设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

玄精碧匣靈寶聚玄經(道藏中的遁甲)

发布者: 星光 | 发布时间: 2016-2-16 10:22| 查看数: 3319| 评论数: 9|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

道藏中的〈玄精碧匣靈寶聚玄經〉是专门讲遁甲的论述。絶大部分采用四言诗诀,用道教术语描述,其中有仪门星神的属性,有穿壬的诗诀。如“靈寶聚玄部”中云:聚玄一經,壬加遁式。”在“天地山澤部”云:“天地定位,陰陽分離。圖書出數,支干紀時。八卦成立,九宮相隨。悔吝有兆,存亡預知。干名遁甲,支曰六壬。一虧一盈,變化高低。獨用六壬,星門干缺。如用遁甲,神殺支虧。支干不備,吉凶奚為。深慮後世,無能廣規。止以先鋒,言識情微。次將統體,罔察興衰。末於盡勢,決其安危。神將休旺,仍辯尊卑。造化強弱,吉凶可期。此乃皮膚,不盡根蒂。天地樞機,有道可窺。總曰壬遁,”等。虽然文中缺失小部分文句,但基本不影响阅读。今特整理成文字档,供对奇门有兴趣的网友参阅。文字档以利随时插入注写。

玄精碧匣靈寶聚玄經.doc

98 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 142

最新评论

星光 发表于 2016-2-16 10:26:33
样图:

刘郎 发表于 2017-1-13 20:37:24
谢谢楼主费心整理
大智大行 发表于 2017-1-14 23:17:59
辛苦了
碧水行云 发表于 2017-1-15 13:02:36
谢谢星光老师辛苦整理。
huotiandayou 发表于 2017-2-7 08:52:10
谢谢楼主费心整理
壬海骄阳 发表于 2017-3-3 14:57:28
应该是法奇门吧,记得以前看过
青衣子 发表于 2017-10-18 09:34:20
谢谢楼主细心整理。
fengye0111 发表于 2020-9-15 12:47:32
谢谢,学习一下
kentang 发表于 2020-10-3 14:01:58
這個是好東西,谢谢  我去看看

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 16:52