必是正路!
锦绣之城 发表于 2014-4-18 19:29
正所谓狼狐远遁,狗装大师。网上人人皆言,河南人如何如何尖滑,如何骗人,怎么觉得有些河南人却是很蠢呢?

河南人是不会骗人的,骗人的都不是河南人。中不中?

谈山如啖蔗,清、袁守定著《地理啖蔗录》也是峦头好书。
人  人 人。
重新再来 发表于 2014-4-19 18:58
网上有很多可以免费下载的,还不错。
其实看这两本书就是要悟出阴阳交媾!
风水中峦头功夫就是龙分两片 ...

风水中峦头功夫就是龙分两片阴阳取,水对三叉细认踪!
===================================
風水的本義,儘在「葬乘生氣」而已;能夠說出「陰陽交媾」者,確是「生氣」所在,且可化生萬物者也;但若舉「龍分兩片陰陽取」為巒頭功夫之證,此言差矣!
何以言之?所謂「陰陽交媾」者,天(陽)地(陰)之氣交媾,乃能化生萬物;而在風水學上,龍(陰)水(陽)之氣交媾,乃可葬乘生氣,此龍水陰陽之氣,譬之人類則有男女之分,簡言之男為陽、女為陰者也,換言之則龍為陰(地氣)、水為陽(天氣)也,故既言「龍」者,即只屬地氣之「陰」,但求與天氣之「陽」交媾而已,何以能說「龍分兩片陰陽取」乎?或謂「陽龍取陰穴、陰龍取陽穴」者,試問「龍」與「穴」如何「交媾」?故「龍分兩片陰陽取」者,絕不可與「陰陽交媾」同論也。
又或謂「八字學」上亦有陽男陽女、陰男陰女之分,而其分乃為行運之順逆所依據,未嘗為「陰陽交媾」之作用,其理明矣!
陈功轼 发表于 2014-4-21 14:10
什么真书假书,真诀假诀,能让你在江湖立足,不至于穷困潦倒和英年早逝的就是好诀

说得非常好.平安是福
滄海璇龍 发表于 2014-9-26 09:49
风水中峦头功夫就是龙分两片阴阳取,水对三叉细认踪! ...

纵观先生之回复.实在是好.俺诚心请教先生.借用龙坛易友的问题.8运中.为什么很多高官升了又落马了
现在登录 发表于 2014-9-26 13:23
纵观先生之回复.实在是好.俺诚心请教先生.借用龙坛易友的问题.8运中.为什么很多高官升了又落马了

敬答:8運也好,2運也罷,運者,行也、路也,開車會發生致命車禍的,通常是在「高速公路」,而不是在「鄉間小路」,故而人在運道大好之時,千萬不可得意而忘形也。
重新再来 发表于 2014-4-21 12:36
呵呵呵呵呵,朋友问的对,但是花钱或花很多钱就能找到明师,就能学好风水吗?
风水书,好书很多,没有杨 ...

不懂《右经卷》、你怎么帮人家做风水;

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 02:49