设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

求教:遇到职业乞讨者该怎么办?

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
在街头经常能碰到以乞讨为职业的人,而且据说他们还有组织,本想伸出援手,但遇到太多次,且有时遇到同一个人,不知是否还该继续援助,求教各位大德指示!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
就说今日我没带钱,等下次吧。给你讲个真实的事例:某君向来对乞讨者置之不理,一日心情大好,就掏出一元硬币捐给乞讨者,不料乞讨者大怒,叱喝道“你这是打发叫花子怎么着!!”从地上拾起一块断砖就要砸他……
金刚经中讲""无相布施'',所以我们不管他是不是职业乞讨者都给他一些钱,而且我们要感谢他,是他成就了我们修持无相布施的菩提心.在自己的慧命中播下了福田 [ 本帖最后由 金光菩萨 于 2008-12-9 06:59 编辑 ]
楼上的说得好
路过走人就是了,现在职业的太多,你给他钱反而不好
一种社会现象,不必上心罢了。——不要因布施而布施。
 问:出门经常遇到乞讨的人,不容易分清这些人是真需要,还是以此做赚钱的手段,遇到这种情况,是布施好,还是不布施好?有时随意布施一点,有时又不布施,布施后又觉得自己布施太少,不布施良心又感到不安,遇到这样的情况,应如何做才如法?  答:这都是自己的心不清净、心不真诚,如果是个真诚清净心,你就不要去想他是真的、是假的,你的心就安了。否则的话,不安是什么?是你的疑虑让你的心不安。疑虑是烦恼心所,不是真心,真心里头没有疑虑。即使用这个手段来赚钱,要不要给他?也应该给他,你要让他慢慢良心发现回头。以前我讲经的时候讲过好多遍,道安法师的故事,我在他那里学了这一招,很了不起,信徒骗他,他怎么样?他给,每次来骗都给。那个骗他的人不知道,以为老和尚不晓得,每次都被骗,他自以为聪明。他是老和尚的皈依弟子。我有一天上午去看道安法师,见老和尚,老和尚问我,他说有个某人刚才来骗我,走了,你有没有看到他?我说看到,在大门口碰到他,我进来的时候他出去。他说今天又来骗我,你给他没有?给他了。老和尚好!哪天他知道每次骗老和尚,老和尚都知道,人家会良心发现,会回头是岸。老和尚不拆穿他,这是度众生,利益众生。让他自己良心发现,自己回头,这叫方便、善巧。所以不要怀疑,在这个世间乞讨的,你怀疑他干什么?怀疑就乾脆不给,给了不怀疑。
另外还有个例子,新加坡的谈禅法师,往生了。这个法师真的是以苦为师,他住的一个小精舍,我没去过,我跟他见过多次面,都在城隍庙。他在城隍庙摆个小摊子,卖纸钱、卖香烛,那都是一块钱、几毛钱,他就这样攒。自己的生活,他吃饭非常简单,就一个菜,真的是以苦为师;他喝水,拿个纸杯子喝自来水;新加坡是四季都是夏天,衣着都非常简单。我们去是贵宾,贵宾才花个一两块钱去买一罐矿泉水,这是他招待贵宾。可是他真有钱,他存了不少钱,有些寺庙道场请他去帮忙,非常慷慨大方。我听说这个人,我还没跟他见面,是在旧金山,旧金山“大觉莲社”,那时候有这么个机会买个场所,做为一个永久的道场。谈禅法师是福州人,那一帮也是同乡,跟他谈这个事情,买那个房子需要七十万美金,他们自己筹募只筹到三十万,老和尚很欢喜立刻拿四十万。一生就是这么大大方方帮助人,从来没有吝啬。钱给了你之后,他只说一句话“各人因果,各人负责”,以后从来不过问。所以他心清净,他没有烦恼。你们怎么做法是你们的因果事情,我发的是善心,与我不相干,这正确的,永远保持自己的真诚、清净、慈悲。你有这些疑虑你真诚心没有了、你慈悲心没有了,所以你所做的都不如法,给不如法,不给也不如法。(净空法师·答香港参学同修之八十九 2008/2/29)
‘4596819'说的很有见地。
如果真的动心,就带到收容所,让政府处理
佈施要有歡喜心 如果能無相佈施最好 如果第一眼看到乞丐 心裡難過著錢又要花掉了 使自己難過 到不如不要捐 捐了也沒有什麼功德 尤其是自己本性的增長 當下覺得捐出去很高興 是最好的布施心態
对,无相布施。
不过这样是不是害了这些乞丐呀,养成这样的习惯不好。
在下的理解是不可以助长这种歪风邪气,养成他人好逸恶劳的恶习
你既然知道他是“骗子”那就成全他一下吧告诉你一个情况,骗子骗人也不是白骗的,他会给你好处的,只是你不知道而已,嘿嘿
是心在作怪,你不要做你违心的事就行了。用人不疑疑人不用。不要违心做事。
说实话,他们中有的过的比你我都好,我的原则是:中青年免谈,老弱妇孺看着是难的,买吃的,不舍钱,伤残人士无论是否是骗,舍点小钱。
你给他钱,万一他拿了你给他的钱去做坏事呢?

各人看法不同,我的做法是看到年老弱病残,我总会给一些,但是对于年青力壮四肢健全的,我一般不给。小时候去广州,天桥上很多行乞者坐着行乞,每过天桥,老妈总会给我一些零钱,我就拿着这些零钱逐个放进那些碗。那时行乞的人,的确都是老弱病残,很少看到年青力壮的。但现在行乞的,很多都是年纪轻轻,身体很好的。
的确,各人因果,各人负责。楼上有前辈说无论如何都应该给,我对此保留个人意见。对于年青力壮四肢健全的,你给了他,姑且不说助长了不劳而获的不良风气,单是令其背负总是受人恩惠的个人后果,对施者来说,不也是作孽一桩么?最可恨的是看到一些身体健康年青力壮的带着个小孩乞讨,这些坏人,自己作孽不算,还要害了另一个人。一个从少只懂乞讨的人,慢慢的会失掉自尊心及上进心,长大了能干什么事??你纵容他人作孽,自身不会背负因果么?
我们南方城市,经常看到行乞者在公路上趁红灯着时行乞,这很危险。但就是因为有人给钱,所以他们不顾危险。时不时听到有行乞者被车撞死的事发生,明知危险,你还助长他身处危险,你说,对于施者,这种因果,是好是坏?

勿纵容他人行恶,多为他人着想,就是善事。喃呒阿弥佗佛!
以前我问过一位僧人同样的问题   他告诉我  看到残疾的就布施  因为不管他们是真的还是假的   身体的残疾已经很可怜了  还有老人和孩子   现在我自己又加了一种  就是卖艺的  就是那种在街边拉二胡或是砸扬琴什么的   我也会布施   我觉得人家不是乞讨  是凭本事吃饭
如果是外地人要旅费回乡,可买车票陪他一块走一程.毕竟这是大善事.
此外,为防止混水摸鱼之辈,绝对不能给钱到他手,而且还要要求对方付出相当的代价.
比如:把头发剃光、抄心经100遍、把身上衣服和鞋子弄破个大洞。如果他真到穷途绝路,没理由不应承的.
舍得,舍得,不舍不得,喃呒阿弥佗佛!
楼上的学佛算是白学了,。。。。
    你布施给他,就是害了他,就是助长了他乞讨的欲望,就是主张他恶魔的心性,真正的善心应该是帮他找条活路,让他好好安居乐业,让他别在乞讨,让他好好生活。
    如果按照你们这样的说法,那就布施给我吧,多少我都要,。。。
    我也会让让大家看到你们善心的结果。
呵呵,遇到这种情况我就会持诵六字大明咒回向给他们。
金光菩萨 发表于 2008-12-9 06:58
金刚经中讲""无相布施'',所以我们不管他是不是职业乞讨者都给他一些钱,而且我们要感谢他,是他成就了我们修 ...

说的好 阿弥陀佛

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-29 13:53