设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

“律管候气”的神话 气的本质=地音?

十二律不知是不是能完全对应天文,不过其中有一个很有趣的数据,大家看看有没有用。
当太阳在南回归线时,也就是北半球冬至时,如果定义北回归线的单位光照下的面积为81,那么在夏至时,北回归线的数据为81*cos45°=57.27564928,这个数据正好是午律管蕤宾的数据,这可能是为什么有黄钟倍率的原因。
以上数据是按黄赤夹角22.5度进行计算的。如果黄赤夹角的数据有一定微小的变化,蕤宾管的数据似乎也应该改变。
不过对于音律而言,微小的改变,对于听觉上根本没有影响。
很遗撼的是,这种方法对于巳午二律的数据是很接近,而另外几律误差却比较大。

据最新的研究,律管候气只有黄钟才能得到,其他各管可能会无法实现。
律管候气可以是上古或是史前文明所留下的。而在汉以前可能就已经失传过,而是后人根据有限的资料和上古留下的一套律管进行恢复的。
所以律管并不能完全对应相应的天文。包括史记上的对十二律的律名的解释都有可能有很大的出入。
律管候气只有黄钟才能实现,这在许多古书上都有记载,说明律管候气确实在许多朝代实现过,但仅实现了黄钟一律。
古代有很多精妙技术都失传了
道法自然@ 发表于 2014-1-21 12:08
古代有很多精妙技术都失传了

有待大家去挖掘和发现,来重现辉煌。
网上高手如云,特别是yong老大谈起来口若悬河。
可有人知道“仲吕”是什么意思
越王剑 发表于 2014-1-29 22:21
网上高手如云,特别是yong老大谈起来口若悬河。
可有人知道“仲吕”是什么意思

天机论坛的人气有些下降。

网上高手是不屑回答这种问题,还是没有人知道。知道仲吕的出处,将揭开吕律的很多秘密。

我再抛个大砖头再说。

仲者,伯仲叔季的仲,仲者中也。
吕者,双口为吕,吕即是口。
仲吕者------
越王剑 发表于 2014-2-20 22:17
天机论坛的人气有些下降。

网上高手是不屑回答这种问题,还是没有人知道。知道仲吕的出处,将揭开吕 ...

越兄的提示太妙了,吕字上下两口,下面那个口当然就是用来放pi那个,对不对?放pi的声音也关系到律吕吗?
aniusg 发表于 2014-2-21 19:35
越兄的提示太妙了,吕字上下两口,下面那个口当然就是用来放pi那个,对不对?放pi的声音也关系到律吕吗 ...

牛哥真是会说笑。
如果说下口是放屁的,那上口是干什么的。

吕律是天人之际的东西,古人看得很高。
越王剑 发表于 2014-2-22 12:28
牛哥真是会说笑。
如果说下口是放屁的,那上口是干什么的。

不好意思,拿越兄的帖来开玩笑,希望能够帮忙招来更多人讨论,抛砖引玉!
aniusg 发表于 2014-2-22 13:12
不好意思,拿越兄的帖来开玩笑,希望能够帮忙招来更多人讨论,抛砖引玉!

牛哥是网络术数的前辈高人。
谢谢你看上此帖。
”仲吕“二字就难倒天下英雄.  
真是可叹可息
越王剑 发表于 2014-3-29 11:19
”仲吕“二字就难倒天下英雄.  
真是可叹可息

中吕上生黄钟.................

古术失传已久, 如果执于现成的资料, 历史上那么多聪明绝顶的人是不可能想不到的, 只有另辟小路, 才可能绕过古人走过的鬼打墙,.
越王剑 发表于 2014-4-6 03:02
古术失传已久, 如果执于现成的资料, 历史上那么多聪明绝顶的人是不可能想不到的, 只有另辟小路, 才可能绕过 ...

只有斗宿有分数,余宿皆整数。
maximefr 发表于 2014-4-6 16:34
只有斗宿有分数,余宿皆整数。

此中有真意, 真古术.

”律管侯气“, 历来都只是在用实验复原这个实验, 对于其中的原理不得而知, 所知的也只有八风图和一年十二月的来气之法, 对于其中的原理很少有人研究.
在下稍有心得, 知道大致的产生机理, 不知可有人对此进行过深入的研究.
这将揭开中国传统文化的新的篇章
近来研究音律,颇有成果, 对律管侯气一法的细节也基本完备,可惜资金有限,不然真有可能能够恢复这个神奇的实验
到时中国将再多一个伟大的非物质文化遗产, 在历法\乐律\度量衡等多个领域,重现中华文明的伟大.
传统文化将再次站在世界的巅峰,让人不得不仰视
术数一众,将再次以科学的面目直流风骚.

愿有识之士重视和研究这个伟大的实验.

音律之法,古以三分损益,而世有知其为何而有三分损益之法,知之甚少,以至于明朝的皇二代和西方都推出十二平均率,自以为得数之精,能黄钟复位,殊不知谬千里而不自知。
律吕为天地真法,岂能凭一己之智而随意更改。
原來古時就有這些功夫了
所以第各種理論和依據

最新的研究成果,黄钟其实并不在冬至, 还有一定的距离,冬至用黄钟,其实是个近似数,难怪律管候气不验于世.

律学之法, 竟不传久矣.
而隔八相生之原理,亦不明于世.

律学本是纯自然之学, 完全可以用现代科学进行解释.
而如今科技, 竟至黄钟不明, 天地失音. 实我民族之大不幸.

在下不才, 已经解开黄钟之谜. 包括其律学真法,和律学推理原理.
故知古律自然天成,蕴藏深远的自然理法.

也在此向社会呼吁, 请有识之士广加考察, 联络官方机构, 能广大我中华古术, 重新启用古律之法,为音乐披上华美的盛装.
同时也让我中华音乐再次站上世界音乐之巅.
越王剑 发表于 2014-1-20 23:25
据最新的研究,律管候气只有黄钟才能得到,其他各管可能会无法实现。
律管候气可以是上古或是史前文明所留 ...

越兄能告诉黄钟律管形状大小否?管口是斜切还是直切的?
越王剑 发表于 2015-4-27 17:37
律学之法, 竟不传久矣.
而隔八相生之原理,亦不明于世.

隔八相生,非“不明于世”。

书言:9、6相生,阴阳之应也。
孟康曰,律得风气而成声,和乃调也。

黄钟“唱”,要找东西来“和”。黄钟“和”,要找东西来“唱”。
风不和,律则不调。和,需要阴阳相合。地气是地气,天气要和地气相合。
地气是黄钟,天气能是黄钟?
地气是黄钟,天气是黄钟,都能做宫音?肯定不行!

2个黄钟放在一起,能应才怪!1个黄钟是宫,另1个黄钟肯定不是宫!

管受风而鸣。管是器法,风是气法。
9寸,是律长黄钟。风是黄钟。
寸法(商)是法除实,黄钟常法

感叹古人智慧之神奇,现今的科学虽发达,却不如古人之始料。
越王剑 发表于 2015-4-24 23:35
最新的研究成果,黄钟其实并不在冬至, 还有一定的距离,冬至用黄钟,其实是个近似数,难怪律管候气不验于世.

黄钟是不是在地盘子位置?即大雪和冬至之间?
很有深度的帖文, 頂帖。
希望有高人分享不同視角
lypsywy 发表于 2019-11-18 19:14
黄钟是不是在地盘子位置?即大雪和冬至之间?

正确。很多人以为黄钟就是冬至,其实是错误的。
越王剑 发表于 2019-11-21 23:10
正确。很多人以为黄钟就是冬至,其实是错误的。

按我推算,十二管摆放的方向除黄钟基本对外,其他都不正确,而且相差很大,。
并且跟年有关系。可惜没有实验室,一切都是猜猜。只有事实才能检验真理啊。
lypsywy 发表于 2019-11-21 23:45
按我推算,十二管摆放的方向除黄钟基本对外,其他都不正确,而且相差很大,。
并且跟年有关系。可惜没有 ...

你的意思史书上都错了。
不可能的。

我对这些还是有研究的。
越王剑 发表于 2019-11-22 12:52
你的意思史书上都错了。
不可能的。

如果对为何实验都没有一个成功?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 06:25