lordlinier 发表于 2013-8-6 23:09:44

壬竅,手敲PDF

拿latex試排,全部手敲,錯訛在所難免,歡迎指正。又,此為簡體。

開篇凡占總訣中多次提到七處占法,作者在這一篇沒有明指,但在20.2.5裡明確道出了為哪七處:
凡寅亥见于七处上,主疾病事,仍要看虎鬼克日,或年命随鬼入墓之类,方准,七处者,三传年命日辰正时也。

以及該篇內提及的“四位占法”,初讀不明所以,同樣在最後的射覆章裡,作者也道出了為哪四位:

p. 275,五行者,日辰上及发用见水火木金土,各以类推,合干、官、将、神四位生克断之,若究五行盛衰之气,则长生十二位由是而推递焉。

干即五子遁干,官即天官,將即十二月將,神即地神。

關於四位占法,作者在25.2.20一節中提出了“先看旺爻,次看用爻”的思路,大家可以先做閱讀,或許對閱讀其他章節有幫助。

希望能對大家的閱讀產生幫助。

antim 发表于 2013-8-7 12:52:52

谢谢分享。书内有几处空页,影响美观。四周边距过大,比较普通书籍,感觉一行字数较少,给人压抑感。右上角的不好看。和章节名似乎有混,可能是是左右页面有区分。
网络还有一个龙归于田录校的文字版。只是那版本全文只用一种字体,注释文字不利于分辩。
如果可以,希望加上书签。阅读、查询会方便很多。

我来了 发表于 2013-8-7 17:02:41

谢谢分享

章贡闲人 发表于 2013-8-7 20:59:19

antim 发表于 2013-8-7 12:52
谢谢分享。书内有几处空页,影响美观。四周边距过大,比较普通书籍,感觉一行字数较少,给人压抑感。右上角 ...
龙归版注释文字不是比正文小一号吗

antim 发表于 2013-8-8 09:52:44

章贡闲人 发表于 2013-8-7 20:59
龙归版注释文字不是比正文小一号吗

是小一号,但是不方便分辨或者说区分不是特别明显,如果改变下字体或者字体颜色会好很多。

denghong 发表于 2017-1-5 00:03:01

多谢楼主分享。

flfzxf 发表于 2017-2-1 13:36:39

感谢楼主辛苦手录,新年快乐!

a690473452 发表于 2018-8-6 17:43:30

感谢楼主的辛勤造福大众。
页: [1]
查看完整版本: 壬竅,手敲PDF