蔡烜之 发表于 2022-3-18 23:02:22

烜-易随笔文章

一个好兄弟一直叫我哥哥,让我写篇文章给他,时隔一月,还是写好了。这篇文章对我而言已经很尽力写出来了,毕竟没有断卦那么容易,在论坛各位先生眼里也不过是班门弄斧罢了。我想着文章有缺,特意发表。希望先生们指点一二。
写给蒲思均的易 随笔文章
易之道,在明心力。何为心力,心易者也,随欲而起,随心而动。一念之间,四计万类,冬阳阴夏,皆在心中,一切有数,随意而行。此为要领第一。卦,无穷无尽,混元裂变。一卦可变很多卦。卦最重平衡,阳太旺而阴虚,阴太盛而阳衰。以阳为尊,以阴为母,最喜以阳制阴,是为天道。森罗万象,宇宙奥玄皆阴阳之中,五行之间。八卦者,分五行,乾兑为金也,震巽木也,坎离为双端水火也,艮坤乃土。圣人创八卦,无分五行阴阳,而有象之阴阳,是自然之奥妙也,天数衍生,地气衡通,观之五行生克,创之八卦。此为八卦之原理也。卦明天地者,有云:易于天地准。六十四卦显宇宙真理,自然奥妙。大道有名无象,卦便大道之象,动为大道之行,互为天机。故,晓主,互,变三者,天人合一也。主卦者为开端,犹鸿蒙浑天,此时细观体用,体者为不变之源,用者为生克之表。互卦,取主卦四爻形象,为天机易成,天机为机缘,互乃过程,为事情成败之关键,如主卦为王也,互生乃王佐耶,互克为权臣逆位,犹见互卦之重要,变卦者,为最终,如盘古破混沌,乾坤成,一切明了。此文到此结束。
2022.3.17戌时。烜之

smartsunday 发表于 2022-3-22 09:03:29

同样为一篇好文

蔡烜之 发表于 2022-3-22 12:29:01

smartsunday 发表于 2022-3-22 09:03
同样为一篇好文

谢谢仁兄赞赏,愚弟万分激动。感谢

蔡烜之 发表于 2022-3-22 17:18:55

smartsunday 发表于 2022-3-22 09:03
同样为一篇好文

我这篇文章真的是好文吗。会不会感到很空洞啊。会不会感觉没有真本事。
页: [1]
查看完整版本: 烜-易随笔文章