设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

您具备有学习老祖宗传下来真学问的缘分吗?

信誉:
好评率:95.45%
差评率:0.00%
质量:4.95分
交流:4.82分
附件:4.95分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
长江后浪推前浪,全球易学爱好者的年龄层,已经逐渐转移到90后这个年龄层。(我并不是对90后的年轻人有任何偏见,只是观察他们的行为。)

这一个年龄层的年轻人有很多优点,他们勇于创新、挑战传统,有热情激情去颠覆创造新的事物!
但是对于学习老祖宗传下来的真学问,总是有一些短板:
例如:
1. 90后年轻人是生长在充满智能终端、网络无所不在的环境。在他们求学阶段,手机是理所当然的设备。各种新的商务模式不断颠覆既有传统市场规则,许多”羊毛出在牛身上”的免费模式,让他们认为免费是理所当然!其实在这种免费模式背后,所付出的都是无形的宝贵资源,例如:自己在数字世界的隐私,生活轨迹,个人偏好,朋友圈!所以世界上也没有真正的免费模式。

2. 90后的年轻人普遍应对进退,常都不具备有敬老尊贤的概念。在网络论坛求问不知道自我谦虚,好像求问就是老大,我在论坛注册是给你面子,因为免费模式把他们惯坏了。

几个月前,曾经有人在天机论坛就发表一个帖子,他的帖文就只有一句话:『你们谁来说说这 XXXX挨星秘诀 的原理是什么?』

在真实生活当中,使用”你们来说说”开头的,都是居上位者,对其下属所提出的质疑。
例如:在一般企业内,这个月或这个季度的业绩不好,公司的老总开业务会议,一开头就说 ”你们谁来说说到底发生什么事?”
例如:老师上课当中想要测试学生们是否理解所教授的内容,老师可能会说”同学们,你们谁来说说这些是为什么?”

对于一个初学者,想要请问资深的前辈们给予解答疑惑,却使用这种居上位俯视下位者的口吻开头,你觉得会有人回答吗?

诸如此类的行为,其实简单说,就是他们没有这个【缘分】可以接触老祖宗传下来的学问,因为他们连最基本对于老祖宗的学问,所应该保持的尊敬以及敬畏的态度都没有。

真正有学问的老师是不会去接近这样的学生,就算他给再多的钱也不有这个缘分。

许多新注册会员,无非受到天机论坛许多珍贵的书籍、案例及讨论内容所吸引,想进来免费下载。但是又不愿意在论坛贡献,只想透过投机取巧的方式灌水赚取积分,要享受前人说贡献者成果。

更有甚者,在许多交流帖文章中,新注册会员对于资深会员交流的口气口吻,非常不给予尊重!

既然想要享受前人所贡献的成果,又想免费获得,那么最起码在交流态度上,应该要保持谦虚学习的态度,互相尊重。殊不知你想要下载的珍贵书籍,很可能就是跟你交流的这位前辈所无私分享的。

拜师之前认为到处都是【真诀】,学了两年发现到处都是【假的】,只有自己学的是真的。所以交流的口气才会如此不谦虚,如此的狂妄。

网上各类的咨询材料取得太容易,才更凸显需要有老师来帮助您过滤筛选,去芜纯菁,不是吗?
网上资讯取得太容易,代表更多人更方便的跟你获取一样的资讯,那么按照逻辑推理,等于你并没有获得任何资讯。对于没有获得任何资讯的求知者,是不是应该要能珍惜,愿意教导他的老师!

试想看看在真实世界以这种心态跟行为模式能够学习到真功夫吗?如果不行,为什么在充满丰富资源及资深会员的天机论坛交流平台上,却做出如此的行为呢?

凡具有以上所述行为者,我会认为他们基本上是没有【缘分】可以接触老祖宗所传下来的真学问。

就算你愿意付出巨大的钱财拜师,或许也会有人愿意为了这些钱来教授内容给你,但是老祖宗所传下来的真学问,其内容浩瀚,绝对不可能一位老师可以全部传授。

唐宋八大家的韩愈,在其《师说》文章中,一开头就说『古之学者必有师,师者,所以传道、授业、解惑也。』

你觉得自己有缘分吗?
看看是哪类老师愿意教你。
看看是哪些易学爱好者们跟你在交流。
看看你在天机论坛发表的内容文章,都有哪些前辈们愿意与你交流?

1人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
师傅领进门,修行在个人,大概就是这个意思吧
向天机老大和各位前辈高手们学习!
慧根很重要言语不尊,无缘也。
版主留言
天機(2020-09-30 09:16)  谢谢您的回帖及支持!
向各位前辈学习。
天机大佬专题发帖说明生气了,呵,我认为大可不必,因:
1.有关免费问题:我自巳是来看案例而不是为下载来的,下载是为了看别人的观点来反证而不是学习,.那些没基础没入门的我认为不管下载多少都没太多好处,只有一个字"乱",最后成为一个似乎什么都懂一点又实际什么都不会的人,所以不必为此生气.
2.有关交流问题:第一:对新手需要强有力的版主引导即可.第二:对学了一点皮毛自以为是挑畔的警告是必须但也不必太在意,因"玄学"之玄让人挑毛病是无可奈何的,还是引导为好.第三:我认为高手之间或自认为高手的交流基本不现实,各门各派只有同一体系内的能交流,不同体系根本无法交流.但万法归宗,所以交流点还是有的,如各门各派都喜朔源,寻找体系的根源框架来弥补不足之处,所以我认为"现代百多年内的观点均可忽略不必交流,清初明代以前的观点才是可以促进交流及探讨的.

草草写下几句,天机大佬别见怪.........呵呵.
版主留言
天機(2020-09-30 09:17)  感谢您的回帖。
代代人都觉得一代不如一代
但江山还是代有人才出
西人基本不讲术数人家活得不挺好的吗
技术有自己的生命周期
该失传的一定失传
何必杞人忧天

版主留言
天機(2020-09-30 09:17)  感谢您的回帖
引用: 引用: czhvvv 发表于 2020-9-29 11:41
天机大佬专题发帖说明生气了,呵,我认为大可不必,因:
1.有关免费问题:我自巳是来看案例而不是为下载来的,下 ...

谢谢你的回帖,也表达你的看法。
我并非因为生气才发这个帖,如果是生气的口吻,应该也会更强烈更有针对性。
只是十一期间将近又逢中秋节,跟几位好友在闲聊如何传承到下一代的方向时,偶发的感想而已。

天机兄说的对,是在引导做人,其实易本身是哲学,是自然规律的总纲,也是教化人的总则。人只有为人之道做好了,才真正进入了易的范畴。否则是得不到想要的结果的。双手赞成天机兄。
版主留言
天機(2020-09-30 09:18)  谢谢您的回帖及支持
深切赞
版主留言
天機(2020-09-30 09:18)  谢谢您的回帖及支持!
初学者要存有“一念之善”之心。

一念之善,则天神、地祇、祥风、和气,皆在于此;一念之恶,则妖星、厉鬼、凶荒、札瘥,皆在于此。是以君子慎其独。

版主留言
天機(2020-09-30 09:19)  您也是十几年的天机论坛资深会员,谢谢您的回帖支持。
天机老大所言入木三分呀!在下有同感,但实不解为何会如此。感觉突然间,有些东西就没了,有些品质就消亡了。借天机老大的帖子,也分享点感悟给一些年轻朋友吧。真东西没那么容易学到!对老师、对学问不恭不敬,不要说学到,听都不会让你听到的。古人有师徒互访三年之说,为啥要这样谨慎?真东西,是师门一代代祖师心血之传承,是对天地秘密的揭示与发引。要学真东西,是要有功德承载的。无功德相承,如何让你得闻天地间的秘密?即便你偶尔知道了,能承受得起吗?所以古人拜师为什么先要侍师3年,不是师父要割你的韭菜,而是为你培养听闻真法的功德。愿深思!
版主留言
天機(2020-09-30 09:19)  感谢您的回帖及支持!
千学万学学做真人!感恩168论坛,感恩一切的遇见!
版主留言
天機(2020-09-30 09:20)  感谢您的回帖及支持!
“儒人之言,软如丝棉”。坛主的客气、礼貌、用心之良苦,但愿读者都能理解之!

易学是中华之传统文化,“人理”(人伦的道理,《青囊经》谓人纪)又何尝不是中华的传统文化呢!

年幼时,听老一辈常说:“不懂人理,焉识地理”!在这里不能学得易学之真蒂,如能学得“人理”,也可觅得较可信、较有水平之师!

版主留言
天機(2020-09-30 09:15)  谢谢您的回帖及支持!

天將大治
人皆尚義
天將大亂
眾皆逐利

不學無術
標新立異
自欺欺人
邪說紛起

矫言祸福
以盡人財
欺師滅祖
反智盛行

亂世多妖
羣魔亂舞
道消魔長
何以為繼

感恩天機
留一凈土
凝聚易子
薪火相續

安忍不動
猶如大地
靜慮深密
終歸秘藏

版主留言
天機(2020-09-30 09:14)  谢谢您的回帖及支持!
大大,
現在獲取一般資訊, 知識太易, 便被寵壞了, 也不知道某些學問是需要所謂因緣福德, 才能有機會學得的.

版主留言
天機(2020-09-30 09:25)  谢谢您的回帖支持!
先学做人,再学做事
支持天机兄的说法,其实好多人没有经历过学习求真的艰辛,不知道真诀来之不易,传统文化博大精深,一脉相承,环环相扣。。。就是古代圣贤也是在漫长的岁月中磨练探索真理而成长的。他们大多是大器晚成。
“谦”是很好词语。
版主留言
天機(2020-09-30 09:15)  谢谢您的回帖及支持!

值得深思、自省的问题,当初我光学峦头就花了十年时间。
版主留言
天機(2020-09-30 09:16)  谢谢您的回帖及支持!
学易,不象现在的九年义务教育那么容易,也不象现在考升上一级学校那么便捷!

有句话叫着:“没经过严冬的寒冷,怎知太阳的温暖”!
要得到一点真实有用的内容,其中的艰辛有几人清楚!
在改革开放前,就是要得到一项谋生的技术,其中的艰难现年青者又有几人能够忍受!
说的在理
支持大大观点!
为人者当存敬畏之心,敬畏自然,敬畏历史,敬畏前人
版主留言
天機(2020-10-01 13:34)  謝謝您的回帖及支持!
是的乐
无论学何门派,如果想把东西学到手,单纯想从这里看个帖子能学到的,这里只是天机老大提供给大家探讨的平台
认同天机老师的观点,谦虚有理不仅是一种修养,更是一种胸怀。只有虚怀若谷,才能容纳万物。望我辈后学不要执一己之见而一叶障目不见泰山。
版主留言
天機(2020-10-01 13:32)  謝謝您的回帖及支持!
天机大大所言指的是一种学习的态度,也是人生的一个经历过程,相信年轻人位定会寻回那种尊重敬爱,谦虚好学,勤勉有为的精神,给他们指引和希望却也是现在各位老师和易友们的共同责任。
天机,辛苦!
传道、授业、解惑,明师辛苦

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 16:03