智愚 发表于 2013-10-29 09:48:17

请各位同仁介绍一下学习六壬的方法

我是初学大六壬,可以做到熟练起课了,课经看了一半了,大六壬指南把心印赋背过了,接下来我要怎么做,请各位指点迷津。

angel 发表于 2013-10-29 10:52:49

支持,同求!!!

吉星择日馆 发表于 2013-10-29 16:26:46

请问楼主不用书能起得出三传,四课吗

三分归元 发表于 2013-10-29 17:09:30

学习术数共同的规律,1,排盘;2,熟悉课式体系结构蕴含的丰富而又复杂的内容,特别是各类事项占卜前人留下的基本规则和经验。3,反复的实践、对照、总结、提高。 按楼主描述的,应该可以进入分类占断尝试了。 由于大六壬的庞杂,学习起来难度是很大的,如何去把握,要靠个人心得体会了。学习术数的痛苦不只在于起课之复杂,更在于有些占断、有时老是无法与基本规则和经验对号入座。 这是最让人痛苦的事情。有些易友做到了灵活理解和取象,有些也能应用起来得心应手。小弟浅见。

x88484532 发表于 2013-10-30 13:32:09

吉星择日馆 发表于 2013-10-29 16:26
请问楼主不用书能起得出三传,四课吗

理解“九法”就可以起三传,不一定翻资料啊

吉星择日馆 发表于 2013-10-30 13:42:32

x88484532 发表于 2013-10-30 13:32
理解“九法”就可以起三传,不一定翻资料啊

不用看书,任何一课都能准确快速地发出三传,楼主你能做到吗?

gdwin 发表于 2013-10-30 14:00:42

继续看《大全》之课经!
基本背熟后,再来讨论。

智愚 发表于 2013-10-30 18:51:58

三分归元 发表于 2013-10-29 17:09
学习术数共同的规律,1,排盘;2,熟悉课式体系结构蕴含的丰富而又复杂的内容,特别是各类事项占卜前人留下 ...

非常感谢指导,非常受用

智愚 发表于 2013-10-30 19:00:33

吉星择日馆 发表于 2013-10-30 13:42
不用看书,任何一课都能准确快速地发出三传,楼主你能做到吗?

关于起课的问题,我认为是熟能生巧,把那些起课的方法都记住,我觉得不用翻书完全可以做的到。只是一个快慢的问题。所有的东西都是从陌生到熟悉,应该是一个循序渐进的过程。虽然我现在还不会断卦,但我相信断卦是完全可以不用翻书,因为所有的东西都可理解并灵活掌握,进而进行运用。

智愚 发表于 2013-10-30 19:02:32

gdwin 发表于 2013-10-30 14:00
继续看《大全》之课经!
基本背熟后,再来讨论。

谢谢指教,继续努力

玉龙 发表于 2013-10-30 20:40:56

主要是先学会排盘。然后看有解析的案例。然后在案例中去分析,总结和了解前人的解课方法。然后在去吧案例解析中不懂的弄懂。最后看壬归基本预测就没问题了,根本不用去背什么,即使背了也容易忘,而案例和案例的解析却很容易理解和记忆,也能在实战中借鉴和模仿。

gdwin 发表于 2013-10-31 15:30:58

玉龙 发表于 2013-10-30 20:40
主要是先学会排盘。然后看有解析的案例。然后在案例中去分析,总结和了解前人的解课方法。然后在去吧案例解 ...

如此仅得泛泛,难登堂奥!

tntbus 发表于 2013-10-31 15:42:29

类像好难啊。。。

tntbus 发表于 2013-10-31 15:44:23

gdwin 发表于 2013-10-31 15:30
如此仅得泛泛,难登堂奥!

你十二神和十二将类像部份怎么学的?

吉星择日馆 发表于 2013-11-2 16:05:04

gdwin 发表于 2013-10-30 14:00
继续看《大全》之课经!
基本背熟后,再来讨论。

不用看书,任何一课我都能准确快速地发出三传的,这是不断努力得来的,有很多六壬大师没有这样高境界

智愚 发表于 2013-11-6 13:06:03

tntbus 发表于 2013-10-31 15:44
你十二神和十二将类像部份怎么学的?

我是背过的,还没使用过

智愚 发表于 2013-11-6 13:07:22

玉龙 发表于 2013-10-30 20:40
主要是先学会排盘。然后看有解析的案例。然后在案例中去分析,总结和了解前人的解课方法。然后在去吧案例解 ...

感谢指教,谢谢呵呵

集思成 发表于 2013-11-8 13:17:01

畢法理氣、類占與課體課格。
三項為一體,同時學習。
入手取準占類,以畢法理之,課體課格輔之。
看心鏡、畢法、斷案

百合花开 发表于 2013-11-10 17:44:23

{:3_230:}            
页: [1]
查看完整版本: 请各位同仁介绍一下学习六壬的方法