设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

研易几月,始明曾序中的“看雌雄”

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
学生好钻牛角尖,对于曾序中开篇语“看雌雄”感到非常疑惑。阴阳为根本,为何看雌雄而不看阴阳?
请教网上高手,怀而不语,只得求助于易经。
悉心研易几个月,始明何为雌雄。或许这是一个非常幼稚的问题,不值得去研究。但一路走来,真实感觉到古人的心法是如此的高明。
阴阳非雌雄
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
说的没错,阴阳和雌雄是两码事,可很多人认为雌雄=阴阳。错错错错。
请楼主指导多点心得及体会,让晚辈不再迷途。感恩
嘿嘿,未必全部明白雌雄
研究易经几个月就明白什么是雌雄
望楼主分享一下体会,先谢!
大道至簡至易,無有高深秘法。
在「物理系」說的「陰陽」,在「生物系」就是「雌雄」,如此而已。

恭喜楼主啊,又一个大师出世了,说出来分享一下啊,何必藏着掩着呢,发贴就是为向大家说你悟通了?
几个月就明白了
看来这几个月白费了,讲都讲不出来!
知之为知之,不知为不知。
真知为真知,假知为假知。
阴阳属体,雌雄为用,又阴阳是理,雌雄为形。

慧安居士 发表于 2013-8-18 14:16
阴阳属体,雌雄为用,又阴阳是理,雌雄为形。

慧安居士所言极是。
易理的根本是天人合一,风水的根本也是天人合一。非天人合一之风水理论,很是值得商讨一下的。
阴阳是什么?阴阳是一切,这个道理谁都明白。但在风水实践中真正弄明白了吗?不要总是背古书上的词句,在实践中真正地从内心深处和情感上感悟出个人活动中的阴阳转化过程。做风水的过程,也是一个阴阳转化过程。
如果你在风水实践中体悟到了阴阳,那你就真正明白雌雄了。
后学愚人狂语,让大家们笑话了。
师曰:能知雌雄,认得生死,可为人造福了;
阴阳是气,雌雄是质
只是黎明前啊。。。。犹隔一重山。细读诸家经典。回头再看。自家面目。。。。。
好历害 几个月能明白阴阳雌雄,很多人学一辈子都无法学得明白喔!恭喜恭喜
楼主肯定错了,研易不可能明了曾序。
不同的看问题的角度,不同表现形式吧,一个事物的不同方面,一体之两面吧....
不是一体二面,曾序确实没人能解。能解曾序者,五百年一人也。
回答令人啼笑皆非,何时有人证悟真理
 [名解]
  1)养老。养,生养、养护也。老,与少、小相对,为长为尊也。养老名意指本穴的气血物质为同合于头之天部的纯阳之气。 本穴物质为阳谷穴传来的炎热之气,出本穴后胀散并化为水湿成份更少的纯阳之气,与天部头之阳气性同,故名养老。
鍏昏
养老一词在曾序中只出现一次于前,应相当现代日记之记时而已,应为晚年之意。
雌雄有阴阳之形体,更含也可以交媾之义。可否交媾就要诸多条件了。
雌雄有阴阳之形体,更含也可以交媾之义。可否交媾就要诸多条件了。
楼主能透露点雌雄吗?
何时有人证悟真理
滄海璇龍 发表于 2013-8-16 21:13
大道至簡至易,無有高深秘法。
在「物理系」說的「陰陽」,在「生物系」就是「雌雄」,如此而已。

确论...真见....唯物论便是阴阳...唯心论便是雌雄...湿生.化生.胎生.夘生...众生命体论便是雌雄.....

山.水....你懂的......惟物...唯心...不可说..不需争...自悟
阴阳非雌雄

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 00:50