设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

请问七政四余的木星问题

发布者: lanlanwill | 发布时间: 2020-4-17 11:27| 查看数: 1428| 评论数: 8|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
星盘的木星位置和年支位置是相合的?这是什么原理啊

年支不是太岁吗,太岁和岁星的对应位置不是这样啊

比如今天子年,岁星应该在卯。可是星盘又说是在丑

最新评论

无缘 发表于 2020-4-17 19:53:15

搞错了
无缘 发表于 2020-4-17 19:56:57
木星位置为什么要与年支位置相合?
天機 发表于 2020-4-18 10:10:51
你的理解不够完整。简单说古人设定一个虚拟的星(与太阳在天盘运行的方向相反),顺时针每一年移动一个宫位,12年刚好走完十二宫,360度一周天。
这个周期跟木星公转11.8年非常接近。

lanlanwill 发表于 2020-4-19 13:59:55
天機 发表于 2020-4-18 10:10
你的理解不够完整。简单说古人设定一个虚拟的星(与太阳在天盘运行的方向相反),顺时针每一年移动一个宫位, ...

哦,可是为什么要设定一个虚拟的星呢,而这颗虚拟的星竟是如此重要,即太岁很重要

照见五蕴皆空 发表于 2020-4-20 02:52:08
lanlanwill 发表于 2020-4-19 13:59
哦,可是为什么要设定一个虚拟的星呢,而这颗虚拟的星竟是如此重要,即太岁很重要

这个问题问的很好啊,首先岁星乃是木星接近一年过一宫11.86年一周天之周期。 而太岁,太这个字乃太阳,岁乃是岁驾,应该是属于元会运世更高周期中的太阳位置,如太阳至尊至贵外出巡游时,民停下手中一切事物,退避路旁以待至尊去后才可恢复手中工作。 岁出驾时亦有岁殿相随,主登籍,入命则近贵,犹如帝王之行宫,有事可入行宫奏请皇帝,而百事吉祥可问。
祈s 发表于 2020-6-2 16:50:01
什么是行限度,三限与次限又是什么?
freeye 发表于 2020-6-2 17:23:45
祈s 发表于 2020-6-2 16:50
什么是行限度,三限与次限又是什么?

限度是中法
三限次限是西法
不同的
freeye 发表于 2020-6-2 17:27:50
lanlanwill 发表于 2020-4-19 13:59

一年一年過
當然重要
也有一月一月過的
那是月建
也是用這個法子

但為什要一順一逆??
那是日夜觀測上的不同

有實際觀星自然明白這些正是「道法自然」
真的再自然不過的事

就像斗數有兩星系
紫微星系逆行而天府星系順行

皆是古人觀測之下模擬天文來著的

666  发表于 2020-10-6 17:11

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 12:35