DZHdzh692817 发表于 2020-5-18 23:08:44

三合水法定四大局水口之不同

今天看到一遍帖子,是关于陈益峰介绍的三合风水基础,https://www.jianshu.com/p/26e1f61871a2

里面讲到定木、火、金、水四局是:

水自“庚酉辛戌乾亥”这六个字(九十度)上出,即是火局。
  水自“壬子癸丑艮寅”这六个字(九十度)上出,即是金局。
  水自“甲卯乙辰巽巳”这六个字(九十度)上出,即是水局。
  水自“丙午丁未坤申”这六个字(九十度)上出,即是木局。

但网上很多帖子,定水口四大局却是不一样的,下面是从网上引用下来的。

四大局五行                   出水口
金局                     癸丑艮寅甲卯
木局                     丁未坤申庚酉
水局                     乙辰巽巳丙午
火局                     辛戌乾亥壬子

请问到底哪个才是对的呢?

sm2100 发表于 2020-5-20 16:55:28

双山五行(纳水所用)  坤申、壬子、乙辰——三合局属水;
  艮寅、丙午、辛戍——三合局属火;
  巽巳、庚酉、癸丑——三合局属金;
  乾亥、甲卯、丁未——三合局属木;

三合五行
  亥卯未属木,乾甲丁从之。巳酉丑属金,巽庚癸从之。
  寅午戌属火,艮丙辛从之。申子辰属水,坤壬乙从之。

感谢楼主发表,

qtlbh 发表于 2020-5-20 17:17:30

墓绝是出水口,胎位不出为妙。

King168 发表于 2020-5-21 20:07:16

多謝分享

长风 发表于 2020-5-21 21:10:56

陈益峰大师对吧。

东方虚无 发表于 2020-5-21 21:22:24

两个都没错,没有老师指点明白不了!所以很多东西要拜师!
{:3_252:}

DZHdzh692817 发表于 2020-5-21 21:31:25

东方虚无 发表于 2020-5-21 21:22
两个都没错,没有老师指点明白不了!所以很多东西要拜师!

是啊 没有师传 只能自己瞎研究~

DZHdzh692817 发表于 2020-5-24 07:58:59

长风 发表于 2020-5-21 21:10
陈益峰大师对吧。

我在陈益峰公众号里看到他说了两个不同的方法
这是第一个说法的图片

这是第二个说法的图片

敢情陈益峰 不是自己脸打自己脸吗?

长风 发表于 2020-5-24 19:01:55

DZHdzh692817 发表于 2020-5-24 07:58
我在陈益峰公众号里看到他说了两个不同的方法
这是第一个说法的图片

这是益门大法,不为人知的{:3_230:}

DZHdzh692817 发表于 2020-5-25 09:14:08

长风 发表于 2020-5-24 19:01
这是益门大法,不为人知的

何为益门大法? 不为人知是因为不传之秘吗?网上查都查不到,看来没有师传还真不行~

长风 发表于 2020-5-25 12:56:51

找不到也别恢心,可有可无。迷迷糊糊。

DZHdzh692817 发表于 2020-5-25 14:45:53

长风 发表于 2020-5-25 12:56
找不到也别恢心,可有可无。迷迷糊糊。

那请问 是用:

水自“庚酉 辛戌 乾亥”这六个字(九十度)上出,即是火局。

还是用:

水自“辛戌乾亥壬子”这六个字(九十度)上出,即是火局。

定义水口?

常道吉 发表于 2020-5-25 15:55:07

DZHdzh692817 发表于 2020-5-25 14:45
那请问 是用:

陈一峰自己都自相矛盾,说明啦什么?还不明白?再找几个个实例验证一下不就明白了吗?要找接近分界边沿的水口来验证,比如,水从甲出合水从卯出,是水局符合事实,还是金局符合事实哪?不怕不识货,就怕货比货{:3_230:}

常道吉 发表于 2020-5-25 15:57:50

这两个都不对{:3_230:}

DZHdzh692817 发表于 2020-5-25 16:03:57

常道吉 发表于 2020-5-25 15:55
陈一峰自己都自相矛盾,说明啦什么?还不明白?再找几个个实例验证一下不就明白了吗?要找接近分界边沿的 ...

找实例验证估计很难 我这边没有几个名坟名墓,参差不齐~没有名师指点啊~

DZHdzh692817 发表于 2020-5-25 16:06:13

常道吉 发表于 2020-5-25 15:57
这两个都不对

两个都错? 那我不知道这个世界的真理了 {:3_233:}

常道吉 发表于 2020-5-25 16:50:47

DZHdzh692817 发表于 2020-5-25 16:03
找实例验证估计很难 我这边没有几个名坟名墓,参差不齐~没有名师指点啊~

天机论坛的实例就用不完,事实胜于雄辩,实践是检验整理的唯一标准。

长风 发表于 2020-5-25 22:00:25

DZHdzh692817 发表于 2020-5-25 14:45
那请问 是用:

水从“庚酉 辛戌 乾亥”这六个字流出去,即是阳火局。这里来水要从艮寅或者巽巳丙午上堂才成真阳火局。

DZHdzh692817 发表于 2020-5-25 22:05:35

长风 发表于 2020-5-25 22:00
水从“庚酉 辛戌 乾亥”这六个字流出去,即是阳火局。这里来水要从艮寅或者巽巳 ...

还分阳火局啊? 来水从艮寅来是 长生水来, 从丙午来就是帝旺水来, 再出 辛戌墓库~~

DZHdzh692817 发表于 2020-5-25 22:08:02

常道吉 发表于 2020-5-25 16:50
天机论坛的实例就用不完,事实胜于雄辩,实践是检验整理的唯一标准。

大哥 你明说不更好吗 我还是弱鸡后学一枚{:3_243:}

长风 发表于 2020-5-25 22:12:45

DZHdzh692817 发表于 2020-5-25 22:05
还分阳火局啊? 来水从艮寅来是 长生水来, 从丙午来就是帝旺水来, 再出 辛戌墓库~~

对{:3_230:}{:3_230:}

东方虚无 发表于 2020-6-10 10:15:43

诸位还在为这个问题纠结啊,在古时候这些知识只是入门而已
现时代却成了扼制学者的瓶颈!入不了门,后面就别指望有什么进展了

太易郑 发表于 2020-6-12 06:51:06

怎能仅凭水口定局,风水元素是什么。

g14lass 发表于 2020-6-12 08:12:23

謝謝    大家的說明   {:3_229:}

运筹帷幄1129 发表于 2020-6-20 12:00:53

大狮就是大狮,说一套,做一套。

lln235 发表于 2020-8-28 16:36:59

四大局定局历来有争议,验证的话峦头好验理气不好验。

tianji244924 发表于 2020-8-29 16:18:59

学习了,谢谢楼主!

netzhang 发表于 2020-9-19 21:13:58

陈大师用文章记录学习成果,记录成长过程,推动国内风水文化的普及,佩服。看看他先后对“坤壬乙”诀的解释,就知道他也在不停的进步。所以,同一段经文,不同时期的解释可能是不一样的。仅是个人理解。

shnaiosh 发表于 2020-9-28 23:46:05

还是有争议啊

大周王 发表于 2020-9-29 14:37:49

常道吉 发表于 2020-5-25 16:50

就怕每个人测量的方法不一,所以最后的验证有问题
页: [1] 2
查看完整版本: 三合水法定四大局水口之不同