设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

[转帖]《奇门先天要论》内容更正(原作者:大紅鷹)

发布者: 天機 | 发布时间: 2005-6-22 07:19| 查看数: 5019| 评论数: 14|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

起訣(更正)

其法照二至後三元陰陽順逆,以本日值支定上中下,合於元盤之定數起子時,十二時支幹飛布九宮繼看。看發動時幹布于所布何定數之內,即將此定數移入中宮,並飛布各定數於旁八宮方,查中宮飛數系本元何星值符,天地人星總歌自中宮起,飛布九星於各宮,再照天元金口訣看發動時支所以,此時以伏宮數尋對本元值符何星,會照天地人元總歌,自中宮起飛布九星於各宮。

如所應時支本元值符之星已經飛入,照數借用別元。然後總伏身歌輪中宮定身位,及看中宮飛入之數所屬五行,與各飛宮飛入之數所屬五行,乃派生克定六親。又所以起子時之門,移發動時支所值之門,俟順布之旁八宮,推五於二複以十二星,亦看本日值支,照輪轉歌座支起順時布於九宮。

以后如有时间,我会慢慢把整本《奇门先天要论》校对完的,不定期把更正内容公布出来。不知道此书作者出生在何年代,是何许人,这次校对,也算是对他的一种纪念吧。(有机会到北大图书馆影印一份就省事多了)

其实起诀由以下几部门组成

1.定阴阳遁

2.定局数

3.定上中下元

4.××(什么东东呢)合於元盤之定數起子時

5.十二时支干飞布九定(好多人一定是在这步傻眼了吧。嘻嘻,再找伏身歌看看去,或许会给你些启示。)

6.发动时干所在定数(相当于九星啦)移入中宫顺(逆)飞布。

7.把中宫星按三元值符标出九星名称(天地人星總歌),此为伏盘

8.用遁甲金口诀,把时支所在定数与口诀内容关联起来,找出发动的那个定数(即“聯之于應何宮時支”)

9.移此定数入中宫顺(逆)飞布

10.把中宫星按三元值符标出九星名称(天地人星總歌),此为飞盘。(“如所應時支本元值符之星已經飛入,照數借用別元”,这句话我还没找到怎么借用“别元”的方法呢?呵呵)

11.用伏身歌根据中宫飞星的五行定周围八宫的六亲。(呵呵,又有十二支与九宫的关系)

12.把起子起的定数所在的宫的八门,移到发动时支所在的地方,顺排。不是飞宫啊,上面说的清楚了,中五寄于二。后面的克应的什么门加中门是指发动时支在中宫的情况啦。虽然寄出去了,但还是从这出去的了。起掌诀那上面已经说清楚是“排”而不是“飞”了。

13.用子午青龙起申的口诀,把十二星照着第5步布出来的时支布完,可不是“地盘十二支”。 局起好了。

术数最讲究缘分,看不懂就当我是胡说八道吧。

在这里感谢“五五八八”的“奇怪的奇门抄本”的那贴,没有那贴的说明,我想我是不可能破解“遁甲金口诀”的用法的,这东西源于三合,动于四库,太深奥,就算知道原理,也不知道怎么用啊。大红鹰记于2004年平安夜

最新评论

zj200000000 发表于 2006-10-12 21:31:10
不错,是学习的好贴子
555888 发表于 2006-10-13 14:57:08

呵呵 没想到这书还有点用!其内容 是外面所没有的

555888 发表于 2006-10-13 15:07:20

呵呵 奇门中的六亲 我也 搞了一段时间。。

润泉 发表于 2006-10-13 23:06:03
这显然不是正宗的奇门,从文中的卦气论大致可判断为清朝创立的新奇门派别。
555888 发表于 2006-10-14 12:05:52

我的那书写有乾隆什么年 !!

maximefr 发表于 2009-4-2 10:50:51
以前没有注意,现在发现里面还真有不少好东西。
168vip 发表于 2009-4-2 18:04:26
好貼,偶然發現了,學習了
法老王 发表于 2010-6-25 19:45:44
好帖, 謝謝樓主.
壬仁礼信義 发表于 2010-7-14 14:32:27
是有好东西...希望天机兄继续研究  继承老祖宗留下的瑰宝!!支持!!祝福!!
水晶石 发表于 2010-7-14 16:41:45
好资料学习了,谢谢
jxsz666 发表于 2010-7-26 00:40:15
好贴!项起!
jxsz 发表于 2010-11-25 19:59:45
学习一下!!!!11
jszjjyh 发表于 2010-11-26 15:32:47
不是太明了,但奇门的六亲系统还着实有用啊,特别遇到人物关系复杂的时候
太极老人 发表于 2022-9-15 22:30:13
可惜没有后续

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-16 13:16