设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三合风水术的水神和龙神

看了半天,把茶先生的资料都下载了,没事在研究,受益了,谢谢先生。
乾巽龙呢?楼主也贴出来啊,谢了
本帖最后由  观势察形 于 2014-9-21 16:32 编辑

茶仙您好:您说 :龙神乙、丙为水神乾之正配,龙神甲、丁为水神乾之偏配。----水神乾的偏配是不是龙神“庚”和“癸”呀?
正配偏配您下文中说,正库为正配,借库是偏配。

上午对正库借库没什么概念,赶紧搜索了这个内容,才知道:同冠同墓者为正库,同养同衰者借库。
对于乙、丙为正配,可以理解了,因乙、丙是有相同墓位的二个正五行,对“乙、丙为水神乾之正配”这句,我理解为:水神乾是死墓绝方水流出的局,乙、丙二个龙神同墓于戌乾,所以:龙神乙、丙为水神乾之正配。
可是“龙神甲、丁为水神乾之偏配”解不了呀,按借库同衰来讲,水神乾的火局,火衰于“未坤”,而只有丙(阳火)辛(阴金)“未坤”同衰。
而在戌乾同衰的是“庚”和“癸”。
望茶仙解惑为盼。
观势察形 发表于 2014-9-21 16:29
茶仙您好:您说 :龙神乙、丙为水神乾之正配,龙神甲、丁为水神乾之偏配。----水神乾的偏配是不是龙神 ...

龙神甲是左旋龙,墓在未坤,右水倒左,水口在乾神地盘上即是借库。
龙神丁是右旋龙,墓在丑艮,左水倒右,水口在乾神地盘上即是借库。
谢谢茶仙!
按同养同衰者为借库来说,丁甲二龙同养在乾宫。那同衰位的庚与癸二龙神怎么不能算为偏配呢?
或者说,墓在未坤者可借戌乾为库,墓在丑艮者也可借戌为库,唯辰巽为墓者不可借戌乾为墓?
观势察形 发表于 2014-9-21 17:44
谢谢茶仙!
按同养同衰者为借库来说,丁甲二龙同养在乾宫。那同衰位的庚与癸二龙神怎么不能算为偏配 ...

左旋龙神庚墓在丑艮,右水倒左,超过艮神的地盘,从乾神地盘出,就过而不交了,所以龙神庚不是乾神的偏配。
右旋龙神癸墓在未坤,左水倒右,那不是墓库水倒冲?
龙神是以入首龙的双山三合五行推定的:

坤申、壬子、乙辰左旋入首者龙神为壬,右旋入首者龙神为癸。

凡乾亥、甲卯、丁未左旋入首者龙神为甲,右旋入首者龙神为乙。

凡巽巳、庚酉、癸丑左旋入首者龙神为庚,右旋入首者龙神为辛。

艮寅、丙午、辛戌左旋入首者龙神为丙,右旋入首者龙神为丁

水神坤的龙神:
癸丑龙入首,左旋者龙神为甲,正配。右旋者龙神为乙,偏配;

艮寅龙入首,左旋者龙神为壬,偏配。右旋者龙神为癸,正配;

水神艮的龙神:

丁未龙入首,左旋者龙神为庚,正配,右旋者龙神为辛,偏配,;

坤申龙入首,左旋者龙神为丙,偏配。右旋者龙神为丁,正配;
为什么前后矛盾,能说一下吗?谢了

谢谢收藏学习了
谢谢茶仙,明白了。本来原理上龙神庚和癸也算是借库,但事实上龙水相交不存在这种实况,故不例入。
请教茶仙:下图中,来龙C ,与明水A ,不能交媾,那红色穴点与旱水B能不能交媾呢?

观势察形 发表于 2014-9-24 14:34
请教茶仙:下图中,来龙C ,与明水A ,不能交媾,那红色穴点与旱水B能不能交媾呢?

能交媾

谢茶仙,但旱水B不足50米,且无明显沟道,只是雨天有水汇聚,这样可算交媾不?
观势察形 发表于 2014-9-24 16:14
谢茶仙,但旱水B不足50米,且无明显沟道,只是雨天有水汇聚,这样可算交媾不?

有束气处形成随龙水界止的穴星吗?如果有,再看随龙水汇合处与入首龙相配否,相配者才称交媾,不配就谈不上交媾。
观势察形 发表于 2014-9-24 16:14

你为何选择这样的地方?
回茶师:这不是我选的,旱水B应不至30米,有100多米。束气后的龙形,逆时方向转来成星体,旱水顺时方向而来。旱水在穴前前去百来米后有明水(山田山)
楼主辛苦了
值得学习
茶客5 发表于 2014-4-2 23:57
自己顶起这贴,希望有更多的三合风水人士能看到!

我也顶下
经典,值得研究!
再顶一下,希望更多人参与参与解惑。如有老师能完善资料更好。

感情楼主热情分享心德受益良多,辛苦了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 09:48