设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

易学发展简史 尚象期、尚占期与尚理期

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
《易学发展简史》
易者,日月也!易道乃日月之道也!易原本是古人仰观俯察日月星辰变化时得出来的规律。易学分为三个大的阶段:尚象期、尚占期与尚理期。其用途主要用于:查时、查气、知事、知景!
研究易学要遵循几个原则:
一、古人把易象当做天意,是天书,是神对子民的暗示。故古人绝不敢对易图妄自乱作;
二、易象绝对是古人对原始天象的忠诚记录;
三、易学的发展是由简到繁;由浅入深。
四、任何古易学都是建立在对天象的分析后产生的,绝不会空穴来风。
尚象是指古人通过观天象而推天道,天道本身就是自然界的产物,是纯天然的自然科学记载;其主要产物是太极图、河图洛书、28宿、大小运、天干合、地支六合三合、先后天八卦、24山以及64卦等等
尚占是指尚占是尚象发展的必然产物。古人通过长期观察天象,从而注意到天时与天象之间的联系,天时与人事之间的关系。即用什么样的天象就可以推出时节,用什么样的时节推出正在做什么样的时事!什么样的时节会呈现什么样的景光。后来他们发现这些是可以互推的。于是,他们就用于做预测。尝试用天象推物候指导人事。用异象推断凶祸。其主要产物分为三大占卜类:
一、以时间推休咎,如八字等;
二、以辞推休咎,如抽签等
二、以时象推休咎,如六爻、六壬、周易等;
三、以时、空、象推休咎,如风水、奇门遁甲等
尚理是指把天象、卦象等自然现象,提升到哲学高度。由于中古时期,部落首领把易学无限神秘化、占卜化,认为易学无所不能,结果处处碰壁,这种“惟易论”排除了人为的主观能动性。是注定要失败的,故导致易学走进死胡同。最终使人们对易学失去信任。
穷则思变,人与天失去了联系,人们开始挖掘易象所含的哲学道理。用哲学来统治人民。其代表作是《易传》、《老子》《论语》等。
今人研究易学,必须静下心来。从天象着手,才能完整的理解易学的发展规律。否则要么是以讹传讹;要么是无病呻吟无济于事。研究易学不能拾人牙慧,得从根源入手,以后一段时期,我会尽可能的从象入手分析易学,同时望各位同好帮助我一起努力,让易学回归正轨,造福众生。

评分

何有 + 10

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
请问楼主能说明白
阴阳与正负的差别吗?

lagi1 发表于 2015-1-4 21:37
请问楼主能说明白
阴阳与正负的差别吗?

雌雄 阴阳 正负都是一反一成,对待互立!这是共同点!不同点是正负是没有生命的,而阴阳,雌雄有!
蝶花间 发表于 2015-1-4 22:05
雌雄 阴阳 正负都是一反一成,对待互立!这是共同点!不同点是正负是没有生命的,而阴阳,雌雄有!

抱歉,资质愚笨,
听不明白。

楼主可否用
精确的现代语言,
实在的解释解释?

让易学回归正轨,造福众生

发展史 不简单那啊
阿米 发表于 2015-4-26 04:28
发展史 不简单那啊

饱含历代祖先沤心沥血的成果!
楼主你写的有点大 易的概念内涵和外延你好像有点没弄清楚,建议建议你研究一下甲骨文,然后重点、好好地、安静的学习一下汉代以来的文献然后再写不迟!别误导了后学
feimaoer 发表于 2015-5-1 21:09
楼主你写的有点大 易的概念内涵和外延你好像有点没弄清楚,建议建议你研究一下甲骨文,然后重点、好好地、 ...

有见地!!!
feimaoer 发表于 2015-5-1 21:09
楼主你写的有点大 易的概念内涵和外延你好像有点没弄清楚,建议建议你研究一下甲骨文,然后重点、好好地、 ...

谢谢批评!在下乡村野夫没有甲骨文及文献资料,我是想到哪就聊一聊,没有充当大师的意图与欲望。当然,在下诚恳的希望您说出易学的内涵与外延。或者推荐基本研究资料。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-30 08:02