设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于《易隐》的命宫

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
近日读《易隐》,突发奇想,提出来与各位易友分享,更希望各位提出不同意见。
《易隐》中按命宫的记载与七政四余中的安命宫不同,也与《演禽通篡》的安命宫不同,《易隐》中的安命宫法在传抄中出现了错误。《演禽通篡》的安命宫的方法是对的。
《易隐》中关于命宫的内容:
“陈希夷安命宫法:安命不论男女,正月起寅,顺数至生月止,即于生月上起子,逆数至个人生时安命”

《演禽通篡》中关于命宫的内容:
“起命宫例:假令辛卯年八月初八日子时生人,不论年,不论日,用月从子上逆数,子上起正月,亥二月,戌三月,酉四月,申五月,未六月,午七月,巳八月。却顺行用时数,巳上子,午上丑,未上寅,申上卯。以卯字是安命宫”
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
不知楼主如何判断谁对谁错的?
易道GH 发表于 2014-8-14 20:47
不知楼主如何判断谁对谁错的?

七政四余中的安命宫方法与《演禽通篡》的安命宫方法相同,都是卯宫安命。卯宫为地盘东方,日出之地,天地相交之处。易与天象相符,是我判断对错的依据。不知我理解的对不对,还请楼主指教!
安命宮的手法有很多種,沒有一定之規。樓主所言與現在用的斗數安命宮手法一致。但其餘的安排手法不一定就沒人用。。。。。在某些情況下,所謂的希夷數=紫微斗數。
命宫法,以何者为真,最直接有效的证据,莫过于研究者用自己的八字和最亲之人的八字来比照研究,应当是直捷了当的。
rose111 发表于 2014-8-14 20:55
七政四余中的安命宫方法与《演禽通篡》的安命宫方法相同,都是卯宫安命。卯宫为地盘东方,日出之地,天地 ...

多谢楼主指点。

发这个帖的目的是想理清自已的思路,从各位易友及前辈发言中接受点启发。前面我说过我怀疑《易隐》在传抄过程中有误,我的怀疑如下,其中红字是我认为应该正确的字。

书上:陈希夷安命宫法:安命不论男女,正月起寅,顺数至生月止,即于生月上起子,          逆数至个人生时安命
我改:陈希夷安命宫法:安命不论男女,正月起数至生月止,即于生月上起个人生时数至       寅   安命

其中寅时安命,寅宫在夏季也为日出之地,安命也不是不可以。

rose111 发表于 2014-8-15 09:30
发这个帖的目的是想理清自已的思路,从各位易友及前辈发言中接受点启发。前面我说过我怀疑《易隐》在传抄过 ...

学习命理不是靠胡乱猜测,而是要有扎实的术数基础和对古人理论的原型把握,你可以看我的《诸神煞的起源》一文,就会对两种按命宫的方式有理解了。那种所谓“实践检验”是谬论,不可采,以此学术数入歧途而不知也。
yongbin 发表于 2014-8-15 09:51
学习命理不是靠胡乱猜测,而是要有扎实的术数基础和对古人理论的原型把握,你可以看我的《诸神煞的起源》 ...

多谢yongbin版主出手指点。
您指的是《诸神煞的起源》一文中的如下内容吗?其中红字的最后一段与《易隐》最接近,但还是不同。易隐上说的是“即于生月上起子, 逆数至个人生时安命”;这段说的是“逆数生时至子时定命宫”,不知版主能否再指点一二?

星宗和八字禄命体系以太阳为主,故而重年日,紫微斗数以天帝月亮为主,故重月时,侧重不同异途同归。重太阳,则太阳逆行宫顺行度,故而以黄道十二宫子配正月逆寻生月,顺数生时至卯时定命宫。月建以节气而定,过宫以中气而定。不过八字以十二月建为十二宫,以生月为命宫而定格局(此所谓支命也)与星命卯时定命宫定神煞格局不同,星命及其他很多预测术都是从月上起日,日上起时来定命宫的,月日时的连在一起的,所以都以农历月日为用,而八字的命宫只考虑了月令没有生时,即不是从月上起日,所以年月和日时是分开的两组,因此八字还需用日时两柱取地煞和生旺墓空同参,正所谓“当年同榜拜丹墀,文业虽奇禄不齐,生死荣枯千百样,为缘煞局有高低。煞中包煞方为贵,不在年干在日时,带贵自生方是吉,力停争战又非宜 学者需要注意分别。

而紫微斗数体系重天帝,天帝顺行宫逆行度,故而以赤道十二星次析木寅宫配正月顺寻生月,逆数生时至子时定命宫。十二月以星次定,以日月合朔为界过宫(即初一为建月),此所谓“不依五星要过节”也。

反观西洋占星立命宫繁杂无比,如十六~十七世纪西方法国占星家J-B Morin 的分宫制。Morin 的观念是从地平东方点(East Point)沿赤道等分十二宫,然後以黄极作为投射极,将天球分成十二等分,这十二等分交接黄道的地方就是各宫宫头。然只要跟观测者地平交感就要考量纬度因素区分真命度了。而果老和八字命宫采用赤道十二宫(请结合上图表)以天帝太阳雌雄相合点为命宫(黄赤交于春秋分点),无需考量纬度因素也,此中法优于西法之所在。

李佐车 发表于 2014-8-14 21:35
安命宮的手法有很多種,沒有一定之規。樓主所言與現在用的斗數安命宮手法一致。但其餘的安排手法不一定就沒 ...

多谢前辈指点,一句“希夷數=紫微斗數”点醒了我,看来“陈希夷安命宫法”和“紫微斗数安命宫法”是一样的。

紫微斗数的安命宫、身宫法:
        起命宮,一定是以陰曆計算,此點不可有錯。譬如隂曆十一月出生,由寅宮起十一月就到子宮,若是寅時,就由子宮逆數,由子,亥,戌。戌宮就是命宮了。若是午時出生,那麼,命宮由子逆數至午宮,命宮就在午宮。
       上文乃研究安命宮之方法,由出生之月份開始逆數至出生之時辰起出命宮所在。如果討論的是安身宮的方法:身宮則由本月起子時,順數至本生時。譬如八月起在酉宮,即在酉宮起子時,戌宮起丑時,亥宮起寅時。子宮起卯時,順數至生时
rose111 发表于 2014-8-15 19:41
多谢yongbin版主出手指点。
您指的是《诸神煞的起源》一文中的如下内容吗?其中红字的最后一段与《易 ...

没明白你说的不同在哪里?完全一样的。
学习了~!!
yongbin 发表于 2014-8-17 11:00
没明白你说的不同在哪里?完全一样的。

版主这么说我就完全明白了,谢谢你几次出手指点!
通过这个帖子,我明白了“紫微斗数”这个名字的来历了,紫微宫的北斗之数也。
rose111 发表于 2014-8-15 09:30
发这个帖的目的是想理清自已的思路,从各位易友及前辈发言中接受点启发。前面我说过我怀疑《易隐》在传抄过 ...

比如正月辰时生,按照书上的和你改过的方法,好像都是命宫在戌。书上的“正月起寅,顺数至生月止,即于生月上起子”,好像就是直接在月建上起子,逆数到生时,很简洁。不知对否?
你说的正月辰时,按陈希夷安命宫法,命宫在戌;按《演禽通篡》之法,命宫在亥。
上面yongbin版主已经说了,这是两种不同的按命宫法,都对,我一楼的观点是错误的。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 17:18