封子張 发表于 2021-2-9 16:38:44

歸妹卦之我想

這個卦的結構下卦是兌,上卦是震,讓我想到睽卦的上六爻,,它卻提到”婚媾”因為其爻變後的卦象與歸妹卦是一樣的,為何歸妹卦卻是”征凶,无攸利”,其中的差別到底在那裡.那就先看睽卦,它的結構下卦也是兌,但上卦卻是離,其中一個重點離卦是兌卦與震卦之間的橋樑,兌卦受到離卦的汰練糾正後,才能孕育出震卦此種能耐,也就是說受過正式汰練糾正的兌卦才能與震卦匹配,而歸妹卦只是單存的面對外在的震卦,雖然其互卦中有離卦,但畢竟只為內在的自我訓練,非如睽卦是直接受到外在離卦的薰陶,是以當其上六爻爻變為震卦時,爻辭提到"婚媾"而歸妹卦本身的能耐並不夠,卻想達到"婚媾"此種的匹配,就顯得有些”急就章”,是以其所言的”征凶,无攸利”,也就是這樣的行為是有問題的,不可能得到實質的利益,我認為應該是這樣來理解.棒打出頭鳥,正因此鳥的能耐不夠,才有被打的可能,若其確有能耐,那可就是”先張之孤,後說之孤”.了.問題來啦,不是說兌卦受到離卦的薰陶,能提升其能耐,達到與震卦匹配的情況,但歸妹卦,上六爻爻變後,形成的就是離卦呀,但其爻辭卻是”女承筐无實,士刲羊无血,无攸利”,這又做何解釋?,當然此時要考慮到爻位的問題,上六爻已變成老姑娘,還能生得出來嗎?無法生育的老女人,能承祀宗廟嗎?那就不知道啦.

封子張 发表于 2021-2-23 21:23:57

六五.帝乙跪妹,其君之袂,不如其娣之袂良,月幾望,吉.象曰:帝以歸妹,不如其娣之袂良,其位在中,以貴行也. 看到這樣的爻辭,感到當初寫周易的先哲,實是厚道又含蓄,此話怎講,因為原先下卦的兌含有內在互卦的離卦,至少還有點教養,但如今六五爻爻變後的兌卦其互卦不是離卦,而是巽卦,,這問題就大啦,表示其基本的家庭教育都不夠,不錯,此爻處於外在環境之中,權勢地位是夠尊崇,可惜囂張跋扈,兩眼所看到的除了權就是錢,至於其他那就是狗屁,全都是垃圾,爻辭中提到"君"從前面的爻辭看在歸妹卦中這個兌卦,也只是個娣的角色,並沒有”君”,只不過藉用他來做一個對比,良窳之間一個有內涵知書達禮,一個就顯得虛浮只重外在表面,,那麼"月幾望,吉,又怎麼解,當然跟互卦的巽卦有關,在暗黑的星空中,唯我的月光最尊,你能奈我何,逼於權勢的環境下,也只有甘之如飴的分,女子於其父母家算是寄養,唯有歸嫁後的夫家才是自己的本家,那有嫁到夫家,還視夫家為臣自己為君的道理,無怪乎郭曖給昇平公主一巴掌,問題他有個老爸叫郭子儀,其他人家呢迫於淫威之下能吭氣嗎?所以爻象言”其位在中,以貴行也”.如今是拜時代之所賜,才敢如此胡言亂語,早期的古人難道看不出?非不為也實不敢也.

x88484532 发表于 2021-2-24 08:32:00

阅读,学习了。

ken632 发表于 2021-2-24 09:03:30

谢谢楼主分享

adhuang 发表于 2021-2-24 10:49:35

精彩,有见地

封子張 发表于 2021-2-24 14:21:59

多謝各位之關注

封子張 发表于 2021-2-24 15:34:22

六三.歸妹以須,反歸以娣.象曰:歸妹以須,未當也. 六三爻爻變為乾卦,有一種重新展開新局的氣象,而且前面也提過,原先的兌卦是受過內在訓練的,品格上應該不至於太差,只是能耐還須加強,加之其互卦又是兌卦,所以我對這個"須"當等待講,贊同王弼的說法"室主猶存,而求進焉,進為值時,固有須也,不可以進,故反歸待時,以娣乃行.”天文上的”須”星是賤星,所以此女卑賤,那就有點扯遠啦.
页: [1]
查看完整版本: 歸妹卦之我想