4596819 发表于 2009-8-15 21:50:59

易经学习心得 卜易

<strong>易經學習心得 </strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font color="#000000" size="2">台中南區先修班林文籀博士</font><br><br><font color="#333333" size="3">本班主任葉師姐邀我為「風水大師」寫篇文章,恭敬不如從命,把這些日子來學習易經的心得,與各位師兄師姐們分享。<br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;今年元月初,陳金雀師姐介紹進入台中南區易經先修班參加研習易經。在此之前,完全沒有接觸過易經,何謂天干、地支、五行、六親等完全不知,由於是中途加入研習之故,剛開始時,對李源次老師所講授之內容,一知半解,這些日子以來,經過下述的研習歷程,目前對於易經才剛開始有初步的認識。<br><br>一、先自我調整學習心態<br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;認知聞道有先後,術業有專攻的道理,自我調整一切歸零,以空杯心與喜悅心學習,經過這段時程,對易經總算有初步的認識,此後就必須再調整自我為能夠俱備壓縮與解壓縮的能力,唯有如此才能接受更豐富及優美的資訊,在此特別感激總導師&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;混元禪師慈悲,許我能夠易經大學第六屆易經心法研究班研習課程。<br><br>二、學習時間的應用<br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;無論如何,時間總是覺得不夠使用,但它確是最公平的,每人每天只有廿四小時可利用,我是利用零碎的時間持續不斷地研習,每天晚上睡前固定研習一至二小時易經,利用台北來往車程的時間,並利用週休二日的時間,漫遊於易學的領域,樂在其中,也許這是另類的休閒活動。<br><br>三、學習的工具書<br><br>1易經心法入門:開始由此書入門研讀,內容精簡易解,開始有初淺的認知。<br><br>2易卦與人生:配合李老師授課內容,詳加研讀,它幫助進入易經的領域。<br><br>3易經心法研究:當入門後基礎相當重要,所謂萬丈高樓平地起,對於易經八卦這些基礎學沒有研習清楚,是很難登堂入室,我是再三的把易經八卦基礎學,細讀詳習。<br><br>4修定增刪卜易:增刪卜易確為天下第一卜書,書中詳列占斷時生剋沖合的關係,並舉例詳加論斷,配合總導師的講授,經再三細讀,受用無窮。<br><br>5易經講義:為混元禪師講授增刪卜易時對易經精華的提示,配合增刪卜易研讀,獲益匪淺。<br><br>6風水學講座:計六冊,目前尚未開始研讀。<br><br>7中國萬年曆:查閱年、月、日、干支,方便可靠。<br><br>8易學大辭典:幫助理解一些易學的專有名稱及內容。<br><br>四、學習方法<br><br>研習時要眼、手、腦並用,眼睛閱讀,頭腦思考,整理記錄,再三地重複研習整理,把研讀過的章節內容,化成自己的語言整理出來,在這過程中我發現易經的內涵其實是合乎大自然法則規律,合乎科學的,它可使用科學的歸納與推演的方法,整理一些基本規則以幫助理解與記憶。由於能夠合乎邏輯地整理歸納,就不須死背這些覺得錯綜複雜的關係,而覺得易經是如此高深、煩雜、難解,確如混元禪師常提的八萬四千法門全歸於掌中。在此僅舉八宮六十四卦推演整理幫助記憶的方法,八宮六十四卦可用手卦推演即知世應位置、八宮卦體五行、卦屬第幾運及其交卦等。<br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;兌澤2    4震雷-小指<br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;坤地8    6坎水-無名指<br><br>  巽風5    7艮山-中指<br><br>  離火3    1乾天-食指<br><br>奇數世卦:全部斜推,例一世卦,由1乾天↗斜推至5巽風即乾金宮天風姤,屬八運卦;三世卦,由1乾天↗斜推至8坤地即乾金宮天地否,屬九運卦;五世卦,由7艮山↗斜推至8坤地即乾金宮山地剝,屬六運卦;歸魂卦由3離火↙至1乾天即得火天大有,屬七運卦;其餘宮位仿此推演即可得。<br><br>偶數世卦:全部橫推,例二世卦,由1乾天→橫推至7艮山即天山遯卦屬四運卦;四世卦,由5巽風→橫推至8坤地即風地觀卦,屬二運卦;遊魂卦由3離火→橫推至8坤地即得火地晉卦,屬三運卦。其餘宮位仿此推演即可得。<br><br>有基礎後就要會裝卦,首先列出占卦之年、月、日,依占卦日辰起六神,安世、應爻位,定八宮卦體五行,依渾天納甲、干支、五行定六親,然後按占噬的月建、日辰及卦爻變動情形進形占斷,這時卦中的各種因素配合五行的生、剋、沖合、扶、刑的關係,判斷時應注意世應、月建、日辰、動爻、變爻、所屬五行的生剋制化、刑沖合害、旬空、月破等關係,並雜飛伏神、伏吟、反吟等干支內<br><br>容與占斷吉凶,以上這些關係於增刪卜易,有詳加論述,總須反復練習,方有所獲。<br><br>五、結論<br><br>  易經論陰陽消長,依大自然規律,古聖賢人觀天地之序、測日月之度、明人物之情、達鬼神之德、而推其始終本末,它是與科學相契合,實非一般認知之所謂迷信。先聖孔子告知我們要敬鬼神而遠之,即要我們有智慧判斷事理,而非一味盲從迷信。易經是值得吾人深入研究,百益無害,因研究易經精者,可以參天量地,粗者可以趨吉避凶,實為現實生活中的一安心法門</font>

南海沙 发表于 2009-8-15 21:58:04

经验之谈,学习了!

hanpei 发表于 2009-8-16 00:34:58

向楼主学习

bsgl 发表于 2009-8-16 00:45:51

向楼主学习,感谢分享。

boxingday 发表于 2009-8-22 07:25:21

谢谢楼主的分享

坤阳 发表于 2009-9-11 15:18:09

是楼主的经验分享吗

cxc1966 发表于 2009-9-15 06:22:31

好经验!!!有用!!!!!!

mn3711698 发表于 2009-9-15 21:25:23

gip 还真是不错的学习办法,我也要去努力看看。

yanggin71 发表于 2010-1-16 10:08:59

谢了

玄空五行 发表于 2010-1-18 23:47:50

回复 1# 4596819

楼主辛苦了

lansingzhang 发表于 2010-1-19 11:02:24

谢谢,每个人都有适合自己的方法

随心飞翔 发表于 2010-1-19 12:20:13

谢谢楼主的分享!

david.wu2009 发表于 2010-4-4 11:50:44

經驗傳承!!真是感恩喔!!
讀萬卷書,不如一句經驗語!
謝謝!!

刘展东 发表于 2010-4-8 09:05:54

谢谢无私分享

素还真 发表于 2010-4-11 20:35:05

向楼主学习啦!

剑道无名 发表于 2010-5-24 17:12:10

学习了 谢谢

海豚湾 发表于 2010-5-27 21:11:23

后面没看太明白 。

望尘 发表于 2010-6-3 19:50:18

向楼主学习 。

滕龙道人 发表于 2010-6-25 22:36:19

支持楼主啊,无量天尊!!!!!!!!!

iamtimer1 发表于 2010-6-26 09:21:01

多謝樓主提供學習 。

angel 发表于 2010-8-19 22:13:12

经验之谈,学习了!

OPO 发表于 2010-8-26 21:00:41

易卦與人生经验之谈,学习了!

goodsun 发表于 2010-10-21 18:09:45

謝謝樓主,學習了

周公解闷 发表于 2010-12-27 10:03:35

说得非常好,学习了。

雪山 发表于 2011-1-11 15:42:09

师傅领进门,领悟靠个人

万物归土 发表于 2011-1-16 16:37:30

谢谢楼主的分享

+易水 发表于 2011-1-20 13:03:27

推卦那个真的不明白,感谢分享
页: [1]
查看完整版本: 易经学习心得 卜易