设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

梅花秘注

发布者: duke5858 | 发布时间: 2009-6-23 09:51| 查看数: 12119| 评论数: 52|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
梅 花 秘 注
宋,康节穷天地人三才之秘,成梅花之卦,念万物之体,心事为用,吉凶自成也。而卦之繁杂,发用之门之秘,常人易成卦而发用难精也。日观其五卷,测其天地之气、五行生克、体互用三卦之理而小明其秘。闲时,便秘注梅花之玄决,欲窥其精一利于今时。
梅花易理多同,不便多讲,现就梅花易用的一些用法,结合我的实战摘其一二,供大家讨论。
八步断梅心法
1、通看三般卦,确定事情已经到了哪个阶段,是现在时,还是过去时、将来时。
2、以来人方位、报数等信息结合用卦定来意。(也可询问)
3、通看三般卦,确定主卦中体卦、用卦的强、弱。
4、看主卦体用两卦的生克关系,初步定吉凶。
5、看互、变两卦与体卦的生克关系,进一步定吉凶。
6、看用事互卦、变卦与体卦的金口四动论吉凶。
7、以三要、十应等外应方法更进一步定事情吉凶。
8、结合时令入卦,看互、变卦五行移位定应期。
梅花析卦法秘注论
梅花卦象分为三大类:即主卦:表示事情的开始阶段;互卦:表示事情的进展阶段;变卦:表示事情的结果阶段。而主卦又分体卦和用卦。主卦中有动爻的卦无论上卦还是下卦皆为用卦,没有动爻的卦为体卦(注:张延生的观点是以动爻为体,不动为用。因此体用之说应以学习者结合自己的思维特点在实践中掌握。)。体卦为事情的主体,用卦为所问的事情。我们在以起卦法装成卦后,即不能单一的看体用生克关系或是卦辞的好坏论吉凶,如此便失之一隅了。那如何才能更全面的从主卦、互卦、变卦的生克关系上定吉凶呢?现把梅花析卦法先后顺序归纳如下;
(一)通观三卦与时令,时令入卦定发生。
就是观看主卦的体卦与用卦、互卦的上卦与下卦、变卦,看这们哪一卦临时令(即与年支、月支、日支、时支的五行相同),临时令的卦为旺则强,如果主卦临时令则说明事情是刚刚发生,如果互卦临时令,说明事情已经发生,而且已经是中间阶段了。如果变卦临时令说明事情已经有结果了。如果几卦临时令,就要综合一下临时是临年上、月上、日上或是时上。
1、主卦临年令表示事情在年内发生;主卦临月令表示事情在月内发生;主卦临日令表示日内发生;主卦临时令表示这个时辰内发生。
2、互卦临年令表示事情在年内进展;互卦临月令表示事情在月内进展;互卦临日令表示日内进展;互卦临时令表示这个时辰内进展。
3、变卦临年令表示事情在年内有结果;变卦临月令表示事情在月内有结果;变卦临日令表示日内结果;变卦临时令表示这个时辰内有结果。
(二)类象金口定来意,五行生克看旺衰。
以用卦的八卦类象定事情的主角是什么人?什么物?再以体卦的五行旺衰与用卦的旺衰定生克论吉凶。体卦喜生不喜克,如果体卦临时令以旺论,即即使用卦旺相来克体,只要互卦和变卦有相生相比助之卦,皆克不死,谓之还有生气,如果体卦衰而被用卦旺相来克,如果互卦和变卦有相生相比助之卦,也不论死,谓之有相助之气,反之,谓之无生气,如果旺相用卦克休囚体卦,互卦和变卦均没有生、比之卦,当有凶灾之事,无救。
当我们在不知道来人想问的事情时,可以初步以临时令的卦与体卦的四动关系定事情的初步内容,我们称之为金口。(不临时令看用卦的互卦及变卦定出事情的发生后及结果时与体卦的四动定事情内容)。

评分

文珊 + 10 好文奖励

最新评论

WSL 发表于 2009-6-23 10:52:48
谢谢你的分享,不过梅花却是很难学的精深啊!因为就那么几个元素,以有限的元素,断无限的事情却是很难,不过这也正是梅花魅力吧
feimaoer 发表于 2009-6-27 14:15:34

谢谢你的分享,不过梅花却是很难学的精深啊!因为就那么几个元素,以有限的元素,断无限的事情却是很难,不过这也正是梅花魅力吧 WSL 发表于 2009-6-23 10:52

支持一下你的观点

梅花 现在很多人要把它搅浑 细读梅花 它更像是读书笔记 或者教学大纲 所以 现在给他进行定义的人 我是多半不会相信的 因为 很多人 还掌握着其他技术 没人知道 他用的是不是梅花 我们这里有个老瞎子 他说是用八字 其实 他用的很杂 比如 他用的还有盲人金口呢 找东西神准

海之源 发表于 2009-6-27 17:58:15

谢谢你的分享,不过梅花却是很难学的精深啊!因为就那么几个元素,以有限的元素,断无限的事情却是很难,不过这也正是梅花魅力吧 WSL 发表于 2009-6-23 10:52

梅花易数需要对八卦的卦象、意象、易理等触类旁通方可运用自如。

弘易 发表于 2009-6-27 19:09:01
学的人多,精却难
草药 发表于 2009-6-27 19:24:58
个人感悟不同,所用的心法也不同,不过易理是相通,可以借鉴,谢谢楼主
游人 发表于 2009-6-28 00:49:57
易学难精,真假太杂了
iamtimer1 发表于 2009-6-30 12:44:15
看樣子好像不錯啊
潘次斌 发表于 2009-7-8 00:08:41
多谢好文。触类旁通。
plong999 发表于 2009-7-29 00:58:34
努力学习中,感谢啦......
bdhuang666 发表于 2009-7-31 06:12:05
支持一下你的观点

梅花 现在很多人要把它搅浑 细读梅花 它更像是读书笔记 或者教学大纲 所以 现在给他进行定义的人 我是多半不会相信的 因为 很多人 还掌握着其他技术 没人知道 他用的是不是梅花 我们这里有个老瞎子 他说是用八字 其实 他用的很杂 比如 他用的还有盲人金口呢 找东西神准
fbsszz 发表于 2009-8-18 12:55:07
仙人亦有两般话,道不虚传只在人。
易卜通 发表于 2009-8-18 21:43:25
梅花似易而难,太灵活抽象,且注重外应.
楚散人 发表于 2009-8-21 14:52:59
好文,谢谢分享!
师老道 发表于 2009-9-19 20:27:30
好文,谢谢分享!
lxl1888 发表于 2009-10-8 10:34:05
个人感悟不同,所用的心法也不同,不过易理是相通,可以借鉴,谢谢楼主 草药 发表于 2009-6-27 19:24
sg123 发表于 2009-10-10 11:37:44
讲的是普通的道理
子韧 发表于 2009-10-10 16:40:39
梅花易学难精
春天09 发表于 2009-12-4 13:26:18
谢谢楼主分享
跃马 发表于 2010-2-3 22:26:46
谢谢
a868211 发表于 2010-2-5 14:22:06
八步断梅心法
1、通看三般卦,确定事情已经到了哪个阶段,是现在时,还是过去时、将来时。
2、以来人方位、报数等信息结合用卦定来意。(也可询问)
3、通看三般卦,确定主卦中体卦、用卦的强、弱。
4、看主卦体用两卦的生克关系,初步定吉凶。
5、看互、变两卦与体卦的生克关系,进一步定吉凶。
6、看用事互卦、变卦与体卦的金口四动论吉凶。
7、以三要、十应等外应方法更进一步定事情吉凶。
8、结合时令入卦,看互、变卦五行移位定应期。

可謂-梅花易心法
文珊 发表于 2010-2-10 15:12:01
我断梅花卦时很少用外应.

不是你说的那样,梅花要靠外应去断,

手摇卦,多爻乱动的卦照样可以梅花去断.
SWY58 发表于 2010-2-10 19:12:16
谢谢楼主分享经验!!!
SWY58 发表于 2010-2-10 19:14:02
外应体会........
fbssvv 发表于 2010-2-11 18:03:53
梅花确实难!
易海之子 发表于 2011-2-9 19:41:50
谢谢楼主分享!
无语zhk 发表于 2011-2-24 09:26:52
个人所得不同罢了。。。。。。。。。。
lxl1888 发表于 2011-2-24 09:52:37
本卦信息准,如有外应来应验,就能断更准,
我常 是得卦之后,先慎下断语,等外应出现,再下断语。
当然出现的外应也有真假之分,这就要求易者用心去发现了。
总之,梅花难断,对易者素质要求很高。
很难断,我现在用奇门断了。
a868211 发表于 2011-3-13 20:33:19
外應是非必要,因有時也取不到.
但有一定要考慮.
sxm129 发表于 2011-3-13 22:01:58
梅花似易而难,太灵活抽象,且注重外应.
个人感悟不同,所用的心法也不同。
12下一页

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 19:14