设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天機易學論壇(風水168) 门户 查看主题

玄空阐秘37-干支纳音的奥秘 之三 六卦纳五音而纳音成

发布者: yongbin | 发布时间: 2014-1-12 13:57| 查看数: 10407| 评论数: 55|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

《后汉书.律历志》载:元帝时,郎中京房*(房字君明)*知五声之音,六律之数。上使太子太傅*(韦)*玄成、*(字少翁)*谏议大夫章,杂试问房于乐府。房对:“受学故小黄令焦延寿。六十律相生之法:以上生下,皆三生二,以下生上,皆三生四,阳下生阴,阴上生阳,终于中吕,而十二律毕矣。中吕上生执始,执始下生去灭,上下相生,终于南事,六十律毕矣。夫十二律之变至于六十,犹八卦之变至于六十四也。宓羲作易,纪阳气之初,以为律法。建日冬至之声,以黄钟为宫,太蔟为商,姑洗为角,林钟为征,南吕为羽,应钟为变宫,蕤宾为变征。此声气之元,五音之正也。故各统一日。其余以次运行,当日者各自为宫,而商征以类从焉。

从此段文字可知,纳音之法为上古之法,早在黄帝内经之前就已存在,京房只是从焦延寿得传而已。六卦纳天干为纳甲,六卦纳地支而为纳支,六卦纳五音所以称为纳音也。而且这段京房的原话非常重要,他已经完全告诉大家纳音怎么建立起来的,下面我们来看:

阳支纳音为子午,寅申,辰戌三组。从长男震卦初爻开始庚子庚寅庚辰。子午属震庚,所以庚到子数为一得土。寅申属坎戊,所以庚到坎戊得数为九为金商太簇。辰戌属艮,所以庚到艮病得数为七为角木姑洗。金木合并则, 最终得到:一言得之者,宫与土也。七言得之者角与金也,九言得之者,商与木也。

阴支纳音为丑未,卯酉,巳亥三组。从少女兑卦四爻开始丁亥丁酉丁未。巳亥属兑丁,所以丁到亥数为一得土。卯酉属离,所以丁到离己得数为三为南吕羽水。巳亥属巽辛,所以丁到辛得数为五为林钟徵火。水火既济, 最终得到:一言得之者,宫与土也。三言得之者,羽与火也。五言得之者征与水也

所有纳音五行之数都是由:庚子,庚寅,庚辰和丁亥,丁酉,丁未而来。故而此六柱干支个配一律共得六律而五音出焉。故而说是七律定五音之五行,六律成五音之数也,故而《孟子·离娄上》有云:“不以六律,不能正五音。”蕤宾的作用也是独特的,他居午与黄钟子都配火土,坎离为中天的特征十分明显。故而纳音五行五数生成也。

《抱扑子·内篇》抱朴子答曰:“按《玉策记》及《开名经》,皆以五音六属,知人年命之所在。子午属庚,卯酉属己,寅申属戊,丑未属辛,辰戌属丙,巳亥属丁。一言得之者,宫与土也。三言得之者,征与火也。五言得之者,羽与水也。七言得之者,商与金也。九言得之者,角与木也。”

若本命属土,不宜服青色药;属金,不宜服赤色药;属木,不宜服白色药;属水,不宜服黄色药;属火,不宜服黑色药。以五行之义,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木故也。若金丹大药,不复论宜与不宜也。

一言宫。庚子庚午,辛未辛丑,丙辰丙戌,丁亥丁巳,戊寅戊申,己卯己酉。

三言征。甲辰甲戌,乙亥乙巳,丙寅丙申,丁酉丁卯,戊午戊子,己未己丑。

五言羽。甲寅甲申,乙卯乙酉,丙子丙午,丁未丁丑,壬辰壬戌,癸巳癸亥。

七言商。甲子甲午,乙丑乙未,庚辰庚戌,辛巳辛亥,壬申壬寅,癸卯癸酉。

九言角。戊辰戊戌,己巳己亥,庚寅庚申,辛卯辛酉,壬午壬子,癸丑癸未。

需要注意,抱朴子所言未点出金木合并水火既济之意,不合宫商角徵羽之五音顺序只言其正配,不可不察也。纳音五行配数遵从金木合并水火既济,为合于丹道也。纳音本来就和正五行无关,奈何世人费劲非要把它用正五行解释。正五行是地之五行,纳音是天之五行,天地相合才能完整论命?纳音是探测阴阳之消息以定五运之太少,而五运六气是天地万物生化的根本!你说纳音如何不决定人的命运?执于正五行论命实乃夏虫未见有冰也千古之谜一朝破解,流传所谓“隔八相生”之说为不得其术者杜撰而成,非天地之道也。

《礼记。月令》:子午巳东为上生,子午巳西为下生。《周礼》所谓的律其数奇属阳,六吕数偶属阴。得十二律吕五音后,再排列60律吕入六子卦如下:

至此以六子卦为框架,干禄,支命,纳音身三者具备矣。上古真人定五运,推六气,辩五音,观八风而人生疾病之变化历历在目矣。越老兄的智力能理解的了吗?

最新评论

越王剑 发表于 2014-1-12 18:01:40
纳音是上古之物,人人皆知。纳音以八卦来解,实不是什么新意。
你所引用,不过抄书先生,没有自己见解。
天干为纵,地支为横,纵横结合而有纳音,纳音之法运用八卦来推算,可能暗合天地之数,但并非正道。
远没有如三命通会那样纯以数解来的实实在在。
yongbin 发表于 2014-1-12 19:33:44
越王剑 发表于 2014-1-12 18:01
...

刚说你老兄智商低无法理解,立刻就来个证明,呵呵。我第一篇纳音文章一一推演纳音数理一三五七九,你老兄前看后忘,还无耻的说这不是数理推演,三命那个才叫数理。呵呵,你真是为了反对而反对啊,强词夺理嘛。 魏伯阳说纳甲,你理解不了,京房说纳音,你说不是正理。你看的懂三命吗?你的智力能理解三命数理的根源吗?说八卦纳音不是正理,呵呵也只有你老兄能说出来这话.  我引用文章,说我抄书,我编制的图诀,说我没有见解,你这已经不是智商的问题,而是故意在捣乱了。
越王剑 发表于 2014-1-12 19:56:34
yongbin 发表于 2014-1-12 19:33
刚说你老兄智商低无法理解,立刻就来个证明,呵呵。我第一篇纳音文章一一推演纳音数理一三五七九,你老兄 ...

纳音是天干地支的综合作用,岂是你一个八卦推一下就可以认可的,有本事你把天干地支全部量化,象调油漆一样配色,用理推出来,就可以认为。
你不要忘了八卦与五行干支都是并行理论,相互解释是不可以的,只有用更低层的理论才是有效,你连这点常识都不懂,还到处显白,智商高不高,你自己清楚。
三命通会以大衍之数来推,其推理之中虽有先入为主的定位,但推理过程自然而然,以数来量化干支化纳音入五行,岂是你可比。
象你这样揪着一个八卦五行,根本不知八卦为何物,讲的天花乱坠,有什么用。
yongbin 发表于 2014-1-12 20:06:31
越王剑 发表于 2014-1-12 19:56
纳音是天干地支的综合作用,岂是你一个八卦推一下就可以认可的,有本事你把天干地支全部量化,象调油漆一 ...

你的嘴脸让我想起了马季的一个相生段子:说两人互吹,一人说:你能顺着手电筒光爬上去,我就服你!呵呵,这种人扔出来的叫“王八姜”,你不就是这个扔王八姜的人吗?你说我会吃你这个王八姜吗?学术探讨欢迎,但是胡搅蛮缠另请别处。
越王剑 发表于 2014-1-12 20:31:27
yongbin 发表于 2014-1-12 20:06
你的嘴脸让我想起了马季的一个相生段子:说两人互吹,一人说:你能顺着手电筒光爬上去,我就服你!呵呵, ...

我说的都是实事就是的东西,就象那个调油漆的理论,你认为是王八姜,可是你知道吗,这个方法在中医处方中用的很多,那是你少见多怪而已。
我只为学术讨论,你不攻击我,我也不想说别人。
学术上没有争论,是无法长进的,只要敢于面对他人的反对意见,才能有所进步。
思考他人的反对意见,往往会触发自己的灵感,使自己的理论更成熟。
闭门造车,只在自己的思维中转圈,其局限性是可想而知的。
yongbin 发表于 2014-1-12 23:23:15
越王剑 发表于 2014-1-12 20:31
我说的都是实事就是的东西,就象那个调油漆的理论,你认为是王八姜,可是你知道吗,这个方法在中医处方 ...

我看你不是调油漆是在捣糨糊。你看不懂五运六气就别跟我谈中医,差的太多了。中医开方之数遵循河洛数理,跟你什么调油漆完全不沾边,以后有精力我会公开文章的,不过对你是对牛弹琴,鸡同鸭讲。
越王剑 发表于 2014-1-13 09:10:50
yongbin 发表于 2014-1-12 23:23
我看你不是调油漆是在捣糨糊。你看不懂五运六气就别跟我谈中医,差的太多了。中医开方之数遵循河洛数理, ...

天地万物都有至理,执于一,就会失天下。
善于在不同之处发现其内在的规则,才是研究易学的基本学习方式。
yongbin 发表于 2014-1-13 15:04:35
越王剑 发表于 2014-1-13 09:10
天地万物都有至理,执于一,就会失天下。
善于在不同之处发现其内在的规则,才是研究易学的基本学习方 ...

可我看到你的研究思路只是关注差异而忽视相同,你执拗的认为三命的纳音叫纳音,八卦纳音不是纳音,这不是你思维的写照吗?就这样的思维认识还来和我谈至理?
yongbin 发表于 2014-1-13 15:16:25
越王剑 发表于 2014-1-12 18:01
...

让你开开眼,京房大师说的话都是规规矩矩的,

黄钟为宫,地支为子
太蔟为商,地支为寅
姑洗为角,地支为辰

其上为子午以东上生为律
---------------------------
林钟为征,地支为未
南吕为羽,地支为酉
应钟为变宫,地支为巳

其上为子午以西下生为吕
---------------------------

人家是清清楚楚指着八卦纳甲图来跟别人解释的,就你的智力你以为已经读懂了?还大言不惭说人皆知之。你自己去看看古来研究纳音的文章有几人读懂的?到现在还很多人在研究“上生””下生“怎么回事,说我抄书,你倒给我找找和我一样解读的文章看看。

说什么纳音不是八卦来纳,那你告诉我这个音谁来纳?你的离宫来纳吗?你那叫皇帝纳妾!
越王剑 发表于 2014-1-13 20:06:25
yongbin 发表于 2014-1-13 15:16
让你开开眼,京房大师说的话都是规规矩矩的,

黄钟为宫,地支为子

甲己子午九 乙庚丑未八 丙辛寅申七 丁壬卯酉六 戊癸辰戌五 巳亥单四数,这是太玄数又称范围先天数

数数相和,以大衍之数差之,差值求相生

例如:甲九子九 乙八丑八,49-9-9-8-8=余数5,五为土生金
故甲子乙丑纳音为金
这个比你那个自然吧。

不知道,也要虚心的去翻翻书吧。
yongbin 发表于 2014-1-13 20:23:26
越王剑 发表于 2014-1-13 20:06
甲己子午九 乙庚丑未八 丙辛寅申七 丁壬卯酉六 戊癸辰戌五 巳亥单四数,这是太玄数又称范围先天数

数 ...

呵呵,自以为超了太玄数就嘚瑟了。第一,你口口声声说我抄书没有见解,看看你自己呢?纯粹一个抄书的。 第二,自以为只有自己知道太玄数别人不知道

你知道太玄数怎么来的吗?甲己子午为什么是九?为什么叫范围数? 没书可抄了吧。就这点能力还跟我抬杠。历来用太玄数计算纳音的都要转换,不可能一次就得出纳音,你知道吗?还洋洋得意的显摆太玄数计算纳音。这种方式有我的直接吗? 这种计算你都不懂原理所在有什么得意的?我的计算根源于本源,简简单单,十分明确纳音计算就是天干地支的距离,直接揭示本源。傻瓜也知道我的计算简单,甲子,子午属庚,甲到庚为七所以为金。乙丑,丑未属辛,乙到辛为七所以是金。你行吗?连我的文章都看不懂,还屁颠屁颠的抄个太玄数来比较。你给我解释解释为什么要有太玄数?为什么要50先去一然后减?干支为什么四个一起这样相加,为什么结果还要转换才能得到纳音?什么都回答不了,还得意个啥,一副不知己丑的嘴脸还到处张扬。
越王剑 发表于 2014-1-13 21:13:56
yongbin 发表于 2014-1-13 20:23
呵呵,自以为超了太玄数就嘚瑟了。第一,你口口声声说我抄书没有见解,看看你自己呢?纯粹一个抄书的。 ...

数是计算出来的,是一种量化,至少可以看明白数是有序改变。抄书也要合理,合理的要接受,不合理的或者不解的需要进一步研究。
我从来不说自己不抄书。

“甲子,子午属庚,甲到庚为七所以为金。乙丑,丑未属辛,乙到辛为七所以是金。”
你自己看看写的什么东西。什么都没有先行给出一个定义,还需要推算吗。
直接说天地定位,菩萨托梦,啥都不要说了。

yongbin 发表于 2014-1-13 21:27:11
越王剑 发表于 2014-1-13 21:13
数是计算出来的,是一种量化,至少可以看明白数是有序改变。抄书也要合理,合理的要接受,不合理的或者不 ...

再一次证明你的智商之低已经无敌了。感情我发了那么多纳音文章,你都看不懂? 纳支知道么? 震卦纳什么,初爻子,四爻午,所以子午属震卦纳庚。自己去看看 我纳音第一篇文章吧,http://www.fengshui-168.com/thread-104787-1-1.html

即无知,也无畏,还无聊,跟你这种人还有什么好交流? 知道你学不会术数的原因吗? 因为你教也教不会,听也听不懂,看也白看,怎么学?

你的回答的弱智,正好让大家看看。看过我纳音文章的给他讲讲我的纳音怎么计算的,我彻底对此弱智无语了。大家帮我找找这论坛有比他更弱智的吗?
越王剑 发表于 2014-1-13 21:46:36
yongbin 发表于 2014-1-13 21:27
再一次证明你的智商之低已经无敌了。感情我发了那么多纳音文章,你都看不懂? 纳支知道么? 震卦纳什么 ...

谁弱智,大家有目共睹。谁情绪激动,也是大家有目共睹的。谁先出口伤人,也是大家有目共睹的。
你连我叫板打赌都不敢,只说明你知道自己弱智而胆怯了。少在这里丢人现眼。
yongbin 发表于 2014-1-13 22:03:23
越王剑 发表于 2014-1-13 21:46
谁弱智,大家有目共睹。谁情绪激动,也是大家有目共睹的。谁先出口伤人,也是大家有目共睹的。
你连我叫 ...

先去看懂我说的东西再来叫板,否则你这种王八姜我是不会理的。东西都看不懂怎么跟你说呢?我都把六十纳音一一推演出来了,就是知道有你这种货存在,生怕你看不懂,结果呢,我还是高估你的智商了。
越王剑 发表于 2014-1-13 22:19:36
yongbin 发表于 2014-1-13 22:03
先去看懂我说的东西再来叫板,否则你这种王八姜我是不会理的。东西都看不懂怎么跟你说呢?我都把六十纳音 ...

你身为版主,带头出言不逊,请问这是天机网可以容忍的吗。
难道天机网本来允许版主放火吗。
我建议你先向天机网所有朋友道歉,再来发表你的所谓的易学成就吧。

yongbin 发表于 2014-1-13 22:29:59
越王剑 发表于 2014-1-13 22:19
你身为版主,带头出言不逊,请问这是天机网可以容忍的吗。
难道天机网本来允许版主放火吗。
我建议你先 ...

我无偿发表研究心得,你无理取闹,纠缠不清,东拉西扯,说你是自然的。凭什么教人还得低声下气?孔子教书还的有腊肉送呢,你算什么?要我道歉在教你懂?
越王剑 发表于 2014-1-13 22:50:00
yongbin 发表于 2014-1-13 22:29
我无偿发表研究心得,你无理取闹,纠缠不清,东拉西扯,说你是自然的。凭什么教人还得低声下气?孔子教书 ...

就你这点涵养功夫,能得到的学问也是平常的。
天地之道,静极而生。
学问之道,虚心而益。
象你这样既不能静又不能虚,言语间一股戾气,怎么能静下心来搞学问
yongbin 发表于 2014-1-14 14:41:13
越王剑 发表于 2014-1-13 22:50
就你这点涵养功夫,能得到的学问也是平常的。
天地之道,静极而生。
学问之道,虚心而益。

呵呵,我搞学问时候是静心的,但是和你这种扔王八姜的人交流是要骂的,这不矛盾。
yongbin 发表于 2014-1-16 13:24:53
大家说说,我对纳音的解释有哪里看不明白的吗?
越王剑 发表于 2014-1-18 09:41:58
yongbin 发表于 2014-1-14 14:41
呵呵,我搞学问时候是静心的,但是和你这种扔王八姜的人交流是要骂的,这不矛盾。

大家看看,版主都自己承认骂人了,是不是该自己处罚一下自己。
我们看看天机版主怎样处理,是不是会护短。
哈哈,这倒是个难题。
yongbin 发表于 2014-1-19 11:51:16
越王剑 发表于 2014-1-18 09:41
大家看看,版主都自己承认骂人了,是不是该自己处罚一下自己。
我们看看天机版主怎样处理,是不是会护短 ...

王八又露头了,奈何脑子太小实在无法理解我的东西啊
越王剑 发表于 2014-1-19 12:37:11
yongbin 发表于 2014-1-19 11:51

你这点水平也就只能唱唱独脚戏,经不起别人问,没办法骂骂人。骂人就说明你承认自己输了。
至于你自己想做王八就做去吧,没人会干涉你的。
天机版主护短,看来与中国官场差不多,这也正常。

易圭尺 发表于 2014-1-19 14:39:29
两位兄台稍安勿躁,无需争骂,每个人看问题的角度不同,故结论有别亦属自然。两位读书都有自己的见地确实值得我辈学习,小子只有虚心向两位学习才能追上前辈的脚步。
地神 发表于 2014-1-19 14:54:35

越王剑 发表于 2014-1-18 09:41' c) I1 i- J8 S9 I1 ?( _5 a2 r* h: _
大家看看,版主都自己承认骂人了,是不是该自己处罚一下自己。: C# B7 T4 O' u% p2 S
我们看看天机版主怎样处理,是不是会护短 ...

地神好久没来了,,,,,支持版主见解,有独到之处。难得可贵。

评分

yongbin + 100 感謝您花時間做案例回饋!

越王剑 发表于 2014-1-19 16:35:04
地神 发表于 2014-1-19 14:54

哦,好象很神气。
想想想要拜我为师的时候,没事老想套我的易学心得的时候。嘿嘿
支持你就支持,我无所谓,非引用人家骂人的话。
我是王八,你不成了龟孙子。所以千万要考虑清楚,不要瞎掺和
yongbin 发表于 2014-1-19 19:21:37
易圭尺 发表于 2014-1-19 14:39
两位兄台稍安勿躁,无需争骂,每个人看问题的角度不同,故结论有别亦属自然。两位读书都有自己的见地确实值 ...

我和他是南辕北辙,你如何追两个人?
maximefr 发表于 2014-1-19 22:41:12
越王剑 发表于 2014-1-19 06:37
你这点水平也就只能唱唱独脚戏,经不起别人问,没办法骂骂人。骂人就说明你承认自己输了。
至于你自己 ...

天机躺枪

易圭尺 发表于 2014-1-19 23:23:06
yongbin 发表于 2014-1-19 19:21
我和他是南辕北辙,你如何追两个人?

哈哈  追随你们的精神 。你们的观点也许就是真相中的一部分
12下一页

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 02:28