雨云电雷 发表于 2013-5-11 21:25:12

看天份,很难说的!!!

klc168 发表于 2013-5-11 22:32:21

没有师承都能学好風水的, 但本身最好具備以下
第一, 要有悟性,即天賦
第二, 要Try and Error
第三,要有毅力
可惜我三樣都欠奉
{:3_243:}{:3_243:}{:3_243:}

lmxabc 发表于 2013-5-12 00:03:45

天机论坛就是明师了,剩下的就是你的天赋。

出山之虎 发表于 2013-5-12 13:16:57

没师承是学不到风水的,但人海茫茫,学海无崖,哪位是正宗?哪里才是正宗?

amramcom 发表于 2013-5-30 11:25:18

水风府 发表于 2011-7-16 18:58
个人感想:1、根据个人自学能力而定,自学能力强不需要老师,怎样才能断定自己自学能力的强弱呢?自己平时 ...

两年了,至今依然。
得遇明师,非缘无以达成。
不如寄情于山水之间,不亦快哉!

maximefr 发表于 2013-5-30 14:51:23

amramcom 发表于 2013-5-30 05:25
两年了,至今依然。
得遇明师,非缘无以达成。
不如寄情于山水之间,不亦快哉!

大道。

不奢求,不妄图。
术数,不玩技术,玩心态。

pan168 发表于 2013-5-30 15:31:55

个人感想:1、根据个人自学能力而定,自学能力强不需要老师,怎样才能断定自己自学能力的强弱呢?自己平时 ...
兄台自学能力强,能看懂这图吗?

fengai556 发表于 2013-5-31 13:27:32

pan168 发表于 2013-5-30 15:31
兄台自学能力强,能看懂这图吗?

人家的自学能力再强,也不能破译一张无头无尾的图吧?如果没猜错,你这图是戴氏的图中的。另外,自学不是要破译。在相对较全面的资料下,才能自学的。也就是说,先要有较系统的教材。否则如何学?没有教材自觉,不如说是自创。呵。戴氏的资料公开的不多,公开的也故意东藏西躲的,不适合自学的。条条大路通罗马,不要死执一条路,既然戴氏不给人学,咱就不学,离开了戴氏,一样可以解决风水的问题。再说,戴氏也没传说中这么神。何苦为了神马的浮云去花费时间呢?
这段话,关系到自学时教材选择的问题了。我的主张是明清时的,最好能有明清前期的。因这些时期的作者很多不是为了出书和出名。后期的很多不宜学,比如蒋大鸿的书,他出书的目的就是做广告,给自己挣生活费。特别是现在的大师们写的,什么都不写明,只是吹,做广告,更不宜学的,比如曾子南、陈氏之流的。选择时要选系统一些的教材。或者能找一些资料互相补充的。当然你能找到完整的家传的资料就肯定好了。因为这些资料不会藏什么,个别问题,如操作方法,多参考,多考证,是能想出来的。
其实书如其人,选书就如选师。小心眼的人写书当然是东躲西藏,宽广的当然尽量明白。长期受某些书的影响,最怕连心性都弄坏了。心性都坏了,学不学都一样。最后只能害人害己。蒋氏、曾氏、戴氏皆是如此下场。

间道 发表于 2013-5-31 13:43:42

rddr8118 发表于 2011-5-24 11:53
风水关键是技术的真假。如果你拜的师傅技术属于假的,拜一百个师傅也等于零。如果你拜的师傅技术真,你跟他 ...

真的,不中相您也地教会{:3_229:}

pan168 发表于 2013-5-31 15:10:16

fengai556 发表于 2013-5-31 13:27
人家的自学能力再强,也不能破译一张无头无尾的图吧?如果没猜错,你这图是戴氏的图中的。另外,自学不是 ...

没错,是戴氏的图,但这已经不是戴氏的原图了,但戴氏的图确实是东躲西藏,但还是能给人看懂的机会,当然不是曾子南之流,但我这资格评论曾子南,但他的书给我的感觉是“不知所云”!既然兄台能这么有见地,是否能推荐一些有建设性的书吗?因为后学也是自学风水,但后学学了四年,真的什么东西都没学到,惭愧啊!兄台能否指明一条捷径吗?

迷惑 发表于 2013-5-31 18:36:33

同感,我原来以为风水师会看罗盘布局就可以了,上了论坛才发现那么复杂!

天之雨 发表于 2013-5-31 19:10:21

明师难求啊。最好是有师傅教啊

梅杰幸福 发表于 2013-6-1 02:03:05

兄。。。。。。。。。。缘分。。。。。。。。。。努力努力再努力,就慢慢看到劳动的果实。。。。。。。。。。。。

fengai556 发表于 2013-6-1 02:21:29

pan168 发表于 2013-5-31 15:10
没错,是戴氏的图,但这已经不是戴氏的原图了,但戴氏的图确实是东躲西藏,但还是能给人看懂的机会,当然 ...

其实本论坛的版主己介绍了很多各派适合自学的书,三合如慕羲介绍的,三元如大风还有一个什么版主介绍的,纳甲有玉龙介绍的。只是大家不肯用心读书,想轻易学得罢了。或者说是大家认为风水真的这么简单吗?不信罢了。书里的东西,只要真正去验证,就明白什么是真什么是假了。总是信一些神神化化的秘本。否则到头了,一无所有呀。

pan168 发表于 2013-6-1 09:13:53

fengai556 发表于 2013-6-1 02:21
其实本论坛的版主己介绍了很多各派适合自学的书,三合如慕羲介绍的,三元如大风还有一个什么版主介绍的, ...

呵呵,既然兄台是自学得来的,那么应”该不怕什么天律有禁吧?我套用杨公传黄妙应的一句话:只因黄公心性拙,全凭掌上起星辰,类聚装成为妙诀。但掌上能起星辰,肯定不是什么心性拙了,但后学真的心性拙了,说白了就是有点笨,自悟出来的风水没有什么师训之类的戒律,因此兄台能否帮我理解一下什么叫倒排父母?什么叫先天为体后天为用?什么叫体用交媾,就这么简单的问题,我想兄台绝对不会推托,同时这也不是什么天机,不怕违反天条是吗?后学谢谢兄台了。

学乐人生 发表于 2013-6-1 13:14:19

我学习了,理清了,思路有了,谢谢各位。

三分归元 发表于 2013-6-1 15:43:30

学风水可能没有捷径可走。得先花至少两三年时间于理气,从而有自己的一己之见。然后勤加考证现有坟宅。古人说,操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 此可当学风水之座右铭。学风水最主要的三件事,就是多读理论以正心,多交流以长趣味见识,多勘实地以求真。风水大多是说来玄,做起来很简,很质朴,甚至土的掉渣。就像武术中什么含胸拔背,沉肩坠肘,怎么含怎么拔,怎么沉,怎么坠,好似很玄,其实在行家手里可能是非常自然的东西。门外人不明就里,就好似一个巨大的障碍横在眼前。风水也是千变万化,见的多了,于众多特殊中体会基本法则要领,也就能慢慢体会到其中的蕴含的自然准则了。其余就是运用之妙,存乎一心。也就是所谓的通变裁剪。理气众说纷纭,可以反证几乎没有哪一家是条理清晰,明确无误的。不然就不会这么乱了。大多理气家都是取一己之所见、杂糅各派之所得,用之于峦头之坟宅,理气在其中本身已经处于次要地位,含有投机侥幸的成分。所做之地,纵然发福非常,亦未必由其理气术所主导,不宜夸大宣传,以至神化其术。其余由排场、人气、信誓旦旦等等炒作而起的神术妙法,更等而下之,不足信也。欲求其真,必在实地。庸师于实地虽析断喋喋不休,必少惊人之语。明师于实地必常有惊人之断。观师之高下,非可以一坟一宅而决之,必要三五个不同类坟宅去印证。在真明师,信师不如考师,更显对师之尊重,观其出言之依凭,断验之精准程度,则水平高下易知矣。

dahai789 发表于 2013-6-1 16:06:49

kenson928 发表于 2011-6-8 15:55
前面诸位同好的言论在下不敢苟同。
自古绝学,均掌握在极少修为品性俱佳的大德高人手里。
真正的传承不是 ...

道有道的规则,说的非常对!

苏金辉 发表于 2013-6-1 16:31:24

pan168 发表于 2013-6-1 09:13
呵呵,既然兄台是自学得来的,那么应”该不怕什么天律有禁吧?我套用杨公传黄妙应的一句话:只因黄公心性 ...

只因黄公心性拙。
这一句不是说黄公头脑笨,而是指黄公为人正直忠厚老实,知道尊师重道,对于师尊的教导事事遵守,德才兼修,品德高尚,颇有君子之风,杨公始才传以衣钵。

fengai556 发表于 2013-6-1 17:02:47

pan168 发表于 2013-6-1 09:13
呵呵,既然兄台是自学得来的,那么应”该不怕什么天律有禁吧?我套用杨公传黄妙应的一句话:只因黄公心性 ...

想当理论家吧?我不会这些东西.学习经验可以交流.但过程得自己经历.我不信经,很多是玄谈,于现实无补,我只看书中具体的运用,然后再验证,以看真假.所以什么父母,儿子,外婆之类我不知,这些给清谈家清谈.我只看结果。劝说少钻进卦堆里.杨公给黄公的诀,真的是很简.的,跟邵子的蠢子数一样简单的.简单到只要智力稍正常都会的.看不懂的人,是因为聪明.此书本是给笨的人看的,聪明的反而发现不了本质.

龟背桥 发表于 2013-6-1 17:09:53

老师找不到好学生,学生找不到好老师。两难啊

三分归元 发表于 2013-6-1 19:10:01

苏金辉 发表于 2013-6-1 16:31
只因黄公心性拙。
这一句不是说黄公头脑笨,而是指黄公为人正直忠厚老实,知道尊师重道,对于师尊的教导 ...

苏兄解释的很对。小弟以前读到此句,也曾怀疑过,后来读黄妙应的 博山篇,发现黄公哪里有什么拙,其文颇有灵性,不愧大家手笔。随反过来考证之,发现拙有质朴无华之义,如韩非子,巧诈不如拙诚。 以今常人之见识读古文有时读出来的意思真是天壤之别,随以讹传讹而竟不自觉。其余之经典解释,恐缘于臆测而以讹传讹的也不在少数。是以出现百家不同风水皆挂牌杨公的尴尬局面。

苏金辉 发表于 2013-6-1 21:31:26

三分归元 发表于 2013-6-1 19:10
苏兄解释的很对。小弟以前读到此句,也曾怀疑过,后来读黄妙应的 博山篇,发现黄公哪里有什么拙,其文颇 ...

唐代以前,风水只有一派,三元派,历经千年,以形成了一套完整的理论体系。唐初,一行禅师将三元的一部分学问加以深化完善创立三合派。其后更多流派兴起,至杨公时代己有百二十家之多。宋代也是术数大兴之时,辗转至明清两代流派更是如雨后春笋般崛起。各类书籍学术充斥世间,也就有了今日风水界的纷乱局面。冰冻三尺非一日之寒,真得青乌黄石郭仙师杨公风水真谛者,都要遵循自然法则,不能轻易洩漏天机,以解三冬之寒,非为一己之私也。自然法则,阴与阳并存,真与假并立,也是平衡法则,失衡则乱生,轻则一方生乱,重者天下大乱,死伤无数。诚为天下者戒。

pan168 发表于 2013-6-1 21:46:33

fengai556 发表于 2013-6-1 17:02
想当理论家吧?我不会这些东西.学习经验可以交流.但过程得自己经历.我不信经,很多是玄谈,于现实无补,我 ...

王顾左右而言他,既然没有人敢说也就罢了,我想这绝对不是钻空子,这是基础,这是必经之路,我已经习惯了这些,无所谓!

pan168 发表于 2013-6-1 21:50:35

苏金辉 发表于 2013-6-1 16:31
只因黄公心性拙。
这一句不是说黄公头脑笨,而是指黄公为人正直忠厚老实,知道尊师重道,对于师尊的教导 ...

后学并没有解释这一句是说黄公头脑笨,后学是说自己头脑笨,如果黄公头脑笨的话能在掌上起星辰吗?

苏金辉 发表于 2013-6-1 21:52:05

fengai556 发表于 2013-6-1 17:02
想当理论家吧?我不会这些东西.学习经验可以交流.但过程得自己经历.我不信经,很多是玄谈,于现实无补,我 ...

古经,并非玄谈,而是藏诀之话语。自有德者而得悟真谛,无德无缘之人虽入宝山空手而归。此自然之理也。
学术者,一重机缘,二重悟性,三重品德,四重勤勉,五重道统。五德俱备,未有不成明师也。

苏金辉 发表于 2013-6-1 22:06:22

pan168 发表于 2013-6-1 21:50
后学并没有解释这一句是说黄公头脑笨,后学是说自己头脑笨,如果黄公头脑笨的话能在掌上起星辰吗?

谁说头脑笨不能掌上起星辰?只是需要的时间要久一点而己。请观174楼。

半部論語 发表于 2013-6-1 22:13:45

如果没有“悟”性,就算得遇明师,亦难更上一层楼!

道之一二三 发表于 2013-6-1 23:19:19

学风水,个人以为目的比较重要,学几十年风水,能够掌握基本学理,给自家上辈找个好地就不错了,这就是所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”,有师引入当然比“无师自通”来得快,问题是:堪舆的本质概括起来就三个字————形、法、择,个人见识有限,所见几十个,多数在行道的师傅通“形”不通“法”,通“法”不通“择”,这还算是好的了,更多地是祖传几代了还是“半通不通”哦!

所以,不要迷信“拜师”,若真想拜个真师,你起码要就近观察他三五年,一是了解他的口碑,二是要亲自考察他的“作品”至少十个以上,看其应验率有没有至少八成以上,如果只是象段誉的“六脉神剑”那样,时有时无,我看,这师不拜也罢。有师还不如无师,自学玩玩吧,别太当真。因为人生就几十年,光阴浪费不起。

至于网上所谓办班的那种,千万别去!因为徒在选师,而真师也选徒哦,真师绝不会以“办班”来教风水,如果不信邪,就当拿钱去打水漂吧,这只适合经济条件好的人“玩”。

叮当响 发表于 2013-6-1 23:49:00

在哪才可以找到名师呢?

页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
查看完整版本: 風水真需師傅領進門?没师承能不能学好风水???