设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

天玉经导读

发布者: 一中 | 发布时间: 2019-11-23 13:41| 查看数: 13449| 评论数: 196|帖子模式

最新评论

klc168 发表于 2019-12-12 21:27:40
hceo 发表于 2019-12-12 21:08
都天大卦天机论坛有不少帖在讲,我看见有一个帖不错,我认为他的推导思路是对的,只是结论不对。要研究好 ...

那一个帖?,錯過了
zhuchao25 发表于 2019-12-12 21:32:48
谢谢楼主的耐心讲解
一中 发表于 2019-12-13 06:36:16
klc168 发表于 2019-12-12 21:27
那一个帖?,錯過了

不好意思,我找了一下没找到,只记住是两年前的帖,主题包含都天大卦学样。
常道吉 发表于 2019-12-13 14:21:52
hceo 发表于 2019-12-12 11:13
这个我不清楚,愿闻高见

“”三元龙的(阴阳)划分依据是廿八宿“”。好像是你说的啊?
常道吉 发表于 2019-12-13 14:25:10
hceo 发表于 2019-12-13 06:36
不好意思,我找了一下没找到,只记住是两年前的帖,主题包含都天大卦学样。

楼主能解释一下《青囊奥语》杨筠松著
左为阳,子至亥。右为阴,午巳丙。的阴阳吗?

一中 发表于 2019-12-13 14:46:59
常道吉 发表于 2019-12-13 14:21
“”三元龙的(阴阳)划分依据是廿八宿“”。好像是你说的啊?

三元龙的(阴阳)划分依据是廿八宿,是我说的,且赖布衣用廿八宿配七政用于纳气、消砂,我说不清楚是指,廿八宿再分阴阳原理是什么。
一中 发表于 2019-12-13 15:09:29
常道吉 发表于 2019-12-13 14:25
楼主能解释一下《青囊奥语》杨筠松著左为阳,子癸至亥壬。右为阴,午丁至巳丙。的阴阳吗?

三元龙分阴阳,对应的挨星也分顺逆。阳龙顺阴龙逆,因为挨星分多种,除了考虑龙的阴阳有的还要考虑星的阴阳(旺星为阳,衰星为阴)。
常道吉 发表于 2019-12-16 08:23:06
一中 发表于 2019-12-13 15:09
三元龙分阴阳,对应的挨星也分顺逆。阳龙顺阴龙逆,因为挨星分多种,除了考虑龙的阴阳有的还要考虑星的阴 ...

你没有回答我的问题,不要转移话题。
一中 发表于 2019-12-16 11:37:23
常道吉 发表于 2019-12-16 08:23
你没有回答我的问题,不要转移话题。

没有回避,就是挨星的顺逆
w4916 发表于 2019-12-16 12:08:26
谢谢分享!受益匪浅

评分

天機 -2 回帖之中上传无意义的照片 视为恶意灌水

lotuswna 发表于 2019-12-17 14:22:02
谢谢楼主分享
bdqbdq 发表于 2019-12-19 23:50:24
谢谢楼主分享!
中国文化 发表于 2019-12-20 15:17:32
各学派的见解不同,没必要这样,会引人入歧途
一中 发表于 2019-12-20 16:35:52
中国文化 发表于 2019-12-20 15:17
各学派的见解不同,没必要这样,会引人入歧途

不知指哪方面,会引人入歧途
子龙源 发表于 2019-12-20 17:04:22
感谢楼主耐心分享,真心佩服能将心得秘学分享出来的老师。
zhuangjy 发表于 2019-12-22 11:54:01
《青囊序》:“一生二兮二生三,三生万物是玄关”!

“三生”与“六变”是者何?!
一中 发表于 2019-12-22 12:22:52
zhuangjy 发表于 2019-12-22 11:54
《青囊序》:“一生二兮二生三,三生万物是玄关”!

“三生”与“六变”是者何?!

各门派各有各的解读
长风 发表于 2019-12-22 19:26:07
一中 发表于 2019-12-11 21:37
乾(1),姤(8)、同人(7)、履(6),否卦(9)、无妄(2)、讼(3)、遁(4),八个卦为八神。

补一卦,
坎一,赛二,需三,屯四,井六,比七,节八,既济九。
二三四有两爻动,六七八只有一爻动。
一中 发表于 2019-12-22 19:42:54
长风 发表于 2019-12-22 19:26
补一卦,坎
坎一,赛二,需三,屯四,井六,比七,节八,既济九。
二三四有两爻动,六七八只有一爻动。 ...

没错。
zhuangjy 发表于 2019-12-23 10:57:20
一中 发表于 2019-12-22 12:22
各门派各有各的解读

没错,是“各门派各有各的解读”。但《青囊序》、《青囊奥语》、《天玉经》是同一系统吧?!

不是要说真假,真假是谁都说不清的,但从研究上来说,有时,一些细节是必须注意的!
一中 发表于 2019-12-23 11:48:41
引用: 引用: 引用: zhuangjy 发表于 2019-12-23 10:57
没错,是“各门派各有各的解读”。但《青囊序》、《青囊奥语》、《天玉经》是同一系统吧?!

是的《青囊序》、《青囊奥语》、《天玉经》、《都天》是同一系统。《青囊序》:“一生二兮二生三,三生万物是玄关”!
三变生万物,我的理解是从八卦经三次变而得24卦和64卦。先天八卦,乾与坤、震与巽、兑与艮、坎与离,两卦相交,每卦的初、中、上爻分别变化(也可以说与对卦之爻交变)而得24卦(有的称32卦,其实是24卦),24卦每卦对应一山,也称都天24卦,如玄空玄鉴图。这是都天24卦的三变,是都天宝照的核心。

由太极到两仪、四象、八卦(先天),将先天八卦再细化至64卦,得64卦圆图。64卦分南北、江东、江西,江东卦由北卦分别变初、中、三爻而得,江西卦由南卦分别变初中三爻而得,南北为父母,江东、江西为子息。这是玄空大卦之三变,是天玉之核心。

一中 发表于 2019-12-23 12:55:09
一中 发表于 2019-12-23 11:48
是的《青囊序》、《青囊奥语》、《天玉经》、《都天》是同一系统。《青囊序》:“一生二兮二生三,三生万 ...

都天24卦是24山收到的先天之气,挨星与此有关,但还不能直接用,必须在立极后,分布转化为后天之气才可用于收山纳气等等,就像河图为先天,洛书为后天。
一中 发表于 2019-12-23 13:52:41
一中 发表于 2019-12-23 12:55
都天24卦是24山收到的先天之气,挨星与此有关,但还不能直接用,必须在立极后,分布转化为后天之气才可用 ...

我想这也是为什么古人起名都天,年煞戊己都天是时运之气,因年而变,都天24卦也只是先天之气,立极后才能确定24山每山收到的后天卦气。比如子龙纳乾卦,乾为都天之气,24山之气因乾而变,才能如何确定立向、消砂、纳水等。
zhuangjy 发表于 2019-12-23 19:21:51
一中 发表于 2019-12-23 11:48
是的《青囊序》、《青囊奥语》、《天玉经》、《都天》是同一系统。《青囊序》:“一生二兮二生三,三生万 ...

再多说几句,以作参考!如果觉得没有什么用处,就请扔掉、跳过,当鄙人从无说过!

从太极生两仪至八卦,是三生过程应该谁都没有异议。但六爻卦就鄙人所知由两途径所得:一是由一分为二的六次阴阳裂变所得;一是由八经卦上下相叠的六爻八纯卦,经六次的变爻所得,八个纯卦共得六十四卦。
而六十四卦的由来习惯上都说是“变”,就是要说是“生”,也是“六生”,而不是“三生”。但《表囊序》是明说“三生万物是玄关”。
鄙人提出的问题是:《五经》所说的风水,用的“卦”是什么“卦”?是三爻卦?还是六爻卦?这个问题没有确定,其他的一切论说都是白说了!鄙人只就提出这个问题,再无其他之意!

一中 发表于 2019-12-23 20:48:52
引用: zhuangjy 发表于 2019-12-23 19:21
再多说几句,以作参考!如果觉得没有什么用处,就请扔掉、跳过,当鄙人从无说过!
从太极生两仪至八卦, ...

由八卦到六十四卦,你说由八纯卦`六变`而来也对,我认为由一运卦(八纯卦)、九运卦(上下二卦全变)分别三变其实是一回事。
三爻卦在用,都天用,称都天大卦。
六爻卦也用,天玉用,称玄空大卦

陈沼州 发表于 2019-12-30 09:07:18

玄空大卦,都天大卦,学习了。
kyxz 发表于 2020-1-2 23:17:38
有一派用三合长生法解释天玉经,据说也很准验。
一中 发表于 2020-1-3 00:01:34
引用: 引用: kyxz 发表于 2020-1-2 23:17
有一派用三合长生法解释天玉经,据说也很准验。

经云
卦内八卦不出位,代代人尊贵;
向水流归一路行,到处有声名:
龙行出卦无官贵,不用劳心力;
只把天医福德装,末解见荣光。

当你理解这段经文的含义,你就知道三合风水的作用和地位了。

佳佳老公 发表于 2020-1-3 00:16:39
一中 发表于 2020-1-3 00:01
经云
卦内八卦不出位,代代人尊贵;
向水流归一路行,到处有声名:

玄空大卦,都天大卦,三合风水的地位
kyxz 发表于 2020-1-3 18:40:41
当今流行的天玉经,删去了三合派内容,只留下玄空内容。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-29 17:25