设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

应用《白芍药汤》治疗脓血痢

发布者: yeqin1948 | 发布时间: 2018-1-9 12:14| 查看数: 1251| 评论数: 4|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
应用白芍药汤治疗脓血痢,是很久以前的事了,那时我高中毕业,去农村做知青,因大无聊,带了一些中医书去看。有些农民是知道我会一点。有人患病,也会向我询问治法。有一天,生产队长找我说:他老婆昨天因为吃了隔夜菜,今天突然大便五六次,且带花脓花血,肛门坠痛,发热。问我有无妙方?当时家村缺医少药,有病从医,要到很远的城镇去看病,交通又不方便,很头痛的。刚好我看了陈修园的一本书,叫《时方妙用歌括》,内面提到:芍药汤可治血痢,有效。且有方歌:初痢多宗芍药汤,芩连槟草桂归香。须知调气兼行血,后重便脓自尔康。原来此方出于张无素,谓行血则便脓愈,行气则后重除也。当时也不会加减,只照抄付他去检药。为了保险,加了张仲景白头翁汤的三种药:白头翁,黄柏,秦皮。没想到,一服减半,三服就解除症状。从此,该队长见人就说:我队来了个新社员会行医。

最新评论

yeqin1948 发表于 2018-1-9 15:49:23

不好意思,补上芍药汤的组成:白芍10        黄芩10           黄连6          槟榔10          甘草6       肉桂1。5(另包焗服)     当归10  木香10   水煎服。
                        白头翁汤:       白头翁10     黄连6             黄柏10        秦皮10          水煎服。   
易理好 发表于 2018-1-9 15:49:49
陈修园的《时光妙用歌括》我也有一本解放初期出版的古本,很实用!
yeqin1948 发表于 2018-1-9 15:54:22
易理好 发表于 2018-1-9 15:49
陈修园的《时光妙用歌括》我也有一本解放初期出版的古本,很实用!

是《时方妙用歌括),还有(时方妙用)二书配套。陈修园医书十六种,这是其中二种。
MWZS 发表于 2018-1-9 16:17:39
谢谢楼主提供分享

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 05:57