设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空阐秘33-先天罗经十二支

kanfengyun 发表于 2014-4-28 10:24
请教yonbin兄,由于木星(岁阳)的周期约11.86年,这样的话,岁阴不就无法与其每一年都处于对应状态了吗?

易数是筹算学,用整数,积余再入算。
谢谢yonbin兄!您的回复对我的理解有很大帮助。不过还有个疑问想请教yonbin兄,这是个题外话,是有此联想到卲子的皇极经,元会运世中的年为360日,后世在计算时按照这个计算年卦,而实际上我们所用的阴阳历并非360日,这样的话会不一致吗?
yongbin 发表于 2013-12-26 10:53
呵呵,正所谓智者愚者之别也。你尽可用任何方法去分割圆周,但那将沦为纯数学演算不是物理。中华玄学是天 ...

这句话有水平!

360是历理!

365是历法!

相关的问题,邵雍已给出答案!皇极经世

原先对地支十二宫有思考过,为什么大部分国家都会选择十二这数字,那必然是大家都能观察到的东西,在世界各地都共通的东西影响着人们,人们才不约而同选择了相同的东西。

与版主看法不同,十二的数字来源于月亮有关,以下是当时的记录。

“朔望月大约为29.5天,回归年大约是朔望月的12倍。所以世界上大多将一年分为十二份,第一份称为一月、第二份称为二月……或许也因此地支与星座被分为十二分。会选择朔望月而不选择月亮其他周期的原因是,朔望月是月亮从圆到缺又到圆的一个周期,这样的周期比月亮的其他周期更容易且明显的被观察到。”
只是在演化中月的概念与朔望月周期越来越脱离了,一年有几天的结果精度提高,随之为了分配每个月,自然也无法严格按朔望月来划分月份。

在《中国古代天文与历法》一书中提到:“天干与地支应是分判时节的两种不同的方法,是两种不同的历法系统。天干属阳历,地支属阴历,所以,晋代天文学家虞喜把天干称为月阳,将地支称为月名。天干就是一年分为10个月,每个月为36天的太阳历月名;地支就是农历的月名。将天干和地支用来纪年和纪月,这可能是殷商人创造的。”
中间的“一年10个月”是作者陈久金融合彝族十月历的研究提出的,而之后的“地支是农历的月名”可看出地支最早是用来纪月的,所以从月上寻“十二”份数的由来是有一定可信度的。
好象你说的,地球是你做的,要不要我在你脸加点墨水?
谴责人身攻击!!

好好听,好好看,多思考。

长知识了,一些原先看不懂的图现在有了解了
yongbin 发表于 2013-12-25 22:56
我求同,你求异,不在一条道,无须多言了

我也不知道赞成谁的,反正这样才能提高大家的水平,在别人的批判中思考,成熟。
太深奥了看不懂
谢谢楼主辛苦了

学而思则通,不学而胡思乱想,只会消耗自身,毫无用处。版主写的令人深思,我个人对于这些的总的认为是,要会用,再学习版主的眼界以及思考方式,弥足自身不足。用,也有一个级别的问题,刚开始,可以不做到精确到一丝一毫,先要能使用这个工具看出大的问题指导自己弥补自己,剩下的随着实践,慢慢补足自己。我们吃饭都不是为了成为美食家,是为了更好的先活着,我们锻炼不是为了成为专业运动员,也是因为知道那样子健康,我们今天学习传统文化,不是为了一下子成为大师或者传道授业更不是一定要和古人较个高低对错之类,而只是因为它能更好的指导我们生活。

祈s 发表于 2013-12-27 12:43
大家都在谈太极,
怎么可以忽略了祖宗了-----无极
因有无极而太极,因太极而涵倆义

根本没无极那个玩意儿的!

坐听论道
九道一玄 发表于 2018-5-12 15:26
学而思则通,不学而胡思乱想,只会消耗自身,毫无用处。版主写的令人深思,我个人对于这些的总的认为是,要 ...

支持你的观点

人是有频率的。如同yongbin老师您写的博文,介绍河图洛书。四九为友,友:共同喜好,日常行为一致。三八为朋。朋:肉体上自然亲近感,肉贴着肉而不尴尬。二七同道,同道:相通的世界观。一六共宗,共宗:共同的发源。

人的频率不只是和活着的人相作用。和死去的古人一样可以有作用。就像四大名著是给不同的人看的,一定不有人真正喜欢四大,他只会喜欢1,2部甚至只喜欢一部。古人写了一堆暗语的东西,对大部分人就是天书。但是对极少部分人如同大白话。这可能就是说的道种不灭。
我建议yongbin老师,答疑就好,没必要参与争论。口舌之争除了提高血压改变不了对方。能看懂的,愿意看的,自然看的懂。 圣者渡人,渡有缘人就足够了,何必所有人呢。
拜读大神之作了。
水生活 发表于 2019-2-1 01:36
人是有频率的。如同yongbin老师您写的博文,介绍河图洛书。四九为友,友:共同喜好,日常行为一致。三八为 ...

支持,说的真好,文采飞扬
yongbin 发表于 2013-12-25 22:56

谢谢楼主分享!
不管是 有史前文明也好 ,外星人帮忙 或者 原始人开始, 从观察日月穿梭 , 斗转星移 , 四时 寒暑 而积累流传下来的这套 知识体系 ...本意应该是让人尽最大可能去观测 ,预测 环境变化 , 对应自然以及人事 , 这就是一套化繁为简的思想模型 ...把一个模糊化的概念 , 发挥到极致应用 ..

自以为 , 看懂楼主这篇文字了 ...也看懂讨论的各层了... 认真学习 , 并且做了笔记 .
谢谢分享
      看了那么些不同的见解,关键在于是不是立足于术数的参考点。
学习了,谢谢!
收藏学习,很不错的帖子
yongbin 发表于 2013-12-26 09:42
十二支宫称为宇宙划分可以这么说,但是对一个小小如尘埃般的地球这样的认识没有意义。先圣早已有言:六 ...

有道理,六合外的太远,必须点赞
越王剑 发表于 2013-12-26 10:03
那你找出一个正好等于12的周期来,不可以多一点,不可以少一点。
我就服了你。
我还是建议大家看一下印 ...

兄台怎么就认定古印度就一定比上古的中国早呢?就没有可能是上古的中国比古印度更早存在历法文明吗?小的认为在当下没有被科学论证的一切事物都存在不可估量的可能,兄台认同这个现点吗?
各位入魔了。罗盘中间那个是什么?你品,你细品。不要受西方的理论影响。
天玄地关 发表于 2021-8-16 03:02
兄台怎么就认定古印度就一定比上古的中国早呢?就没有可能是上古的中国比古印度更早存在历法文明吗?小的 ...

术数应用可以什么都不管,各师各法,想怎么用都行。但想深入研究术数,就不能只看到眼前,要扩大眼界,尽可能收集更多的资料和证据进行相互对比、互证、逻辑分析。这些资料和证据不应该只局限于术数之内,也应该包括其他学科的证据。
hxdz 发表于 2013-12-27 15:26
我也觉得楼主10楼六合说得挺好的,将问题锁定在太阳系范围内,其实这应该就是针对问题而立的太极。但前面1 ...

太极是圆心,没问题呀,太极其大无外,其小无内,无内者,即一点小到不能再小的点。太极不只是抽象这么简单,是形而上,是华夏远古先民通过仰观俯察得到的,楼主把六合装进太极里,是从用的角度去使用太极,其实,天球装进太极也没有问题,随着科学发展,人类的触角越来越远,太极囊括的范围就越来越大,世界、宇宙永远也超不出太极的范围,说跳出三界外,不在五行中,只是梦想。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 22:35