设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空阐秘37-干支纳音的奥秘 之三 六卦纳五音而纳音成

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

最佳答案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

《后汉书.律历志》载:元帝时,郎中京房*(房字君明)*知五声之音,六律之数。上使太子太傅*(韦)*玄成、*(字少翁)*谏议大夫章,杂试问房于乐府。房对:“受学故小黄令焦延寿。六十律相生之法:以上生下,皆三生二,以下生上,皆三生四,阳下生阴,阴上生阳,终于中吕,而十二律毕矣。中吕上生执始,执始下生去灭,上下相生,终于南事,六十律毕矣。夫十二律之变至于六十,犹八卦之变至于六十四也。宓羲作易,纪阳气之初,以为律法。建日冬至之声,以黄钟为宫,太蔟为商,姑洗为角,林钟为征,南吕为羽,应钟为变宫,蕤宾为变征。此声气之元,五音之正也。故各统一日。其余以次运行,当日者各自为宫,而商征以类从焉。

从此段文字可知,纳音之法为上古之法,早在黄帝内经之前就已存在,京房只是从焦延寿得传而已。六卦纳天干为纳甲,六卦纳地支而为纳支,六卦纳五音所以称为纳音也。而且这段京房的原话非常重要,他已经完全告诉大家纳音怎么建立起来的,下面我们来看:

阳支纳音为子午,寅申,辰戌三组。从长男震卦初爻开始庚子庚寅庚辰。子午属震庚,所以庚到子数为一得土。寅申属坎戊,所以庚到坎戊得数为九为金商太簇。辰戌属艮,所以庚到艮病得数为七为角木姑洗。金木合并则, 最终得到:一言得之者,宫与土也。七言得之者角与金也,九言得之者,商与木也。

阴支纳音为丑未,卯酉,巳亥三组。从少女兑卦四爻开始丁亥丁酉丁未。巳亥属兑丁,所以丁到亥数为一得土。卯酉属离,所以丁到离己得数为三为南吕羽水。巳亥属巽辛,所以丁到辛得数为五为林钟徵火。水火既济, 最终得到:一言得之者,宫与土也。三言得之者,羽与火也。五言得之者征与水也

所有纳音五行之数都是由:庚子,庚寅,庚辰和丁亥,丁酉,丁未而来。故而此六柱干支个配一律共得六律而五音出焉。故而说是七律定五音之五行,六律成五音之数也,故而《孟子·离娄上》有云:“不以六律,不能正五音。”蕤宾的作用也是独特的,他居午与黄钟子都配火土,坎离为中天的特征十分明显。故而纳音五行五数生成也。

《抱扑子·内篇》抱朴子答曰:“按《玉策记》及《开名经》,皆以五音六属,知人年命之所在。子午属庚,卯酉属己,寅申属戊,丑未属辛,辰戌属丙,巳亥属丁。一言得之者,宫与土也。三言得之者,征与火也。五言得之者,羽与水也。七言得之者,商与金也。九言得之者,角与木也。”

若本命属土,不宜服青色药;属金,不宜服赤色药;属木,不宜服白色药;属水,不宜服黄色药;属火,不宜服黑色药。以五行之义,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木故也。若金丹大药,不复论宜与不宜也。

一言宫。庚子庚午,辛未辛丑,丙辰丙戌,丁亥丁巳,戊寅戊申,己卯己酉。

三言征。甲辰甲戌,乙亥乙巳,丙寅丙申,丁酉丁卯,戊午戊子,己未己丑。

五言羽。甲寅甲申,乙卯乙酉,丙子丙午,丁未丁丑,壬辰壬戌,癸巳癸亥。

七言商。甲子甲午,乙丑乙未,庚辰庚戌,辛巳辛亥,壬申壬寅,癸卯癸酉。

九言角。戊辰戊戌,己巳己亥,庚寅庚申,辛卯辛酉,壬午壬子,癸丑癸未。

需要注意,抱朴子所言未点出金木合并水火既济之意,不合宫商角徵羽之五音顺序只言其正配,不可不察也。纳音五行配数遵从金木合并水火既济,为合于丹道也。纳音本来就和正五行无关,奈何世人费劲非要把它用正五行解释。正五行是地之五行,纳音是天之五行,天地相合才能完整论命?纳音是探测阴阳之消息以定五运之太少,而五运六气是天地万物生化的根本!你说纳音如何不决定人的命运?执于正五行论命实乃夏虫未见有冰也千古之谜一朝破解,流传所谓“隔八相生”之说为不得其术者杜撰而成,非天地之道也。

《礼记。月令》:子午巳东为上生,子午巳西为下生。《周礼》所谓的律其数奇属阳,六吕数偶属阴。得十二律吕五音后,再排列60律吕入六子卦如下:

至此以六子卦为框架,干禄,支命,纳音身三者具备矣。上古真人定五运,推六气,辩五音,观八风而人生疾病之变化历历在目矣。越老兄的智力能理解的了吗?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
最佳答案
纳音是上古之物,人人皆知。纳音以八卦来解,实不是什么新意。
你所引用,不过抄书先生,没有自己见解。
天干为纵,地支为横,纵横结合而有纳音,纳音之法运用八卦来推算,可能暗合天地之数,但并非正道。
远没有如三命通会那样纯以数解来的实实在在。
最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-12 18:01
...

刚说你老兄智商低无法理解,立刻就来个证明,呵呵。我第一篇纳音文章一一推演纳音数理一三五七九,你老兄前看后忘,还无耻的说这不是数理推演,三命那个才叫数理。呵呵,你真是为了反对而反对啊,强词夺理嘛。 魏伯阳说纳甲,你理解不了,京房说纳音,你说不是正理。你看的懂三命吗?你的智力能理解三命数理的根源吗?说八卦纳音不是正理,呵呵也只有你老兄能说出来这话.  我引用文章,说我抄书,我编制的图诀,说我没有见解,你这已经不是智商的问题,而是故意在捣乱了。
最佳答案
<
yongbin 发表于 2014-1-12 19:33
刚说你老兄智商低无法理解,立刻就来个证明,呵呵。我第一篇纳音文章一一推演纳音数理一三五七九,你老兄 ...

纳音是天干地支的综合作用,岂是你一个八卦推一下就可以认可的,有本事你把天干地支全部量化,象调油漆一样配色,用理推出来,就可以认为。
你不要忘了八卦与五行干支都是并行理论,相互解释是不可以的,只有用更低层的理论才是有效,你连这点常识都不懂,还到处显白,智商高不高,你自己清楚。
三命通会以大衍之数来推,其推理之中虽有先入为主的定位,但推理过程自然而然,以数来量化干支化纳音入五行,岂是你可比。
象你这样揪着一个八卦五行,根本不知八卦为何物,讲的天花乱坠,有什么用。
最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-12 19:56
纳音是天干地支的综合作用,岂是你一个八卦推一下就可以认可的,有本事你把天干地支全部量化,象调油漆一 ...

你的嘴脸让我想起了马季的一个相生段子:说两人互吹,一人说:你能顺着手电筒光爬上去,我就服你!呵呵,这种人扔出来的叫“王八姜”,你不就是这个扔王八姜的人吗?你说我会吃你这个王八姜吗?学术探讨欢迎,但是胡搅蛮缠另请别处。
最佳答案
<
yongbin 发表于 2014-1-12 20:06
你的嘴脸让我想起了马季的一个相生段子:说两人互吹,一人说:你能顺着手电筒光爬上去,我就服你!呵呵, ...

我说的都是实事就是的东西,就象那个调油漆的理论,你认为是王八姜,可是你知道吗,这个方法在中医处方中用的很多,那是你少见多怪而已。
我只为学术讨论,你不攻击我,我也不想说别人。
学术上没有争论,是无法长进的,只要敢于面对他人的反对意见,才能有所进步。
思考他人的反对意见,往往会触发自己的灵感,使自己的理论更成熟。
闭门造车,只在自己的思维中转圈,其局限性是可想而知的。
最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-12 20:31
我说的都是实事就是的东西,就象那个调油漆的理论,你认为是王八姜,可是你知道吗,这个方法在中医处方 ...

我看你不是调油漆是在捣糨糊。你看不懂五运六气就别跟我谈中医,差的太多了。中医开方之数遵循河洛数理,跟你什么调油漆完全不沾边,以后有精力我会公开文章的,不过对你是对牛弹琴,鸡同鸭讲。
最佳答案
<
yongbin 发表于 2014-1-12 23:23
我看你不是调油漆是在捣糨糊。你看不懂五运六气就别跟我谈中医,差的太多了。中医开方之数遵循河洛数理, ...

天地万物都有至理,执于一,就会失天下。
善于在不同之处发现其内在的规则,才是研究易学的基本学习方式。
最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-13 09:10
天地万物都有至理,执于一,就会失天下。
善于在不同之处发现其内在的规则,才是研究易学的基本学习方 ...

可我看到你的研究思路只是关注差异而忽视相同,你执拗的认为三命的纳音叫纳音,八卦纳音不是纳音,这不是你思维的写照吗?就这样的思维认识还来和我谈至理?
最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-12 18:01
...

让你开开眼,京房大师说的话都是规规矩矩的,

黄钟为宫,地支为子
太蔟为商,地支为寅
姑洗为角,地支为辰

其上为子午以东上生为律
---------------------------
林钟为征,地支为未
南吕为羽,地支为酉
应钟为变宫,地支为巳

其上为子午以西下生为吕
---------------------------

人家是清清楚楚指着八卦纳甲图来跟别人解释的,就你的智力你以为已经读懂了?还大言不惭说人皆知之。你自己去看看古来研究纳音的文章有几人读懂的?到现在还很多人在研究“上生””下生“怎么回事,说我抄书,你倒给我找找和我一样解读的文章看看。

说什么纳音不是八卦来纳,那你告诉我这个音谁来纳?你的离宫来纳吗?你那叫皇帝纳妾!
最佳答案
yongbin 发表于 2014-1-13 15:16
让你开开眼,京房大师说的话都是规规矩矩的,

黄钟为宫,地支为子

甲己子午九 乙庚丑未八 丙辛寅申七 丁壬卯酉六 戊癸辰戌五 巳亥单四数,这是太玄数又称范围先天数

数数相和,以大衍之数差之,差值求相生

例如:甲九子九 乙八丑八,49-9-9-8-8=余数5,五为土生金
故甲子乙丑纳音为金
这个比你那个自然吧。

不知道,也要虚心的去翻翻书吧。
最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-13 20:06
甲己子午九 乙庚丑未八 丙辛寅申七 丁壬卯酉六 戊癸辰戌五 巳亥单四数,这是太玄数又称范围先天数

数 ...

呵呵,自以为超了太玄数就嘚瑟了。第一,你口口声声说我抄书没有见解,看看你自己呢?纯粹一个抄书的。 第二,自以为只有自己知道太玄数别人不知道

你知道太玄数怎么来的吗?甲己子午为什么是九?为什么叫范围数? 没书可抄了吧。就这点能力还跟我抬杠。历来用太玄数计算纳音的都要转换,不可能一次就得出纳音,你知道吗?还洋洋得意的显摆太玄数计算纳音。这种方式有我的直接吗? 这种计算你都不懂原理所在有什么得意的?我的计算根源于本源,简简单单,十分明确纳音计算就是天干地支的距离,直接揭示本源。傻瓜也知道我的计算简单,甲子,子午属庚,甲到庚为七所以为金。乙丑,丑未属辛,乙到辛为七所以是金。你行吗?连我的文章都看不懂,还屁颠屁颠的抄个太玄数来比较。你给我解释解释为什么要有太玄数?为什么要50先去一然后减?干支为什么四个一起这样相加,为什么结果还要转换才能得到纳音?什么都回答不了,还得意个啥,一副不知己丑的嘴脸还到处张扬。
最佳答案
<
yongbin 发表于 2014-1-13 20:23
呵呵,自以为超了太玄数就嘚瑟了。第一,你口口声声说我抄书没有见解,看看你自己呢?纯粹一个抄书的。 ...

数是计算出来的,是一种量化,至少可以看明白数是有序改变。抄书也要合理,合理的要接受,不合理的或者不解的需要进一步研究。
我从来不说自己不抄书。

“甲子,子午属庚,甲到庚为七所以为金。乙丑,丑未属辛,乙到辛为七所以是金。”
你自己看看写的什么东西。什么都没有先行给出一个定义,还需要推算吗。
直接说天地定位,菩萨托梦,啥都不要说了。

最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-13 21:13
数是计算出来的,是一种量化,至少可以看明白数是有序改变。抄书也要合理,合理的要接受,不合理的或者不 ...

再一次证明你的智商之低已经无敌了。感情我发了那么多纳音文章,你都看不懂? 纳支知道么? 震卦纳什么,初爻子,四爻午,所以子午属震卦纳庚。自己去看看 我纳音第一篇文章吧,http://www.fengshui-168.com/thread-104787-1-1.html

即无知,也无畏,还无聊,跟你这种人还有什么好交流? 知道你学不会术数的原因吗? 因为你教也教不会,听也听不懂,看也白看,怎么学?

你的回答的弱智,正好让大家看看。看过我纳音文章的给他讲讲我的纳音怎么计算的,我彻底对此弱智无语了。大家帮我找找这论坛有比他更弱智的吗?
最佳答案
<
yongbin 发表于 2014-1-13 21:27
再一次证明你的智商之低已经无敌了。感情我发了那么多纳音文章,你都看不懂? 纳支知道么? 震卦纳什么 ...

谁弱智,大家有目共睹。谁情绪激动,也是大家有目共睹的。谁先出口伤人,也是大家有目共睹的。
你连我叫板打赌都不敢,只说明你知道自己弱智而胆怯了。少在这里丢人现眼。
最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-13 21:46
谁弱智,大家有目共睹。谁情绪激动,也是大家有目共睹的。谁先出口伤人,也是大家有目共睹的。
你连我叫 ...

先去看懂我说的东西再来叫板,否则你这种王八姜我是不会理的。东西都看不懂怎么跟你说呢?我都把六十纳音一一推演出来了,就是知道有你这种货存在,生怕你看不懂,结果呢,我还是高估你的智商了。
最佳答案
<
yongbin 发表于 2014-1-13 22:03
先去看懂我说的东西再来叫板,否则你这种王八姜我是不会理的。东西都看不懂怎么跟你说呢?我都把六十纳音 ...

你身为版主,带头出言不逊,请问这是天机网可以容忍的吗。
难道天机网本来允许版主放火吗。
我建议你先向天机网所有朋友道歉,再来发表你的所谓的易学成就吧。

最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-13 22:19
你身为版主,带头出言不逊,请问这是天机网可以容忍的吗。
难道天机网本来允许版主放火吗。
我建议你先 ...

我无偿发表研究心得,你无理取闹,纠缠不清,东拉西扯,说你是自然的。凭什么教人还得低声下气?孔子教书还的有腊肉送呢,你算什么?要我道歉在教你懂?
最佳答案
<
yongbin 发表于 2014-1-13 22:29
我无偿发表研究心得,你无理取闹,纠缠不清,东拉西扯,说你是自然的。凭什么教人还得低声下气?孔子教书 ...

就你这点涵养功夫,能得到的学问也是平常的。
天地之道,静极而生。
学问之道,虚心而益。
象你这样既不能静又不能虚,言语间一股戾气,怎么能静下心来搞学问
最佳答案
越王剑 发表于 2014-1-13 22:50
就你这点涵养功夫,能得到的学问也是平常的。
天地之道,静极而生。
学问之道,虚心而益。

呵呵,我搞学问时候是静心的,但是和你这种扔王八姜的人交流是要骂的,这不矛盾。
最佳答案
大家说说,我对纳音的解释有哪里看不明白的吗?
最佳答案
yongbin 发表于 2014-1-14 14:41
呵呵,我搞学问时候是静心的,但是和你这种扔王八姜的人交流是要骂的,这不矛盾。

大家看看,版主都自己承认骂人了,是不是该自己处罚一下自己。
我们看看天机版主怎样处理,是不是会护短。
哈哈,这倒是个难题。
最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-18 09:41
大家看看,版主都自己承认骂人了,是不是该自己处罚一下自己。
我们看看天机版主怎样处理,是不是会护短 ...

王八又露头了,奈何脑子太小实在无法理解我的东西啊
最佳答案
yongbin 发表于 2014-1-19 11:51

你这点水平也就只能唱唱独脚戏,经不起别人问,没办法骂骂人。骂人就说明你承认自己输了。
至于你自己想做王八就做去吧,没人会干涉你的。
天机版主护短,看来与中国官场差不多,这也正常。

最佳答案
两位兄台稍安勿躁,无需争骂,每个人看问题的角度不同,故结论有别亦属自然。两位读书都有自己的见地确实值得我辈学习,小子只有虚心向两位学习才能追上前辈的脚步。
最佳答案

越王剑 发表于 2014-1-18 09:41' c) I1 i- J8 S9 I1 ?( _5 a2 r* h: _
大家看看,版主都自己承认骂人了,是不是该自己处罚一下自己。: C# B7 T4 O' u% p2 S
我们看看天机版主怎样处理,是不是会护短 ...

地神好久没来了,,,,,支持版主见解,有独到之处。难得可贵。

评分

yongbin + 100 感謝您花時間做案例回饋!

最佳答案
地神 发表于 2014-1-19 14:54

哦,好象很神气。
想想想要拜我为师的时候,没事老想套我的易学心得的时候。嘿嘿
支持你就支持,我无所谓,非引用人家骂人的话。
我是王八,你不成了龟孙子。所以千万要考虑清楚,不要瞎掺和
最佳答案
<
易圭尺 发表于 2014-1-19 14:39
两位兄台稍安勿躁,无需争骂,每个人看问题的角度不同,故结论有别亦属自然。两位读书都有自己的见地确实值 ...

我和他是南辕北辙,你如何追两个人?
最佳答案
<
越王剑 发表于 2014-1-19 06:37
你这点水平也就只能唱唱独脚戏,经不起别人问,没办法骂骂人。骂人就说明你承认自己输了。
至于你自己 ...

天机躺枪

最佳答案
yongbin 发表于 2014-1-19 19:21
我和他是南辕北辙,你如何追两个人?

哈哈  追随你们的精神 。你们的观点也许就是真相中的一部分
1楼 16楼
2楼 17楼
3楼 18楼
4楼 19楼
5楼 20楼
6楼 21楼
7楼 22楼
8楼 23楼
9楼 24楼
10楼 25楼
11楼 26楼
12楼 27楼
13楼 28楼
14楼 29楼
15楼 30楼

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2022-8-12 14:07