设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

奇门版块须漫长审核,特在这里回答“狮吼云雷”的相关问题

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

如题,详见http://www.fengshui-168.com/thread-101997-1-1.html 12楼,原文如下:“天正冬至发敛加时经朔日辰 ”这句话没看明白,貌似不通顺啊?擎天先生
另外请教擎天先生,坊间奇门甲子为什么要藏在戊土下呢?这样一来六十甲子在九宫里不就断流了吗?恳请点播,感谢
————————————————————
请教不敢,还是共同探讨吧。

古人和今人,治学观念不一样,研读古书,只有把文章真正看懂了,那才能正确的予以句斗,而近现代流行快餐文化,讲究的是速效,著作文章都把句斗给你标好了,你不用费多少脑细胞,就能把文章著作给“看懂”了,其实真“看懂”了吗,还得打问号!

“天正冬至发敛加时经朔日辰”,古书原话确是如此,如果硬要加点什么,顶多在天正冬至前加个“求”。文以载道,玄学本就有不少真诀,所用言辞俚俗不堪,而文人偏偏根子里都崇尚魏晋南北朝时的文风,什么都讲究对仗工整合仄押韵等等什么的,结果闹出不少笑话来!如《符应经》里的“直符合乎中宫出于六四逾于五土归于九一”,如用魏晋时的文风予以句斗,当然是“直符合乎中宫,出于六四,逾于五土,归于九一”而不是“直符合乎中宫,出于六四逾于五,土归于九一”这么俚俗不堪!俚俗是很俚俗,但却是真意,所以后来的韩愈提倡古文运动实在是一场急时雨!

啰嗦这么多,就是要提醒不要囿于文人固有的那套学究习性而会错了文句的真意!由于此句事关拆补置闰实为一法的隐世之真奇门起局问题,恕我不在这里予以句斗,毕竟一旦予以正确句斗,只要有点古天文功底,此句是不难破译的!但不是修行人士,掌握了“天正冬至发敛加时经朔日辰”这起局之真意,如性行跟不上,实在是没有多大好处!

关于您的第二个问题,我是这么认为的:

奇门是主要研究天干的一门学问,六十花甲寓于其中。古书云:甲者数之始也,冠万物以为尊;戊者,阴伏隐遁之渐,利逃亡远行。俚俗一点的看,戊被甲制住,成了甲的工具财物奴隶,其被甲掌控了,什么都必须得听甲的,而这个戊,偏又是甲之敌人(庚七杀)的尊亲(戊生庚),这个戊虽不是正印但既发话了,庚还是不得不听的(任四柱八字理论如何变迁,十神论永远不变迁)!

甲虽遁藏在戊土下,但干是干,支是支(如古阴符地盘的卯支在震宫,四立前十五天的辰支亦在震宫,四立前十五天内的辰支在巽宫),干支是干支,一码归一码,并没使60甲子断流,60甲子该怎么流还是怎么流,如甲子起一宫,阳遁顺流而去,终还是一宫有甲子甲午,二宫有甲戌甲辰,三宫有甲申甲寅,四宫有甲午甲子,五宫有甲辰甲戌,六宫有甲申甲寅,七宫有甲子甲午,八宫有甲戌甲辰,九宫有甲申甲寅。
——————————————————————
回答完毕,剩下来的就是,吃饱了撑着没事干的搬运工移动手,将此帖移动搬运到相对应的版块及专题上去

————————————————————————
呵呵,搬运移动效率挺高,发帖不到五分钟,就成功将之由三式版搬运移动到奇门版,但审核发帖回帖,却往往须一星期左右,也算是奇闻一件啊。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

奇门版块须漫长审核,特在这里回答“狮吼云雷”的相关问题

如题,详见http://www.fengshui-168.com/thread-101997-1-1.html 12楼,原文如下:“天正冬至发敛加时经朔日辰 ”这句话没看明白,貌似不通顺啊?擎天先生
另外请教擎天先生,坊间奇门甲子为什么要藏在戊土下呢?这样一来六十甲子在九宫里不就断流了吗?恳请点播,感谢
————————————————————
请教不敢,还是共同探讨吧。

古人和今人,治学观念不一样,研读古书,只有把文章真正看懂了,那才能正确的予以句斗,而近现代流行快餐文化,讲究的是速效,著作文章都把句斗给你标好了,你不用费多少脑细胞,就能把文章著作给“看懂”了,其实真“看懂”了吗,还得打问号!

“天正冬至发敛加时经朔日辰”,古书原话确是如此,如果硬要加点什么,顶多在天正冬至前加个“求”。文以载道,玄学本就有不少真诀,所用言辞俚俗不堪,而文人偏偏根子里都崇尚魏晋南北朝时的文风,什么都讲究对仗工整合仄押韵等等什么的,结果闹出不少笑话来!如《符应经》里的“直符合乎中宫出于六四逾于五土归于九一”,如用魏晋时的文风予以句斗,当然是“直符合乎中宫,出于六四,逾于五土,归于九一”而不是“直符合乎中宫,出于六四逾于五,土归于九一”这么俚俗不堪!俚俗是很俚俗,但却是真意,所以后来的韩愈提倡古文运动实在是一场急时雨!

啰嗦这么多,就是要提醒不要囿于文人固有的那套学究习性而会错了文句的真意!由于此句事关拆补置闰实为一法的隐世之真奇门起局问题,恕我不在这里予以句斗,毕竟一旦予以正确句斗,只要有点古天文功底,此句是不难破译的!但不是修行人士,掌握了“天正冬至发敛加时经朔日辰”这起局之真意,如性行跟不上,实在是没有多大好处!

关于您的第二个问题,我是这么认为的:

奇门是主要研究天干的一门学问,六十花甲寓于其中。古书云:甲者数之始也,冠万物以为尊;戊者,阴伏隐遁之渐,利逃亡远行。俚俗一点的看,戊被甲制住,成了甲的工具财物奴隶,其被甲掌控了,什么都必须得听甲的,而这个戊,偏又是甲之敌人(庚七杀)的尊亲(戊生庚),这个戊虽不是正印但既发话了,庚还是不得不听的(任四柱八字理论如何变迁,十神论永远不变迁)!

甲虽遁藏在戊土下,但干是干,支是支(如古阴符地盘的卯支在震宫,四立前十五天的辰支亦在震宫,四立前十五天内的辰支在巽宫),干支是干支,一码归一码,并没使60甲子断流,60甲子该怎么流还是怎么流,如甲子起一宫,阳遁顺流而去,终还是一宫有甲子甲午,二宫有甲戌甲辰,三宫有甲申甲寅,四宫有甲午甲子,五宫有甲辰甲戌,六宫有甲申甲寅,七宫有甲子甲午,八宫有甲戌甲辰,九宫有甲申甲寅。
——————————————————————
回答完毕,剩下来的就是,吃饱了撑着没事干的搬运工移动手,将此帖移动搬运到相对应的版块及专题上去

————————————————————————
(擎天捧月按:此帖本发表于9月22日12点52分,搬运移动效率挺高,发帖不到五分钟,就成功将之由三式版搬运移动到奇门版,但审核发帖回帖,却往往须一星期左右,也算是奇闻一件!此帖被移动后,由于个人稍编辑一下,就被须审核而不能张帖了,但做学问遇到问题,都想第一时间解决,天机网站不替会员考虑,俺这个莫相干的人却急别人之所急,利用论坛的恢复功能,再次将此帖子在三式版块张贴发表,反正搬运移动工工作效率挺高,能在第一时间将之移到须审核的奇门版,这样也省却了须一周左右时间的审核。)

星海寻针 发表于 2013-9-22 22:56
如题,详见http://www.fengshui-168.com/thread-101997-1-1.html 12楼,原文如下:“天正冬至发敛加时经朔 ...

困惑啊...我得仔细想想,谢谢作答。奇门这个东西用数学表达式就是个10进制用9个数,还要兼顾60进制。
        呵呵,你那个卖几万的奇门你学生给你公开了,根本是空洞无物
归藏易 发表于 2013-9-23 21:32
呵呵,你那个卖几万的奇门你学生给你公开了,根本是空洞无物

呵呵,一代 连山易大师,又来想踩我擎天之头想往上蹦跶呐!上次刚注册成功上来就骂我继而炒作什么连山易,这次怎么变性改为后台短信骂人前台转而造谣了呢?

你这么能蹦跶,能上蹿下跳,你就将我那卖几万的空洞无物之内容给公布吧!!!免得我擎天正如火如荼所开展而到双十就结束的 3800元之古阴符奇门惠泽活动 又在大肆骗人钱财!!!

呵呵,你公布得出吗?你能公布出来,我还真就是龟孙子,你公布不出,你只能做龟孙子爱哪凉快 就躲到哪凉快去吧!

星海寻针 发表于 2013-9-22 22:56
如题,详见http://www.fengshui-168.com/thread-101997-1-1.html 12楼,原文如下:“天正冬至发敛加时经朔 ...

我来断句吧,天正冬至,发敛加时,经朔日辰。专业的古天文术语。
星海寻针 发表于 2013-9-23 22:53
呵呵,一代 连山易大师,又来想踩我擎天之头想往上蹦跶呐!上次刚注册成功上来就骂我继而炒作什么连山易 ...

归藏易,所谓连山大师;101坛主,开讲所谓连山卦;有意思!

星海寻针 发表于 2013-9-29 00:00
归藏易,所谓连山大师;101坛主,开讲所谓连山卦;有意思!

记得昨晚发图了,今补贴上。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 15:46