蔡烜之 发表于 2022-4-8 09:43:18

小弟写的大六壬主客算法赋,请诸位仁兄点评

大六壬主客算法赋六壬奥妙真无穷,点明要领为第一。算法真假自分辨,笨龙陈说道有义。先分主客明天书,天机自能悟禅理。太乙庙算晓天道,前五后六是天乙。此为中点乃要素,世人半透不得真。仅需以我为中心,直找彼位天将神。八煞九宝归人道,旺衰五气抱怨恩。日辰上神乘吉凶,好比天聪加乾坤。以课断曰天下事,十二分野克中生。六壬最重玄机处,贼克生成古真奥。阴阳动静演天地,混沌破开万罗森。后出太极分四课,八卦化天十二支。子午卯酉四正极,四维相配全明之。九宗三传推三段,人道数载皆是秘。再论主客真学问,直借东风吹寰宇。以我为心探自然,万物为客皆我用。算法玄机以道完,诸君还请自分辨。此文出自浙江人,高鑫笨龙蔡烜之。2022-4-8.

fengye0111 发表于 2022-4-8 16:54:15

不错!但《壬归校译释论》的作者认为,六壬跟八卦的关系不大,请楼主发表一点看法{:3_252:}

蔡烜之 发表于 2022-4-9 05:34:45

fengye0111 发表于 2022-4-8 16:54
不错!但《壬归校译释论》的作者认为,六壬跟八卦的关系不大,请楼主发表一点看法

一老道给我算课,把六壬变成了卦。很准。

蔡烜之 发表于 2022-4-9 05:35:48

不错!但《壬归校译释论》的作者认为,六壬跟八卦的关系不大,请楼主发表一点看法

壬归我没有深刻研究知识翻了前面几页。都在看指南,看指南是我看的最长时间,有三个小时

蔡烜之 发表于 2022-4-9 05:41:47

你可以看看我这篇文章
【大六壬算法交流-小笨龙蔡烜之】https://www.fengshui-168.com/thread-167136-1-1.html

玉龙 发表于 2022-4-9 14:37:42

彼我,主客?
这是奇门的占法吧!
六壬每一个位置都可以做太极点做我然后看先锋,执事,四课三传,与之较量吉凶,然后看取象看世事,环境对我之吉凶,不需要这样用的!
如终生卦,可以以干为己身,则支可以为妻,可以为宅。干阴可以为朋友同事,支阴为亲戚,或者妻之家人。以中传为己身则初传为父母,遁干为妻,三传为子孙,初传为己身则中传为妻末传为子孙,以支为己身,则干为尊长,为上司,为外人,支阴为妻。以年命为己身则,以年命为地盘,看天盘之干支神煞生克吉凶为为外境,以年命天盘的地盘为住地为宅为妻,当然以年命的地盘禄位为己身,或现在四课三传中的为己身都可以。

六壬只分阴阳,随便一个位置都可以为太极点,以它为地盘寻天盘干支神煞为阳,为显现为外,为环境为加临我身,以它为天盘看地盘干支神煞,为我所拥有,为我所临之地方与我之生克,为隐为内,同样也可以为内心为心情心态。
与奇门主客,你我,环境的内外不同。最近在研究奇门,对它们的异同可能还没有研究透彻,故而相互探讨一下。
奇门应为有一个地盘本宫,有八门九星飞三奇六仪的到宫,所以就出现本宫与飞来之八门九星奇仪的生克刑冲就产生吉凶,六壬地盘的干支同样可以寻其为天盘所加临,所以没有你我这种说法,六壬号称人事之王就应为它只用一个太极点然后所有的都围绕这个太极点展开,呈现人事百态。

哈哈镜 发表于 2022-4-9 14:48:41

牛逼的

蔡烜之 发表于 2022-4-9 15:05:01

玉龙 发表于 2022-4-9 14:37
彼我,主客?
这是奇门的占法吧!
六壬每一个位置都可以做太极点做我然后看先锋,执事,四课三传,与之较 ...

玉龙仁兄。主客不仅是奇门占法,六壬和太乙神术也是如此。愚弟得一老道7字随传“看和自己的关系”我悟颇多。主客就是以我为中心,万物为客。也可以理解为你说的太极点。万物为客也可以是六壬所有符号。和奇门一样每个符号都是象。但奇门的符号很乱,每一个符号都有算法,一种门类就有很多不同的算法。主客关系,就像找用神一样,所有术数难道不都是找用神吗?那么以主为我,以万物客为用神,岂不霸道?主客,主为我,客为世界万物,巧妙简,万物皆犹我支配,十二分野等,龙首有曰:年国月州,不与之奇门一样?况且,最早分野出自尚书之说。。在言之,我和你的想法差不多。。只不过对主客的运用不一样 三式者,君子谋,易者,天下谋。

玉龙 发表于 2022-4-9 16:22:46

蔡烜之 发表于 2022-4-9 15:05
玉龙仁兄。主客不仅是奇门占法,六壬和太乙神术也是如此。愚弟得一老道7字随传“看和自己的关系”我悟颇 ...

六壬即可以以干为我支为彼,然又可以以支为我,干为彼,如此岂不是主客不分,敌我不明?如果你可以是我,我也可以是你那还用分吗?

蔡烜之 发表于 2022-4-9 17:00:19

玉龙 发表于 2022-4-9 16:22
六壬即可以以干为我支为彼,然又可以以支为我,干为彼,如此岂不是主客不分,敌我不明?如果你可以是我, ...

这个我思考过。你看,奇门六壬太乙六爻梅花起卦之前,都要有事情啊。无事不占,所以立场很重要,就是门类占。

蔡烜之 发表于 2022-4-9 17:03:10

玉龙 发表于 2022-4-9 16:22
六壬即可以以干为我支为彼,然又可以以支为我,干为彼,如此岂不是主客不分,敌我不明?如果你可以是我, ...

不过,主客不会用的人是死用的,还得看定位,正如你上文所述。但主客是活着的

rainbow 发表于 2022-5-12 11:30:09

文笔不错
页: [1]
查看完整版本: 小弟写的大六壬主客算法赋,请诸位仁兄点评