设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

惟有挨星最为贵 挨星是各门派之共

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ
旺旺:

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
“惟有挨星最为贵”此语其实不是为了炫耀夸赞,而是为了更加清晰明确的指出风水的理气源头!河洛当然是风水理气之根,而挨星更是进入风水殿堂的门径。风水无论何门何派,无论体系脉络如何展开,其源头应从挨星始,而挨星应是各门各派风水共通之处。也惟其这样,各门各派风水才不致互相矛盾,而是互补!在才的初步理念是:三元玄空不要用运星卦,而要用相应的挨星入用,三合不能以干支入用,而要用干支山位对应的挨星入用,归藏也不用山向卦位为伏,而要以山向山位挨星对应为伏。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
挨星最为贵,没有挨星就断不了吉凶,关键在于挨星的方法,只有识得真挨星诀才能挨出地的吉凶。
何为挨星。姜垚在辨证一书里,曾有这样的描述。贪巨禄文廉武破辅弼星逐一挨去是为挨星。所谓的贪巨禄文廉武破辅弼就是一二三四五六七八九运逐一挨去。阁下所言不用运星入中。则挨星又何从谈起。又杨公云十坟埋下九坟贫。唯有一坟能发福。蒋公亦曾言我葬出王侯。人葬出盗贼。也是说同一地同一坟在不同元运下葬,所得吉凶判然有别。则元运。挨星之所贵也。不能不知。
挨星就是九星嘛。放到九宫图就是了。
同意,一言道出关键所在。

飞星有阴阳共18局,实则2局,
挨星却有洛盘64局并河图8局为正宗,每一运皆有源有理,从未见过运星入中。

大凡现今地师所用,无论何派,源头皆来自沈氏飞星,而非挨星。其余三合,八宅等更不用提,也只是挨星一用法而已,而非理气。

想用飞星之2局来观天地气运之流行,无疑是以管窥天,舍本逐末。其准确度如何,不用我言。
挨星则能趋吉避凶!
入俗 发表于 2013-7-17 12:37
何为挨星。姜垚在辨证一书里,曾有这样的描述。贪巨禄文廉武破辅弼星逐一挨去是为挨星。所谓的贪巨禄文廉武 ...

运星是运星,挨星挨星,两码事!挨星是二十四山挨星,但挨星实际运用时,有一重要方式就是取变运二十四山,此时运星的作用就在其中了!
benyes 发表于 2013-7-17 13:38
同意,一言道出关键所在。

据我所知,挨星入用有:地盘入用和变运天盘入用!
感谢楼主的探讨,值得深思
半仙 发表于 2013-7-17 14:40
运星是运星,挨星挨星,两码事!挨星是二十四山挨星,但挨星实际运用时,有一重要方式就是取变运二十四 ...

这是阁下所认为挨星与运星不同之处。不是蒋公与杨公挨星之法。请问阁下你所谓的挨星。从何谈起贪巨禄文廉武破辅弼星逐一挨去的半点影子吗。这二码事是阁下所说而已。
半仙 发表于 2013-7-17 14:55

杨蒋二公又在何经典里说过。地盘入用与运盘入用之事情。阁下又认为什么是地盘又什么是运盘。
入俗 发表于 2013-7-17 17:07
杨蒋二公又在何经典里说过。地盘入用与运盘入用之事情。阁下又认为什么是地盘又什么是运盘。

对不起,挨星真法我是千辛万苦得来,而且通过反复实践证验是真理,我是不会对你这种态度的人轻易说破真诀的!
半仙 发表于 2013-7-17 17:17
对不起,挨星真法我是千辛万苦得来,而且通过反复实践证验是真理,我是不会对你这种态度的人轻易说破真诀 ...

哦。那阁下就留下你千辛万苦才得之不易的妙法好好收藏吧,余之兴趣不大。谢谢。看来阁下比蒋公更秘密更神了。自得其乐未尝不可。自以为是则失之于人也多矣。望好自为重。不要自欺欺人为要。
半仙 发表于 2013-7-17 14:40
运星是运星,挨星挨星,两码事!挨星是二十四山挨星,但挨星实际运用时,有一重要方式就是取变运二十四 ...

三合不能以干支入用,而要用干支山位对应的挨星入用.那请半仙楼主说卯山89度,怎么挨.堂前水从壬亥来巳巽来去坤.

地盘为圆而入方,入度而用,零正是也。
天盘为天气流行,气运是也。

不知我这样理解对否?

另:可检验过法诀是否对得上《青囊》四句?
论坛似乎有另外高手演算核实过。

有情先生开讲挨星。运与星应该是两个体系的秘宝。我等恭听.............
入俗 发表于 2013-7-17 17:04
这是阁下所认为挨星与运星不同之处。不是蒋公与杨公挨星之法。请问阁下你所谓的挨星。从何谈起贪巨禄文廉 ...

依先生所讲的一一挨去就是按照元运入中飞遁?姜垚先生原文是说一一挨去,没说随运入中。难道这也见仁见智?
天玺灵光 发表于 2013-7-18 09:17
依先生所讲的一一挨去就是按照元运入中飞遁?姜垚先生原文是说一一挨去,没说随运入中。难道这也见仁见智 ...

贪巨禄文廉武破辅弼亦即是一二三四五六七八九。洛书五入中宫之盘是为元旦盘。八方不动。也是天玉所说的先看金龙动不动。八方不动无从生祸福。元运入中则八方均动则阴阳。雌雄。交媾。顺逆。之象可明祸福才可产生。是的见仁见智。各有表述但最终是以事实为依归。对玄空有不同见解是常事。现在的人一句天机不可泄露。或得秘诀搪塞而过,故弄玄虚。比起蒋公当年更神秘。但蒋公也曾阐述辩证发明五歌。只是在要紧处不言明而已。现在的人。何曾有只言片语。又故作神秘。其实是虚的表现。怕出丑想骗钱而已。伎俩低下。不值一提。
benyes 发表于 2013-7-17 18:24
地盘为圆而入方,入度而用,零正是也。
天盘为天气流行,气运是也。

理解基本正确
长风 发表于 2013-7-17 18:21
三合不能以干支入用,而要用干支山位对应的挨星入用.那请半仙楼主说卯山89度,怎么挨.堂前水从壬亥来巳巽 ...

卯山是坐山,卯山挨星4。天元龙坎宫挨8,乾宫挨3,兑宫挨2,坤宫挨7,离宫挨9,巽宫挨5,打劫得7。坎宫主长房丁财旺,坤宫也主长房官贵,但久则变差。巽宫主二房三房贵气,也主旺财。但乾宫与兑宫不吉,主出性情孤独之人,重则应凶灾,好在乾宫之凶得坎宫吉水可部分缓解。
长风 发表于 2013-7-17 18:21
三合不能以干支入用,而要用干支山位对应的挨星入用.那请半仙楼主说卯山89度,怎么挨.堂前水从壬亥来巳巽 ...

乾兑二宫之凶主应小房和二房,性情走两极,性情孤,脾气暴或冲动。还主遭朋友忌害退财。
半仙 发表于 2013-7-19 10:25
卯山是坐山,卯山挨星4。天元龙坎宫挨8,乾宫挨3,兑宫挨2,坤宫挨7,离宫挨9,巽宫挨5,打劫得7。坎宫主 ...

楼主已得挨星法诀了.

挨星诀的变运用法我已无疑虑和不安。惟地盘不需元运的用法,包括零正对待与长生十二宫旺衰用法还在验证中。谢谢!
半仙 发表于 2013-7-19 11:44
挨星诀的变运用法我已无疑虑和不安。惟地盘不需元运的用法,包括零正对待与长生十二宫旺衰用法还在验证中 ...

此贴与以往一些专论挨星贴一样误导不小。何谓运星是运星,挨星挨星,两码事?那么,如我等所云,何谓运星?何谓挨星?运星为何不是一一挨去,挨星为何不是运星顺飞,山向二爻布之。盖理以数言,舍数无以知天之理也;气以运言,舍运无以知地之气也。因天之理,乘地之气,而立命乎其间矣。此天地关乎之理气,由人纪以感应之。后人加之的所谓“飞星”之盘理及路径,已比较全面地体现此天地人之大理,尽得五经挨星之妙旨,而相反地,我等不去考量之,汲取之,却还不断地人云亦云,对已公开有案例验证的东西不珍宝之,而上窜下跳,苦苦追寻,臆想出一堆又一堆似是而非,种种类类,颠颠倒倒,无以证实,也无以证伪的另外一种天外挨星的过程中,将理气思想引向不可知论,把简单问题复杂化,耗费光阴而不得。
易理好 发表于 2013-7-19 12:43
此贴与以往一些专论挨星贴一样误导不小。何谓运星是运星,挨星挨星,两码事?那么,如我等所云,何谓运星 ...

我原先说过,沈氏玄空是三百六十五里路走了三百六十里,但还是没能走入最正确挨星风水的殿堂,殊为可惜!观你之发贴,不人云亦云,总比不作思考,不去证验就随便全盘否定飞星的强。但我还是善意提醒一下,沈氏玄空还是有问题的,天元龙、地元龙和替卦挨星都有部分不正确。
半仙 发表于 2013-7-19 13:58
我原先说过,沈氏玄空是三百六十五里路走了三百六十里,但还是没能走入最正确挨星风水的殿堂,殊为可惜! ...

在下考量沈氏一脉之玄空,知无常派理气于紧要处也并没有完全公开,目前所示仅广阔路径,依此按图索骥,当然可能出错不小。然知其紧要处,当可察其理气之妙旨,而且不复杂,证验度极高,也得知世人加之三百六十五里路走了三百六十里之论实为误解。话又说回头,先生以后天方位为极从先天父母卦起贪,再依上下元论三吉之路径,本来就与挨星无关,尤其是硬挤入长生十二宫杂理,以图大小通吃的做法,更是离梦里寻她三百度的挨星不下十万八千里矣。
半仙 发表于 2013-7-19 13:58
我原先说过,沈氏玄空是三百六十五里路走了三百六十里,但还是没能走入最正确挨星风水的殿堂,殊为可惜! ...

楼主,弱弱地问下:一个阴阳宅不结合峦头形势,单靠挨星就能全面定出吉凶,出官贵大小,财富吉凶吗????
woshibeijing 发表于 2013-7-19 14:54
楼主,弱弱地问下:一个阴阳宅不结合峦头形势,单靠挨星就能全面定出吉凶,出官贵大小,财富吉凶吗??? ...

当然要结合峦头!不结合峦头的理气是空气!理气的要则是收山去煞!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 03:54