设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

妙解任注《滴天髓阐微》之一例

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
看《阐微》之中的八格这一节,其所举一例,怎么看都觉得有问题,任老先儿的解法实在太勉强,总有牵强附会的感觉,现原文抄录于下:

乾造   辛  丙  癸  壬
          卯  申  卯  戌

大运   乙未   甲午  癸巳  壬辰  辛卯  庚寅

任氏解曰:此印绶格,以申金为用,以丙火为病,壬水为药。中和纯粹,秋水通源。运至癸巳,金水逢生得助,科甲联登。壬辰药病相济,由部属出为郡守。至辛卯,庚寅,盖头逢金,寅卯之木不能生火坏印,所以名利两全也

以上论法让我百思不得解,难以信服。适逢昨晚翻看《子平真诠》读到论印格取运这一章,才发现此造任先生的看法大谬也

此造癸水生申月,申中辛,壬并透,壬水劫财不能取格,本该取辛金为格,但丙辛一合,亦不能取,只能取月令申金为正印格。印格既成,书云逢印看官,此造癸水足可任官,本可取戌土正官为用,哪知卯戌一合,官被合去无用,幸好年支卯木能泄日元旺气,无第一用神的情况下,退而求其次,取卯木为用,但申金贴身克卯木,这个用神不太有力

《真诠》讲印格取运,其中一句话是这样:印绶而用伤食,财运反吉,伤食亦利,若行官运,反见其灾,杀运则反能为福矣。
结合这个命局来看,正确看法应该是,本造既然属于印格用食伤,那么财运可行,为什么甲午不行,癸巳却佳呢?这又涉及到《真诠》的另一个观点:财官印食四吉神当顺而用之。午运申金被克,虽然卯木食神得用,但属于逆了印格的性,所以没有考中科举,但巳运不同,巳申一合,印绶被合去,而不是硬克,当以有情顺用而看,所以食神吐秀,名列金榜。

壬辰一运,依《真诠》来说,行官运反见灾,本属不吉,但为何命主此运反而官上大吉呢?似乎又不可解,其实这又涉及到另一个问题———刑冲合会的解法。本造应该首用是官,只因为官星被合,无法用之,这才取的食神,壬辰一运,辰戌一冲,解了卯戌之合,第一用神戌土登上命运舞台,又云“土冲则灵”,因此官星得用,官上应吉也就顺理成章了

最后两步木运,官星又被合去,依然只能用伤食,用神得比助,名利两全也就是适得其所了

这个八字很有意思,要结合很多不同办法才能解得通,这就说明,其理虽一,然其用确是变化多端
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

我来马后炮
1. 《滴天髓》中的例子不全是真的.
2. 我觉得格局有时可行,有时不可行,此造用强弱亦可解释。印生身强旺,癸水及卯而止能泄,卯亦可令申减力,卯可取作第一用神,戌亦有不好的地方,合住卯作忌神。
3.为什么甲午不行,癸巳却佳呢?巳申一合印被合令印不旺,生不了身自然应印上吉(合克比克力量大)
4.最后两步木运是用神,而且还走到第四柱呢
同样的八字,在没有见到人和时代背景的情况下可以有很多种解法。
所以怎么样解都是对的,也是不对的。
如果知道同卦异断的原理,那么断准八字不是难事。
chenhuichuna 发表于 2013-11-11 17:16
我来马后炮
1. 《滴天髓》中的例子不全是真的.
2. 我觉得格局有时可行,有时不可行,此造用强弱 ...

你这还是走的旺衰路子,不合子平正理啊
支持楼主,请各位发表意见,让我们学习学习。不要让此贴下沉
flykey 发表于 2013-11-11 18:02
同样的八字,在没有见到人和时代背景的情况下可以有很多种解法。
所以怎么样解都是对的,也是不对的。
如 ...

一理通则百理明,此造在现今当中亦有差不多的例子,要么楼主对,要么我对,要么还有其它看法,不一定看不出来的
樓主是原創嗎?
古以格局为主,今以旺衰为主。
二者同中有异,异中有同,不可一概而论。

搞明基本概念才是关键。能把《滴天髓》三字解,世间万法皆成空。
越王剑 发表于 2013-11-12 00:28
二者同中有异,异中有同,不可一概而论。

都不是。格局非古法,旺衰非命法。
我也是学《真诠》格局法的,对于楼主提供的八字也有点不同的看法。

癸生申月,印格,因为申中壬水透出,所以是用神由善变之不善,地支不会水局,所以格局不变,任是印格。只是在组成格局的时候,是以壬水为核心来组成。
月透财星,本为破格之物,年透枭神合住财星,格局得救。故为格局组成为败中有成。而且丙辛一合还有清格的作用,毕竟比劫见财要劫,现在财被合,比就能专心的帮助日主。

日元身弱,运至癸巳,癸水帮身,巳火本是财根,按理干头财星合不尽时,就会被壬癸水劫而应凶,但妙即妙在巳与申合绊,而不能为丙火提供力量。使的财星应吉,月令申金印星起到好作用,即科甲联登。

壬辰运,汇支透干,格局由印格变作月劫格。月劫格身强何用印?月令财星合克年上枭印,所以格局成立。至辛卯、庚寅,地支食伤得以化劫生财,故名利双收。
kai_y 发表于 2013-11-12 09:36
我也是学《真诠》格局法的,对于楼主提供的八字也有点不同的看法。

癸生申月,印格,因为申中壬水透出, ...

看兄弟文中有句“日元身弱”,实不可解,能否说说弱在何处?再下面壬辰运,说“印格变月劫格”是不是太勉强了?
何有 发表于 2013-11-12 00:16
樓主是原創嗎?

任氏原文是抄录,下面看法是原创

评分

何有 + 10

kai_y 发表于 2013-11-12 09:36

癸生申月,印格,因为申中壬水透出, ...

你说的是身弱,这不可能吧。我认为晚年好是用神木能泄身旺气,此造病在水太旺水最好的救星是木,申令,天透印比,是强且旺,印令天透印,官能生印,印再生身不可用戌,壬辰运,戌是忌神被冲所以应吉,有谁共鸣

太易郑 发表于 2013-11-12 07:58
搞明基本概念才是关键。能把《滴天髓》三字解,世间万法皆成空。

老郑说话一向这么高深莫测的,呵呵
小楼夜听雨 发表于 2013-11-12 11:29
看兄弟文中有句“日元身弱”,实不可解,能否说说弱在何处?再下面壬辰运,说“印格变月劫格”是不是太 ...

1、真诠里身弱与旺衰的身弱不同,真诠里主要根气深浅,我此处说日元弱是指根浅。申为庚、壬的根,并不是癸的根,四柱里癸水本身是无根的,之所以不从,是因为比劫壬水有根帮扶,印星月令来生。所以不从,借以印比相助来任财官。

2、《真诠》‘论行运成格变格 ’
何为成格?本命用神,成而未全,从而就之者是也。如丁生辰月,透壬为官,而运逢申子以会之;乙生辰月,或申或子会印成局,而运逢壬癸以透之。如此之类,皆成格也。

原局申中壬透,成不格,行到辰运,成局透干,所以成月劫格。

kai_y 发表于 2013-11-12 12:12
1、真诠里身弱与旺衰的身弱不同,真诠里主要根气深浅,我此处说日元弱是指根浅。申为庚、壬的根,并不是 ...

何为月劫?癸日逢亥月,但即使癸逢亥也是取亥中甲木伤官,而不取月劫。癸逢子则取建禄格,所以癸水是没有月劫格可取,更何况取月劫建禄都是以地支为标准,辰土显然不能作为劫来看,即使壬水透干,也只能做官看。个人浅见,还望诸同好一起讨论
小楼夜听雨 发表于 2013-11-12 12:28
何为月劫?癸日逢亥月,但即使癸逢亥也是取亥中甲木伤官,而不取月劫。癸逢子则取建禄格,所以癸水是没有 ...

《真诠》‘论建禄月劫’
‘建禄者,月建逢禄堂也,禄即是劫。或以禄堂透出,即可依以用者,非也。故建禄与月劫,可同一格,不必加分,皆以透干支,别取财官煞食为用。’

真诠里月劫和建禄是不区别用的,同为建禄月劫格,所以虽然我这里写的是月劫格只是个人习惯将两格同用一个来作简写,其实就是指建禄月劫格。
另外你说地支申辰合不作为禄劫格成格的条件,请看《真诠》用神变化章:‘丙生申月,本属偏财,藏庚透壬,会子会辰,则化为煞。’三合局,会其中两个即可!
kai_y 发表于 2013-11-12 12:55
《真诠》‘论建禄月劫’
‘建禄者,月建逢禄堂也,禄即是劫。或以禄堂透出,即可依以用者,非也。故建 ...

呵呵,是我读书不认真,谨受教!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 12:42