设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

《六壬断案》中的一个行年问题

发布者: wandon | 发布时间: 2022-5-15 17:30| 查看数: 967| 评论数: 8|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
《六壬断案》这个案例里的行年怎么是寅啊?我觉得是卯。

最新评论

wandon 发表于 2022-5-15 17:37:31

龙 勾 合 朱
 辰 巳 午 未     玄 常 空 龙   官 甲子 玄
空卯     申蛇    子 丑 卯 辰   官  亥 阴 ◎
虎寅     酉贵    丑 寅 辰 丙   子  戌 后 ◎⊙
 丑 子 亥 戌
 常 玄 阴 后

这是式盘。
wandon 发表于 2022-5-15 17:41:32
年命:丁丑,占时为壬寅年。
jintianbuchirou 发表于 2022-5-15 18:18:22
丁丑年生25岁,应该是未过生日,否则就说26岁了。
jintianbuchirou 发表于 2022-5-15 18:19:57
jintianbuchirou 发表于 2022-5-15 18:18

另外,后面的解释可以参考,我觉得大部分都不是原文,应该是后人的解释。
wandon 发表于 2022-5-16 10:01:08
jintianbuchirou 发表于 2022-5-15 18:18

这个思路我觉得正确
我估计是这样:他名义上是丁丑年生,估计是腊月底的,实际上已进入戊寅了。
jintianbuchirou 发表于 2022-5-16 11:13:31
wandon 发表于 2022-5-16 10:01
这个思路我觉得正确
我估计是这样:他名义上是丁丑年生,估计是腊月底的,实际上已进入戊寅了。

我不是这意思。
当时没细查,其生年丁丑年,其年腊月二十五立春进戊寅;宣和3年腊月二十一立春进壬寅,腊月二十七占说是二十五岁,这个是说不通的。
而且你看原式上仍写辛丑年辛丑月占,都有矛盾的。
我的意思是,后文的解释大多数是后人写的。《断案》大多都手抄本,错漏难免,要辩证的看,主要结合断语和案验,解释可略。
wandon 发表于 2022-5-16 22:15:11
jintianbuchirou 发表于 2022-5-16 11:13
我不是这意思。
当时没细查,其生年丁丑年,其年腊月二十五立春进戊寅;宣和3年腊月二十一立春进壬寅, ...

你说的这个也有可能
pussy 发表于 2022-5-19 01:55:53
乾命本命年的时候行年都是寅,问题是否以生日为分界线。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 21:34