设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

戊日不上香?请道长解惑

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
阳历2013年10月19日是农历九月十五。这天又是戊午日。道家有戊日不上香的禁忌。可是我那天请的财神刚好到家,我一想又刚好是十五,就直接拿出来供了。后来才知道是戊日不能上香。如果戊日正好是初一或十五能不能上香,还请道长为我解惑。在此拜谢了。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
香是可以上的,只是不能动法器不画符,因为祖师都上天去了。
    道教凡是六戊不朝真,不烧香、诵经、不朝拜,不建斋设醮。六戊,即:戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戍日,这叫“明戊”。《抱朴子》云:“天地逢戊则迁,出军逢戊则伤,蛇逢戊不进,燕逢戊不衔泥”。《女青天律》云:”若法官道士焚香诵经,不禁六戊,钟鼓齐鸣,进表上章关奏天曹者罪加一倍;禁戊不犯者功德无量”。念皇经和拜静斗的老修行,亦忌“暗戊”,口诀为:“正羊(未日),二犬(戍日),三在辰,四月期间不犯寅,五午六子七鸡(酉日)位,八月周流又到申,九蛇(巳日),十猪(亥日),十一兔(卯日),十二牛头(丑日)重千斤”。
自然而冉 发表于 2013-10-21 15:06
香是可以上的,只是不能动法器不画符,因为祖师都上天去了。

谢谢。我是一普通人而已。没有法器也没画符。
山里人家好 发表于 2013-10-21 15:31
道教凡是六戊不朝真,不烧香、诵经、不朝拜,不建斋设醮。六戊,即:戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊 ...

看了您的回复我心里踏实多了。上面没有说到老百姓也要禁戊日。
道教凡是六戊不朝真,不烧香、诵经、不朝拜,不建斋设醮。六戊,即:戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊 ...

那修行什么咒法要连续多少天的  遇此不久间断了吗
请问那要怎么办
上香也好修行也好。无论何时均可,百无禁忌。
刘郎 发表于 2013-10-22 21:46
那修行什么咒法要连续多少天的  遇此不久间断了吗
请问那要怎么办

道教徒不可在戊日朝真上香等等,除非是修一些特别法的人(例如修水四十九天里)遇到戊日,无事。
龟背桥 发表于 2013-10-22 13:59
看了您的回复我心里踏实多了。上面没有说到老百姓也要禁戊日。

戊日说白了就是天上神仙的休息日,你说那天你上香有用不
紫竹幽人 发表于 2013-10-23 09:15
戊日说白了就是天上神仙的休息日,你说那天你上香有用不

后来我搜索了这方面的知识。然后总结个人看法是这样的。戊日是神仙休息的日子,一般人在这个时候烧香去请神仙来帮忙就是去打搅神仙休息。为了表示对神仙的尊敬人们在这天就不烧香了。如果这种理论正确的话那么还愿还是可以的,就像送礼给神仙一样,神仙来不来都不要紧了。如果是道公或天师就不一样了,一动到法器和念咒就会惊动到神仙。这时候就算是休息中的神仙也要出动了。
紫竹幽人 发表于 2013-10-23 09:13
道教徒不可在戊日朝真上香等等,除非是修一些特别法的人(例如修水四十九天里)遇到戊日,无事。

这样说  只能是上香 求神无效   不应该降灾的
龟背桥 发表于 2013-10-24 14:51
后来我搜索了这方面的知识。然后总结个人看法是这样的。戊日是神仙休息的日子,一般人在这个时候烧香去请 ...

动道法器   打扰了神仙也不会降灾吧
还有特殊情况  赶上这天有事  那不得不用咒    会怎么样
刘郎 发表于 2013-10-25 14:51
动道法器   打扰了神仙也不会降灾吧
还有特殊情况  赶上这天有事  那不得不用咒    会怎么样

这个我就不清楚了。现在我才想起来小时候村里有老人过世,道公说今天不能动法器所以当天就是定定休息什么都没做,可能是和这个有关吧。
戊是都天杀,戊日杀归中,上香就会把杀从太极带到无极,杀入天宫,罪大恶极啊。
lmxabc 发表于 2013-10-26 05:18
戊是都天杀,戊日杀归中,上香就会把杀从太极带到无极,杀入天宫,罪大恶极啊。

这个有道理  
不过上香不杀吧   动法器  才可能
龟背桥 发表于 2013-10-25 16:43
这个我就不清楚了。现在我才想起来小时候村里有老人过世,道公说今天不能动法器所以当天就是定定休息什么 ...

一定是  那天是戊日

还是山里人家好,有根有据

明白..多謝版主指引....
刘郎 发表于 2013-10-27 10:30
这个有道理  
不过上香不杀吧   动法器  才可能

心动了啊。
这些东西还真的是不清楚啊。。佛教语 日日是好日,也是指开悟的人

不是心动了
是生活中未必能每天都看看是什么日子
这是大梵斗仪中的十个禁忌,此为楼主所说的戊不诵经的依据,根源出自女青天律 dsf.jpg
看了此贴,真的受教了!
戊不朝真,其实在道教也有好多门派不忌戊日,学雷法的门派一般都不忌,比如正一神霄都不忌。
谢谢各位大师!
学习了。
這資 料很不錯的,有收藏價值  值得好好讀…謝謝分享
....千金難買一句真訣或者實用的技巧...

伊晏萱 发表于 2013-12-20 20:57
这是大梵斗仪中的十个禁忌,此为楼主所说的戊不诵经的依据,根源出自女青天律

无愧版主。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-28 20:03