书香 发表于 2015-3-23 14:40:57

八字精解--许绍鹏

此书与上官云的八字预测学堪称是姊妹篇,个人制作网络没有,不喜欢请购买正版。上次没有传全,这次奉献清晰全本,这本书最大的精华就是判断日干旺度,这一点是决定学习八字成败的最重要一环,书中其他内容一样精彩。看你怎么读。还有一本属于新派八字的开拓者【非是李xx等大师】,等有时间上传。

补充内容 (2015-3-25 01:00):
补充内容见12楼。

jinwen 发表于 2015-3-24 09:00:31

这本书的内容是很让人失望的。首先并没有什么新义。基本的东西,占了一半的内容。然后就是专就日元旺衰,又是台湾那种一贯的作法,以繁琐的过程,并占了好多的篇幅去用数字,用分数的多少来计强弱,看似数字化,科学化,实际把命学搞的污七八糟了。
试问:最正统的命书,如渊海,子平真诠,三命通会 神峰等,有哪一部对日元旺衰拿大顶的?如果日元旺衰真这么起决定作用,古人为何不长篇累牍地去专论日元旺衰呢?
可见,固在日元旺衰上,并用计数法算旺衰,离正道越来越远,其误导性是不可饶恕的。

书香 发表于 2015-3-24 10:05:18

jinwen 发表于 2015-3-24 09:00
这本书的内容是很让人失望的。首先并没有什么新义。基本的东西,占了一半的内容。然后就是专就日元旺衰,又 ...

我在其他的贴子里已经说了,子平,三命之类的书是死断【也就是歌诀背会了,流年赶背会了,八字张口就来,而且多江湖流口【这个我也在其他帖子了有说】,不用太过于重视日元的旺衰,日元的旺衰是活断的法则,公式化的好处是有法可依,按这个公式开始很麻烦,但是练习多了,基本就不用这些公式了,另外最大的好处就是碰上难于判断的日元旺衰,这个公式很实用。如果你感觉判断日元旺衰没有用,那你走的是纯粹的子平一脉路线。但是子平一脉的路线也提倡以日元为中心,并且提出了得时,得地,得势,等基本判断法则,这些公式其实早就有,只是现代人用现代语言解释就成了背叛,用现代语言解释是为了让现代人看得懂。
说的多了,见谅。条条大路通罗马,无论什么方法准确率是检验的最好方法。否则看什么书都没有用。

jinwen 发表于 2015-3-24 10:57:40

书香 发表于 2015-3-24 10:05
我在其他的贴子里已经说了,子平,三命之类的书是死断【也就是歌诀背会了,流年赶背会了,八字张口就来 ...
我只说一句,子平中的以日元为中心可不等于以日元旺衰为中心,台湾的这种以计数判断旺衰的方法也只能说是改良的方法,在好多人的著作中也时有列举。可惜实践中并不出色。随着时间的过去,那些方法好多己被淘汰。我相信,历史会有一个公正的评判。

书香 发表于 2015-3-24 11:04:01

jinwen 发表于 2015-3-24 10:57
我只说一句,子平中的以日元为中心可不等于以日元旺衰为中心。
我也没说子平法以日元为中心是以日元旺衰为中心啊。我说了,子平法不太重视日元旺衰。
另外这个公式不但算日元旺衰,其他干的旺衰也可以套用,旺衰我是用的。
只要断的准就行了,其他的方法之类的没有必要争议。
在多说一句就是,民间n多大仙,什么八字,奇门一概不会,一样知晓过去,现在和未来。所以否定什么方法之类的真的没什么用。

jinwen 发表于 2015-3-24 11:11:16

书香 发表于 2015-3-24 11:04
我也没说子平法以日元为中心是以日元旺衰为中心啊。我说了,子平法不太重视日元旺衰。
另外这个公式不 ...

其实我没有争议的意思。我也知道有新法与传统派。只是对你在前面说明中的“这本书最大的精华就是判断日干旺度,这一点是决定学习八字成败的最重要一环”一句不认同,我认为这样的说法的确有误导之嫌,让读者们以为弄懂了旺衰法就成功了一大半了。好吧。我也不想再争这个,真的没用。

书香 发表于 2015-3-24 11:19:42

jinwen 发表于 2015-3-24 11:11
其实我没有争议的意思。我也知道有新法与传统派。只是对你在前面说明中的“这本书最大的精华就是判断日干 ...

我也没有误导,旺衰的判断是天干谁胜谁负依据,当你不知道谁胜谁负的时候断大运好与坏就难,有的命局很简单,有的就不容易做出判断,所以这个我个人认为是很重要的一环。

小小925 发表于 2015-3-24 20:47:11

这本书的内容是很让人失望的。首先并没有什么新义。基本的东西,占了一半的内容。然后就是专就日元旺衰,又 ...

说的好,谢谢反馈

太易郑 发表于 2015-3-24 22:41:55

楼主扫这些命书的确辛苦了,但这些书都是害人的命学观点,现在这些派别己熄火了,再燃烧就没有实质意义了。

所有的新派都是假命理,认真读《渊海子平》比什么都强。

书香 发表于 2015-3-24 23:49:30

太易郑 发表于 2015-3-24 22:41
楼主扫这些命书的确辛苦了,但这些书都是害人的命学观点,现在这些派别己熄火了,再燃烧就没有实质意义了。 ...

这不根本不是什么新派命理,随你们吧。这书好与不好我自己知道。既然你们都不用判断日干旺衰,不用用神,我也没什么可说的。我是最反对新派的那些东西的。

书香 发表于 2015-3-24 23:51:23

太易郑 发表于 2015-3-24 22:41
楼主扫这些命书的确辛苦了,但这些书都是害人的命学观点,现在这些派别己熄火了,再燃烧就没有实质意义了。 ...

这不根本不是什么新派命理,随你们吧。这书好与不好我自己知道。既然你们都不用判断日干旺衰,不用用神,我也没什么可说的。我是最反对新派的那些东西的。

书香 发表于 2015-3-25 00:59:27

本来对于这本书不想多说,现补充几点:1:此书不是新派八字。如果帖子最后一句话对大家有误导,抱歉。
2:我在此帖中已经说的清清楚楚,最大的精华就是日元旺衰的判断,试问看到了既然不赞同这个观点为什么还要下载?之后说我误导大家什么意思?请大家自行判断
3:子平,三命不讲日元旺衰,试问得时,得地,得势,十天干十二地支旺衰,月令司权,生克制化........这些的最终目的是什么?就是背口诀么?搞笑版。
有人说那是看谁冲破谁,或者哪个天干克制住哪个天干,请问,这些又是什么?你们可以否定一切,但是我说了如果说看风水可依蒙人十年八年的,批八字立竿见影,准确率是唯一的判断方式。
4:如果说子平最牛?那么滴天髓是喘气呢。试问有几人是只看子平学成八字的?
5:没你们说新派的很多东西误人,我不否认,但是你们说判断干支旺衰误人,究竟是谁在误人?
6既然说了无论什么都是以日元为中心,那么既然以日元为中心,请问看到日元的第一点是看什么?不是旺衰是什么?难道是看十天干的哪一个?金木水火土?
7:最近是发了一些书,包括叫卖的一些书,莫非是侵害到谁的利益了?

太易郑 发表于 2015-3-25 10:37:17

书香 发表于 2015-3-24 23:51
这不根本不是什么新派命理,随你们吧。这书好与不好我自己知道。既然你们都不用判断日干旺衰,不用用神 ...
你辛苦了,却讨不到好,这是因为命学在大陆封闭多年,当时很多人急功近利,也就是所谓的一些大师为了名利,把本来不明确的命理搞得乌烟障气,现实中害人的事例太多了,导致网络对命学的认知走偏,误人害人、因缘果报情况让人悲痛。

命学本是能动辩证的人生指导,现在走向宿命的悲剧,作为每一位研究者都应有义务建立正见。我们花了近三十多年对命著的源流探索,近六年来将有些研读心得公开于网络,目的就是让人明白活着,不再上当受骗,对己对家对国都有益。

当时回此帖时,我只说了你的内容。后见你俩己争论起来,出于不偏于某方的心情,我就补充一句话:

所有的新派都是假命理,认真读《渊海子平》比什么都强。===这句话是对另一位不清醒的易友说的,也是暗示王某的东东是假的。

易友是位古文化传承者,希望发些古著上来,惠民传扬。

附:
1、公开《渊海子平》术运行机理http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=113462&highlight=

2、滴天髓如是说--讨论http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60973&highlight=

书香 发表于 2015-3-25 12:49:11

太易郑 发表于 2015-3-25 10:37
你辛苦了,却讨不到好,这是因为命学在大陆封闭多年,当时很多人急功近利,也就是所谓的一些大师为了名利 ...

感谢你的理解与支持,我不是那一派的推崇者,因为最先看的是子平,所以对子平一脉稍偏重一些,但是子平一脉的诟病也不少,神煞多,杂格多.......很多人看了子平,三命等到排完八字却茫然无从下手,这也是使子平一脉冷落的原因。新派的诞生是受了滴天髓和命理约言的影响,滴天髓里任的注解有未土不生金等断语,命理约言有阴阳同生同死等论调,所以诞生了新派。五术玄学历来都有争议,因为没有定数,所以很正常,作为读者应该批判性的阅读,对任何都不能一棍子打死,对,对在什么地方,错,错在什么地方,实践是检验真理的唯一标准。
      个人开始看子平,也曾经茫然过,刚开始看新派的内容也是以为遇到了新大陆,可是经不起实践检验,也曾经有一段时期对新派恨之入骨,但是这些年走过来了,心静了,更学会了怎么去阅读。知道了什么是好书什么不是好书。
         我之所以推荐八字精解和八字预测学,因为在子平,三命,滴天髓等等书中皆对天干生克制化,地支刑冲合害写的让现代人理解起来不是太容易,例如:土能生金,土多金埋。这句话很好理解,可是对于开始学习 八字的真要是做到能够灵活运用却很难,如果利用公式化的方式就可以很好的解决上述问题,解决了上述问题在回头理解这样的语言,会豁然开朗,其实这些公式化的东西也是利用了天干的生克制化,地支刑冲合害,所以我感觉可以看,看了多少本书,背了多少口诀,在一个实际八字面前很多人视乎有一种隔了一层纸的感觉,这层纸其实就是不知道到底哪个干支会制住哪个干支,或者被反制这层纸很难透,所以学习五术人一百个不一定有一个学成的。
         我是以我自己的亲身体会,推荐这两本书,如果都认为是误导了,抱歉。
如果管理员看到了这个,请删除以上两本书的帖子。谢谢。

了木无痕 发表于 2015-3-25 13:55:09

有没有现代版子平派可看的书啊?推荐一下啊,让新手少走些弯路!

jinwen 发表于 2015-3-25 14:02:45

了木无痕 发表于 2015-3-25 13:55
有没有现代版子平派可看的书啊?推荐一下啊,让新手少走些弯路!
在咱们论坛中搜索 徐伟刚,凡是他写的八字方面的书,都可以看。起码不会走到子平的邪路上。古时的书你可以看 子平真诠。但千万不要看 徐乐吾的 子平真诠评注 ,那简单是对子平的严重误导
另外还可以搜索黄大陆他写的东西也很好。只是人们对他的争议也不少。

太易郑 发表于 2015-3-25 14:11:06

了木无痕 发表于 2015-3-25 13:55
子平术从来就没传市过,真要读,就只能勉强看各种版本的《渊海子平》了、《御定子平》、真宗子平也有营养可取。。

shhxhkj 发表于 2015-3-25 14:15:55

《渊海子平》应该不错的。

太易郑 发表于 2015-3-25 14:23:03

书香 发表于 2015-3-25 12:49
感谢你的理解与支持,我不是那一派的推崇者,因为最先看的是子平,所以对子平一脉稍偏重一些, ...
我跟我朋友谈过,命学之乱就是从五行、四柱开始误读了,根子不对,世上都说是子平,就是不见子平用神定则。
命理新派鼻祖:徐乐吾http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=98747&highlight=
新派经过改造可用于占卜,前提是要明白它不是命法,断对就不要说命中注定之类的话,他就是占卜,前提是有人问,才有答。

命学真源应在宋代前,如《玉照定真经》、《五行精纪》、《李虚中命书》都是好书。

《三命通会》收集了一些古诀,露面的《滴天髓》至今无人解通,都是要面对的问题。
《穷通宝鉴》不是子平术,此书与巾箱秘术可以合研。

太易郑 发表于 2015-3-25 14:31:28

jinwen 发表于 2015-3-25 14:02
在咱们论坛中搜索 徐伟刚,凡是他写的八字方面的书,都可以看。起码不会走到子平的邪路上。古时的书 ...

徐的观点正确,就是《渊海子平》上的论点。
缺少对命学系统的感知,听朋友讲他很固执,明显缺少实战经验,所写书籍连命例都是照搬《三命通会》上的,没有明确的运行机理,必竟他还年轻,需要磨炼才可能有所升华。

了木无痕 发表于 2015-3-25 14:35:37

jinwen 发表于 2015-3-25 14:02
在咱们论坛中搜索 徐伟刚,凡是他写的八字方面的书,都可以看。起码不会走到子平的邪路上。古时的书 ...

恩 目前在看四柱真经和子平正解,之前看了梁湘润,李涵辰的也走了一些弯路,前几天下了一本邵伟华子平入门的书还没看,你说的另一个名家我回头下载来看看,所有名家几乎都有被诋毁被谩骂,让新手无从选择,也没有能力去辨别对错,谢谢你的推荐!

了如神 发表于 2015-3-25 15:19:49

这本书我有,正如楼主所说最大的论点就是论干支旺衰,如果已经掌握了的易友可以不用看的

书香 发表于 2015-3-25 18:05:31

太易郑 发表于 2015-3-25 14:23
我跟我朋友谈过,命学之乱就是从五行、四柱开始误读了,根子不对,世上都说是子平,就是不见子平用神定则 ...
         其实在命学的争议不见得不是件好事,不过你说了,跟朋友谈不见子平中有用神一说,对这个没错,可是子平术是什么?民间口诀的收集加以整理改编而成,正因为如此,他们个人的东西几乎很少,三命也是如此,所以在他们的书中不可能见到他们对于命局的论述,那么命局的论述只有在口诀中去发现,什么是子平术,他们的论点观点?不是,他们只是收集者整理者,子平术就是那些口诀。三命增加了这些口诀。所有的推八字过程都是运用的口诀,一篇口诀就是一脉,子平本无数,数从决中来。后人何苦还要苦苦追寻子平术?
      用神,我们暂且定做用神,用神一说是什么?枢纽。太极点而已,是以这个为界点去论述。
      放下用神一说,我们说日元的旺衰【包括其他干的旺衰】,日元的旺衰在子平中没有么,命局一中和为贵,何为中和?强,弱,中和........,那么强如何说强?弱怎么判别弱?古人的总结是得时得地得势。但是这个很笼统不是吗?但是证明了一点,就是绝对讲干支旺衰的,那么判断干支的旺衰没有问题。
      无论是谁,如果去掉干支旺衰论,可以准确的判断命局我不信。
有病方为贵,这句话很经典,那么什么是病?如何判断?

运筹帷幄1129 发表于 2015-3-25 18:29:27

是真是假,实战一下不就知道了吗?有人想断一下就举手。

了木无痕 发表于 2015-3-25 18:48:52

运筹帷幄1129 发表于 2015-3-25 18:29
是真是假,实战一下不就知道了吗?有人想断一下就举手。
那就断一下吧!

乾造:  庚     丁     丁     庚     (辰巳空) 
     申     亥     酉     戌      

jinwen 发表于 2015-3-25 20:45:22

书香 发表于 2015-3-25 18:05
其实在命学的争议不见得不是件好事,不过你说了,跟朋友谈不见子平中有用神一说,对这个没错, ...

子平中没有用神么?阁下大可以去细细读。里面谈到用神的地方可不是一处了。 但真若细看的话,子平中讲的用神与我们今人所认为的用神的概念真的不一样。说句老实话,用神的概念还真是从子平里面来的。但今天的人早将用神偷换概念了。

再有,我上面讲的子平不以判断日元旺衰为重,并不代表子平不讲旺衰。但是以格局成与不成为重,以格局框架的旺衰多寡为重,这就是子平所讲的“轻重较量” 。综观渊海子平 ,三命 ,真诠 等子平名著,这个轻重较量绝不是在日元本身的轻重较量上。但非常可惜的是,现在好多谈子平的,一看就知道没有真正读过几次子平。说着说着,内心的定式仍是透露了他在日元本身的旺衰上翻跟头。你再怎么讲,他也不会听进去。因为这个日元平衡的桎梏太厉害了。

书香 发表于 2015-3-25 21:10:25

jinwen 发表于 2015-3-25 20:45
子平中没有用神么?阁下大可以去细细读。里面谈到用神的地方可不是一处了。 但真若细看的话,子平中讲的 ...

你说的很好,那么既然是讲旺衰,我说这本书的精华是日元的旺衰有问题吗?你说的有用神那就更对了,但是现在都不敢提用神了也不敢提日元的旺衰了,似乎提了就跟新派理论挂上钩了,日元的旺衰是个平衡点,太极点,其他天干跟日元的旺衰一样重要,只不过点在哪里的问题。如果没有日干的旺衰依据,请问其他干支旺衰制化的结果,怎么评判,是好是坏?
日元的旺衰是个立极点的问题,不对吗?中和为贵,中和是以什么为中心?

问题讨论,不涉及其他的。

书香 发表于 2015-3-25 21:37:05

jinwen 发表于 2015-3-25 20:45
子平中没有用神么?阁下大可以去细细读。里面谈到用神的地方可不是一处了。 但真若细看的话,子平中讲的 ...

正好拿25楼的八字说这个问题,虽然他的八字没有什么代表性,
乾造:  庚     丁     丁     庚     (辰巳空) 
     申     亥     酉     戌      

这个命局什么是病?才官,为什么才官是病?以什么为中心看的?日元,为什么说才官是病,因为日元弱。

不是吗?判断日元旺衰不重要吗?没有用吗?这是什么误导吗?什么派不派吗?

了木无痕 发表于 2015-3-26 09:32:33

书香 发表于 2015-3-25 21:37
正好拿25楼的八字说这个问题,虽然他的八字没有什么代表性,
乾造:  庚     丁     丁   ...
这个是财多身弱,还是可以看成从格呢?财多身弱的话财官当然是病,如果是弃命从财格则财官为用,申酉戌三会金局透出天干,双丁坐冬水之上失令,失地,失势,日主可从否?

jinwen 发表于 2015-3-26 09:52:49

书香 发表于 2015-3-25 21:10
你说的很好,那么既然是讲旺衰,我说这本书的精华是日元的旺衰有问题吗?你说的有用神那就更对了,但是 ...
你这样说就没意思了。我是针对你谈的子平无用神之说而讲的,我可没说 为了证明某个理论,非要亲自来给人家算上一卦。而且这种做法经实践证明是徒劳的。我也从没讲过别人必须要走到子平格局论命上来。我所有上面的言论足以说明我的观点,而且别人也应能看明白,看下我是针对哪些话来讲的。

再有,你上面所有讲的立论,也完全是固于日元旺衰为太极的论命说,与格局论命也是不能混在一起讲的。虽然你自觉很合理,但对搞格局论命的,你的这些观点真的都没有意义。我相信这里平时用格局算命的,是不认同你的这些观点的。
我就拿25楼讲吧。我可没给人家算命的意思,我才疏学浅,当然不能以我的水平给格局派正名,我说对与否,也代表不了子平本身的问题,是不是?
庚 丁 丁 庚
申 亥 酉 戌
这个八字,按格局派,明显就是个正官格。而且看整个八字,这个正官格并没有受到损毁,所以这个官格是成立的。如果懂格局的,会明白正官就是善神,在格局成立的情况下,就应保护它,它是个贵神。这就是格局中所讲的 四吉神,要顺而用之。-------各位朋友们看下:我这里把主要的精力用在日元旺衰上了吗?没有吧。而是将精力用在如何保护这个官格的成立与否 上。当官星亥水得到扶助,没有破坏格局时,此人就应是吉运。当行运走到不利官格的时候,就是不吉运。就这么简单。不用管哪门子 从了,又不从了,等等乱七八糟的断法。我们看如今为了争一个从与不从,费尽了脑血细胞。到头来只是事后断明白,断时不明白。大家想下 ,是不是这个理。

再回过头,这个官星亥,我们就可以称之为一个大用神。这就是格局的用神。它很娇贵的。因就只有一个亥水官星,而且还是一个贵人星,能不保护吗?官格之成,首先要有财星相助。这就是所谓的逢官看财。所以这个生官星的财星就是相神。但相神多了,就为重,就是病。====各位看一下,病就这么出来了。这也是我前面讲的 格局本身也论旺衰多寡。多了,就要找东西去疏通,或去抑制。   这个八字,明显就是财星多了:有两个庚,地支还有申酉,还有申酉戌合金的趋向。财星多的时候,我们首先想到的,就是用比劫星去克制它。所以这个八字的丁火比肩,就可以作为一个喜神来克制财星。但看一下格局本身,这个丁火有没有能力克住财星呢?没有。这也用到旺衰了。丁不得令,也不得根。而且这个丁还有亥水暗合(丁壬合),所以这个丁就是废物一个,制不住财。制不住财的象是什么?就是 不担财,财来财去。-----以上断法,只是我根据格局本身的要求,用我自己的思维去断,错与否,与子平格局无关。只与我水平有关。我不能代表子平。

再回过来,这个财星重,是官格的一大病。虽有病有药,但这个药出现在原局,且无能为力。所以这就决定了命主一生的运气。

还有别的病吗?有。那就是对于正官格,“有官无印非真官”。这个正官格,只有财星,没有印星。 正官格最喜 财印两相随。没有印,官格的层次就大大下降了。再加个本身财星过多,即使亥中的甲印透出,也早被财星所破,这就是命格本身 框定了此人不是一个高格命。但毕竟有一个正气官星,又是贵人星,且坐下酉金贵人,一般靠上的命应该算得上吧。

总之,我上面说了这么多,无非是为了别人能大概看明白我想表达的什么,子平格局论命 ,要从哪里着手?从入不入格着手。入了什么格,再从这个入格的本身找喜忌。当然,日元本身的旺衰也会考虑些,但在这里,我不能面面俱到的都谈到。我说这些话,没有别的意思,只想让人们理解,判断日元旺衰,真的解决不了好多的问题。有些人用身旺断,这里对了,那里可能就错了。----我说的没错吧。我也不是想说 子平格局就全对,我的意思始终是一致的,那就是不要固于自己认可的东西,去轻言结论。 判断日元旺衰的重要性,也只能说在一些新派理论中成立,但用在其他方法断命中,就是有误导的。只是这个意思,没有其他。我也不想就此问题一直争执下去,真的没用。试看如今这么多人,整天仍在天机网上寻觅这书那书,这就说明,好多的方法,都有局限性,都不能让我们满意。 所以,我们能不误导的就别再误导。

我也同好多学易的朋友一样,苦苦寻书,可这样好不好,我心里知道,不好。 这样做过了,那就是书虫。我们最后落得的,只是一堆堆的资料,别的甚至可以说一无所有了。 我还是要表达一下自己的一些经验:还是多信古人的好。这些正统的子平书籍,毕竟经历了数千年的沉积,其精华岂是今天一些所谓新法大师们所能否定得了的?今天这个世界,过于自以为是的人,是不是太多太多了。是个人就来个否定古说,立言新说。这种浮躁之气,真得很可怕啊。当然,会有朋友们说,只信古书也不行,也要有发展。这句话不错。但不是随便一个人就能去发展它吧?如今的大师们“发展”了那么 多理论,再过些年,也许全是糟粕啊。 还是相信千年流传的东西,大概不会错。

页: [1] 2
查看完整版本: 八字精解--许绍鹏