maximefr 发表于 2013-8-6 15:48:44

大陆计程车司机的一句话 为何让老外脸通红?

来源: 搜狐网 于 2013-08-05

我是苏州的一个的士(计程车)司机,刚才在工业园区做生意。有一个电话我接了,是一个酒店里叫车的,我开过去门口站著两个老外。一男一女还抱个小孩,地上有个很大的行李箱。接著酒店保安就把行李箱准备放我车上,由于行李箱太大后备箱放不进去,因为我的车子是烧天然气的。

据新华网报导,我就和那保安说你要不换一个车子吧,那老外不大高兴。后来保安提出把箱子放车厢座位上,我怕把座套弄脏了,但想想也算了,就答应了。他上车后拿了一张卡片给我,上面写的是目的地,我一看是很近的一个社区就开车了。

在路上那男老外坐前面的从口袋里掏出一个信封样的东西,里面我看装的都是一角的硬币,我就知道是怎么回事了。他一路上把硬币都数遍了,估计数了六十五个,再掏出四个一块(以人民币计价,以下同)的,一个五毛的。因为起步价是十一块,他那生意也就起步价到了。

到了社区门口他就笑嘻嘻的抓著那一大把硬币给我,其实我早知道他玩什么把戏了,有的外国人他故意这样的。因为据我了解国外给这种一毛一毛的就是看不起你,我接了过来,他要下车我说你等会,我把其中四个一块的挑走了。我和他说:在大陆这个是打发乞丐的,就当我送给你吧。他尴尬的在那笑不肯要,我说来来来,我硬把那一把硬币给他。

他勉强的接受了,脸涨的通红,他老婆在那看著我!我在那看著她鄙视的摇头,我开出租很多年了,之前一直碰到过这种外国人。有次也是十几块钱生意给我一张十块的,其余都是一毛的,我要还给他他不要,我直接当他面扔车窗外去。还有一次给小费给几毛钱,真把我们大陆人当瘪三了。这种事情只有欧美人做的出来,我们国人根本没有的!

我车里也有一毛的硬币,聚起来也有几块钱!可我买一块钱的东西都不好意思给人家,所以一般欧美人我是不带他的,你不是有优越感吗?你越是有这种心理我越是不带你,你看不起大陆人,你到大陆来干嘛呢?

maximefr 发表于 2013-8-6 15:57:35

评论摘选

redchina168 发表评论于 2013-08-05 15:40:00
有些国人现在就一暴发户心态,还特自以为是,其实是特自卑,一分一毛难道不是钱?
还写这种奇文

九斤老太 发表评论于 2013-08-05 15:50:12
如果没少给,有什么可脸红得

senway 发表评论于 2013-08-05 15:46:55
不知是自尊还是自卑?无缘无故为什么歧视你,就因为你是中国出租司机?大老远跑中国来就为了羞辱一个出租司机?太把自己当回事,也太在意别人的态度了。不要动不动上纲上线,弄得自己很受伤!

reichthedog 发表评论于 2013-08-05 15:45:00
大家回国小心一点。不知道什么事就让爷们不高兴了。没事也别给国内捐款,免得捐的不对又气到谁。

likestock 发表评论于 2013-08-05 15:59:11
只要没有少给就行了. 一分钱也是钱. 坐出租没有规定一定要给大票的.
乘客可以去投诉.

liu68leo 发表评论于 2013-08-05 15:57:55
如果情况的确如此,那我支持这位司机。
刚到美国送过外卖,老板对我好的我对待客人无论小费好坏的一视同仁。但对待老板人不厚道的,我对小费不好的客人也是这样。点一大堆外卖,明明是有钱人但是只给块八毛小费的,第一次会忍了,第二次我一定反给他们几毛,然后说:keep the change!!

wysh758 发表评论于 2013-08-05 15:55:12
才吃了几天干饭就找不到北了?

风月花草 发表评论于 2013-08-05 20:20:04
这堆零钱无法换回本国货币,老外想用掉它人之常情。

陈傼 发表评论于 2013-08-05 20:06:38
忍不住说的直白一点:「中国教育培养的是国王,而不是国民」。

陈傼 发表评论于 2013-08-05 20:04:56
中国社会从小学就开始搞思想道德教育,但是却忽视了现代社会最重要的法制教育和法律意识的培养。所以中国人个个以道德典范自居,却不能做好本该做好的社会角色。明明是提供服务的一方,却能大言不惭的指责客户。而且很多时候是服务者一方无理取闹。

G18 发表评论于 2013-08-05 19:48:10
楼下CCCH,我也碰到变态的纽约大使馆的人。我要出张证明,明明是他窗口办的,他却让我去大众窗口排队,等了一小时轮到我,人家说你排错了。我回去原来的窗口,他就唠唠叨叨的说你们这些人怎么怎么的。然后很不乐意的办了。

陈傼 发表评论于 2013-08-05 19:45:02
中国的社会思想环境,造成国民习惯了自我主张、任性胡来,无视法纪。

陈傼 发表评论于 2013-08-05 19:43:10
反过来想,如果国内已经有类似法律,而出租车司机仍然拒收、给脸色,就是司机没有法律意识,任性妄为。

wxc88888 发表评论于 2013-08-05 19:42:15
国人就是这样,生怕被别人瞧不起,总是以自己的自卑心揣摩别人的意图。本来有那么多零钱装在兜内不方便,把它一次性用掉很正常。

陈傼 发表评论于 2013-08-05 19:39:40
感觉这是个法律问题,不必上纲上线。日本的法律规定零钱超过20枚,商家有权拒收。

小扯淡 发表评论于 2013-08-05 18:23:21
也是,我去饭店付钱时有时兜里一把零钱,说声sorry,对方于是说一句:money is money,没见过看到零钱脸色难看的,只要小费不少就行。都是有些自尊心特强的“爱国者”的文章害的。想起前几年一个商店里,一个国人因为找错了钱不依不饶的,商店经理来处理,问:她说sorry了么?答:说了。经理又问:那还想怎样?答:sorry不行,得说apologise。于是经理哭笑不得,不再搭理他了。这就是被中国使馆被炸后的一篇文章害的,那篇文章说美国总统事后说对此事sorry,不算道歉,说apologise才算。

光头老美 发表评论于 2013-08-05 18:23:07
生意就是生意,大小零散都一样,小钱聚大钱,讨厌国人鄙视自我价值的心态,我出去买东西有时也会数零钱给售货员,我说对不起给你数起来添麻烦,她说没有啊,小钱也是钱呀。

ccch 发表评论于 2013-08-05 18:19:12
假文章。心理变态者写的变态文章。心理变态的原因是自卑。正如多年前我因事到中国驻芝加哥领馆办事,那位工作人员莫名其妙地对我说,不要以为你了不起!我愕然,无语。这样的人,不知道心理不平冲到什么地步,才心理变态到到如此地步。

湘西山民 发表评论于 2013-08-05 18:09:53
更多假新闻的征兆:旅客是欧美人,上车地点是酒店,还有大行李箱,去的地方是社区。
思考题:
(1)如果是去谈生意,拿大行李箱带着老婆孩子到社区去干什么?
(2)如果是拜访朋友,拿大行李箱干什么?
(3)如果是离开酒店回国,为什么去社区而不是去机场?
疑点太多了。

玉貔貅 发表评论于 2013-08-05 18:05:06
内心自卑和不自信的体现。

田三郎实二兄 发表评论于 2013-08-05 18:00:41
大陆同胞的思维方式和行为方式在当今就一个「钱」字,什么行为规则,道德规范,游戏规则都没有,见钱眼开,欺善怕恶,蛮横刁钻,无赖撤泼。共产党统治之始,文革诸运动之后,「改革开放」以来,民心之坏,成世界之最,如何能改变?问苍天?

,,,,,, 发表评论于 2013-08-05 17:58:25
money is money...

永远是中国人 发表评论于 2013-08-05 17:57:06
国内的人是很敏感. 导游还特别提醒过, 给蹬三轮的师傅的小费不要用零钱小钞票(一块的), 要十块的.

马甲飘飘 发表评论于 2013-08-05 17:52:41
中国人再穷也讲个面子,这个老外不了解中国文化,给一大堆钢蹦确实不礼貌。这两条都是老外的错。

楼下有不少人骂司机,那是假洋鬼子心态,把国外死板冷漠的一套用在国人身上.

在国内打车,如果司机排了半天队才接到客,你上去就是个起步价,司机肯定不高兴。如果你非打不可,那就告诉人家你可以多付费,没必要抠门让司机吃亏.

华伦久费 发表评论于 2013-08-05 17:45:28
不知道登这种脑残文章是什么意思。国内出租车司机的嘴脸我见多了,基本上都是见钱眼开,从来没有丝毫的服务意识。短途客人能不接就不接,接了也是态度极差。明明是因为嫌车费少心里有气,居然还弄出个爱国主题来。要是有个老外打车去浦东机场,这厮估计立马点头哈腰的。不过也说句公道话,国内出租车司机很辛苦,都是让政府和出租车公司给剥削的。

arche 发表评论于 2013-08-05 17:37:58
人与人相处和为贵,这个计程车司机是浑身是刺,哪像是现代社会做服务工作的,他可以回到老毛时代去搞阶级斗争,年年斗月月斗天天斗,和老爸老妈老婆儿子和每一个人斗。

nanxun 发表评论于 2013-08-05 17:35:30
这个事情其实看当时情景。如果这个白人说句“对不起我给你硬币好吗?”这司机估计也不会生气。而老外未必个个都大手大脚,说不定他的笑,正是觉得有些不好意思呢,而司机误会了。唉,过度解读比较容易误会。

redchina168 发表评论于 2013-08-05 17:33:51
哈哈哈哈哈,LOL, 可怜楼下的顷刻S连5毛都够不上,只能拿个5分,估计5分拿得太多了,
心里变态,到这疯狗乱咬人,帮你到你主人那求求情,什级到5毛,否则真的要顷刻死了

我两岁 发表评论于 2013-08-05 17:33:44
往大了说是文化冲突,往小了说,就是这俩人当时都有点小心眼。如此而已了...

老美女 发表评论于 2013-08-05 17:22:55
我觉得还是心态扭曲了,我一好朋友,她非常自豪地对我说她那在美国留学的儿子刚到美国时,拒绝了亲戚(在美国出生)送来的用过的棉被,用她的话来说∶砌!把我们当乞丐呀。其实,我好朋友是很不富裕的,为了让儿子留学,连公公,婆婆都要每月出钱帮忙补贴这孙子的学费和生活费。

Lailaolan 发表评论于 2013-08-05 17:21:18
乘客未必就真有什么坏心。我们去欧洲时有的国家仍然用自己的钱,如丹麦,瑞典。我们如不仔细读根本不知哪个硬币是多少。往往买东西时就拿出一把硬币让收银员挑,不够再拿纸币给人家,因为不愿帚一堆硬币在口袋里。每次乘岀租去机场离开时更是将剩的硬币全给司机做小费,因为我们不知何时再去,干吗帯一堆那里的硬币回家呀,没有用。人家司机可没给我们脸色看。我觉得这个司机心态有问题。

半缘心 发表评论于 2013-08-05 17:09:02
什么都往坏处想。
典型的自卑和自傲的畸形交织体。

blanchill 发表评论于 2013-08-05 17:07:43
人家有不收零钱的自由,有发帖的自由。这里很多人以为自己多高有批评谩骂的权力似的。不多收反而少收错了吗?

game2010 发表评论于 2013-08-05 17:04:17
阴阳怪气笑司机的. 应希望故事多发生在他们身上.

公道者 发表评论于 2013-08-05 17:02:40
看不起欧美人,最好的办法是不买他们车、名牌包、名牌衣,更不要在旅游,有的人跑到欧美去买房,真是汉奸哟!

youli 发表评论于 2013-08-05 16:59:17
奶油炸糕 发表评论于 2013-08-05 16:38:23
国内什么时候兴起给小费的了?
-------------------------------------------

好像你回到70年代, 党很骄傲的说我们不是资本主义, 不收消费的

youli 发表评论于 2013-08-05 16:58:09
究竟这里有没有在温哥华的 Richmond 住的, 大概知道那些锡克出租司机怎对中国人。

我对这出租车司机要赞一句

lily20022007 发表评论于 2013-08-05 16:52:20
I do not understand why the driver was so sensitive. As long as the customer paid, it is ok. Do not think too much. Do not hurt yourself and the customer did not know why you are angry.

寺桃 发表评论于 2013-08-05 16:51:04
心理变态的人不分中外哪里都有,何必要强调老外。
小编你的文化和素质在哪里?

woyawoya 发表评论于 2013-08-05 16:50:00
神经病吧,我也用硬币给过小费,罗成五罗,跟waiter说,钱包太沉了,给你硬币好么?没人有意见,都会欣然接受。钱就是钱啊,哪里有区别。

我们去国外的时候也会换很多零钱用起来方便啊。在欧洲,餐馆里没事,也数一数口袋里的硬币,尽量花掉沉甸甸的小额硬币,哪里会有人有意见,这要数够就行啊。

这个司机是自卑习惯了。

中号打狗棍 发表评论于 2013-08-05 16:44:25
明明是变态!

californiaTom 发表评论于 2013-08-05 16:43:41
以后统一刷卡

煎饼 发表评论于 2013-08-05 16:43:21
white trash很多都素质低得很,人种仅仅比黑鬼中东高一点

奶油炸糕 发表评论于 2013-08-05 16:38:23
国内什么时候兴起给小费的了?

顷刻丝 发表评论于 2013-08-05 16:30:09
文学诚嫉妒别人不像自己一样窝囊费软柿子的畸形黄虫移民多得很哦?

顷刻丝 发表评论于 2013-08-05 16:28:28
反之,一个小黄的世界观是异常阴暗的,认为自己被白眼,被嘲笑是理所当然的。这种阿黄年青人没有可交之处。最好一脚踢他远远的。因为他拿自己不当人,所以你要和他画上等号他也会不把你当人,因为你是和他一个级别的。所以见到这种逆来顺受的小黄,就像白人对他一样,最好多踩他几脚,让他多难受难受。谁让你软柿子的?

在西方社会无视自己阶级劣势的小黄,不肯反思,不生气,不主动发动冲突,寻找矛盾根源,努力为自己和自己身后黄人后辈改变黄人群体地位的小黄窝囊废没有一个心理正常的。

顷刻丝 发表评论于 2013-08-05 16:28:09
白人在街上看见黑人阿拉伯移民年青人就吓的老老实实的,走过一秒看见你小黄移民就立即灵感来了骂你,白人在街上一看见黑人阿拉伯移民年青人就怕成抢劫目标,一看见你阿黄们就想抢劫你。

白人对黑人阿拉伯移民年青人连正常说话都不会了,点头哈腰的陪笑脸,就像有的阿黄见到白人一样。弄得黑人阿拉伯移民年青人从小以为人人都该向自己陪笑脸,偶尔碰上个不卑不亢的正常人产生摩擦就以为是故意难为自己。在这种畸形社会环境成长的黑人阿拉伯移民年青人还真很难正常,这就是西方民族人性造成的,还TM什么,呸!

一个黑人年青人的世界观是异常美好的,认为人人围绕自己,照顾自己捧自己场是正常现象。

反之,一个小黄的世界观是异常阴暗的,认为自己被白眼,被嘲笑是理所当然的。这种阿黄年青人没有可交之处。最好一脚踢他远远的。因为他拿自己不当人,所以你要和他画上等号他也会不把你当人,因为你是和他一个级别的。所以见到这种逆来顺受的小黄,就像白...

broedernoord 发表评论于 2013-08-05 16:27:30
和平饭店 去nimade,你TM干外卖厨房里被烟熏脑残了吧?欧1分2分早你妈不在市面运转了,原来是被你5欧分们当工资令啦?

老煤OldMike 发表评论于 2013-08-05 16:24:30
liu68leo 发表评论于 2013-08-05 15:57:55如果情况的确如此,那我支持这位司机。
刚到美国送过外卖,老板对我好的我对待客人无论小费好坏的一视同仁。但对待老板人不厚道的,我对小费不好的客人也是这样。点一大堆外卖,明明是有钱人但是只给块八毛小费的,第一次会忍了,第二次我一定反给他们几毛,然后说:keep the change!!,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,老兄,国内国外情况不一样,身为在国外的你,这样做的确是无可厚非,因为做服务性行业的工作人员,大多是靠小费生话,但在国内设有给小费的这一套说法,不过咱们在海外住久的人,从海外回去,习惯性的都会多给一点,这个司机兄可能从国外来的客人中常常能拿到小费,而把这当成理所当然的事了,而这次刚刚可能碰到一个地头虫老外,心里就不平稳了,实在是不够专业,应该受到批评.

顷刻丝 发表评论于 2013-08-05 16:24:01
redchina168 小黄chingchong dingdong linglong?

redchina168 这样的阿黄认为别人不像自己一样窝囊费软柿子是自卑的表现,LOL。小黄chingchangchong们真是神奇的动物.
顷刻丝 发表评论于 2013-08-05 16:21:11
见过北京后海酒巴为一杯酒讨价还价的,就是成心玩你,他觉的好玩。在西方酒巴他敢么?能他也拉不下脸来,还打肿脸冲胖子多给小姐几块;

0几年在北京工体的厅街上有卖烟的,跟着的一个伦顿小子舔着脸跟人价砍,非往下砍一块钱,我给他一巴掌,你缺一块钱吗?人家老人坐着小马柞夜里夜总会地区卖烟,你TM 伦顿街头试试?好玩吗?

西方人到亚洲的乐趣就是可以露出自己平时必须藏着的兽性。可以得意忘行了。到了亚洲突然粗声大气,因为平日在自己国家要受黑人阿拉伯移民年青人的气,老老实实的。

西方弱肉强食的社会精神本身就是误导黑人阿拉伯移民年青人的罪魁祸首,西方人还有脸指责什么islam文化。摩洛哥土耳其本土的正常人不比西方培养的垃圾移民素质高得多?为什么?自己好想想吧!

唠叨客 发表评论于 2013-08-05 16:17:25
十个一毛就是一块呀,怎么不收啊,还扔出窗外、不尊重自己国家的钱嘛、明明是自己不尊重自己。

bowne 发表评论于 2013-08-05 16:13:28
呵呵,楼下觉得没什么的,你到纽约叫出租车,然后给一堆quarters试试?黑人出租司机不骂死你才怪。不过黑人大哥骂人有技术,没F-WORDS也能让你无地自容。要是印度司机或者中东的司机,也是一样

和平饭店 发表评论于 2013-08-05 16:12:43
你妈,被人欺负惯了吧,自卑心态作祟,欧洲用欧元,一分两分五分都是基本的面值。我们平时出门纸币放钱包,硬币会再拿个全封口的钱包装在一起,小额的硬币是常常作为主要货币使用的。哪里象国内买瓶酱油掏出的基本货币都是10元一张,说明钱不值钱了。还傻乐的不行以为真的富裕了。

bowne 发表评论于 2013-08-05 16:07:41
谈不上骨气,不过如果真如司机所说,那他做的确实有个性,至少值得鼓掌。其实司机应该说:看来你挺穷,就当我请客了。 不管怎么样,给一堆钢板是不礼貌的

trespasser 发表评论于 2013-08-05 16:05:51
理论上, 给小费是乘客自己随便给多少。 只要没少给路费就好。 司机写这种脑残文章没有说明司机的“高素质”, 反而显得司机不懂作为一个服务行业人员该有的心理素质。 像这种情况, 你可以多少都收下, 然后礼貌地说谢谢, 要不就直接说“我不收小费,谢谢”。 真的不卑不亢是合情合理地拒绝人家, 不是当着客人脸和客人过不去, 而且还是在司机假设:“因为据我了解国外给这种一毛一毛的就是看不起你。。。”

jin_yin_hua 发表评论于 2013-08-05 16:03:27
在大陆,一角的硬币没有什么用处。比一分美分都不如。你不会在美国坐出租车给人一大笔一美分吧?

Sevenfish 发表评论于 2013-08-05 16:02:30
其实外国人只是想把剩下硬币用掉。如果歧视中国人,也没必要只歧视出租车司机。再说故意弄这些钢板儿也挺难。

maximefr 发表于 2013-8-6 16:00:14

给零钱是很正常的行为。

文化差异

蒋浩 发表于 2013-8-6 17:55:49

maximefr 发表于 2013-8-6 15:57
评论摘选

redchina168 发表评论于 2013-08-05 15:40:00

风水师有点象计程车司机,既要为富人作,也要为穷人作,收取费用因主家财力而定。

浮生若梦 发表于 2013-9-6 12:22:36

maximefr 发表于 2013-8-6 15:57
评论摘选

中国人是有尊严的不容侮辱可以叫他们道歉,并把零钱换成合理的整数

maximefr 发表于 2013-9-6 14:36:35

浮生若梦 发表于 2013-9-6 06:22
中国人是有尊严的不容侮辱可以叫他们道歉,并把零钱换成合理的整数

用零钱支付,没有人认为什么侮辱不侮辱的。很多超市贴着:拒绝接受100元及以上面额的钞票。

美国人发现 在中国用二手货是极大的耻辱

来源: 纽约时报 于 2013-09-05

我们刚刚发表了与Auction Systems公司首席执行官德布·魏登哈默尔(Deb Weidenhamer)的一篇访谈,这是一家有18年历史的拍卖公司,年收入1.35亿美元(约合8.26亿元人民币)。这家公司总部位于菲尼克斯,但两年前,魏登哈默尔在上海开设了分支机构。在那里,她的拍卖业务为西方制造商提供了一条便捷通道,可以让它们出口商品,或者检验市场需求并了解定价。在下面这一部分采访中,她谈到了在中国做生意感觉如何,比如她为何每周花15个小时学习普通话、如何变得“中国化”,以及能怎样帮助其他企业在中国起步。

问:你为什么去中国?

答:我去中国,是因为我当时正在寻找其他一些机会,美国好像已经没有那种机会了。

问:你最初的想法是设立一个卫星办公室,在那边复制在美国的做法,也就是把中国已有的商品卖给中国人?

答:完全正确。不过是在中国销售新商品,而不是二手货。

问:为什么不卖二手货?

答:在中国,用二手货是极大的耻辱,他们会把用过的东西扔掉。在这里用完即丢的现象非常普遍。而且,企业清算是丢脸的。你关张就好了,或许可以私下里达成附带协议,处理掉一些东西。

(后略)

dpfly123 发表于 2013-9-6 19:11:23

十里不同风百里不同俗,还是入乡随俗的好。

浮生若梦 发表于 2013-9-7 13:25:46

maximefr 发表于 2013-9-6 14:36
用零钱支付,没有人认为什么侮辱不侮辱的。很多超市贴着:拒绝接受100元及以上面额的钞票。

我认为手里有足夠合理的打的钱不用,而用角角钱来付费,我认为是不礼貌的,如果确实如此,致少应该表示歉意,东西方人没有谁优越谁低贱的,都是平等的,都是相互尊重的

重新再来 发表于 2013-9-7 14:32:34

maximefr 发表于 2013-9-6 14:36

其实,我倒是觉得,看看他的神情就知道了,如果是故意找茬,揍他鳖孙的!如果不是呢,坦然收钱!

maximefr 发表于 2013-9-7 15:07:57

浮生若梦 发表于 2013-9-7 07:25
我认为手里有足夠合理的打的钱不用,而用角角钱来付费,我认为是不礼貌的,如果确实如此,致少应该表示歉 ...
主要问题在自己,如果有自卑感,处处便生怕别人看不起自己,也处处觉得别人看不起自己。事实是,自己看不起自己。

使用零钱的一个主要问题,还在于方便与否。营业单位可以和银行直接兑换零钱,而且几乎成固定业务,而个人行为就比较麻烦。
其次,对外国人也要考虑到更多。很多人不愿接受美元小费,不容易兑换,但绝不会拒收,也不会认为对方显摆。
而且,对于游客来说,一般会尽量使用零钱,也是货币兑换的考虑。

文章主要在于,普通的沟通问题,一定要上纲上线,涉及到种族及民族层面,就更加超显了强烈的自卑感,于是一定要用态度来强调一下优越感。
试想一下,如果这样说,就不会有这篇文章被写出来了:对不起,先生,可否支付整钱,这样可以节省我们所有人的时间。
没有理性的沟通作为前提,怎能显示出真实的优越性?

lxchel 发表于 2013-9-24 02:44:52

凡事往好的一方面想嘛,说不定对方只是硬币太多了想用掉呢。如果真的是为了侮辱而特意给一堆硬币那也只能说明对方的素质不好,对于素质不好的人我们有必要拉低自己的素质对他么?自尊什么的并不是用一堆硬币来体现的。

林莽中(益东门人) 发表于 2020-10-28 10:39:22

国家不强大,百姓也受气。不要紧,祖国强盛在即。

yangjiang9 发表于 2020-10-28 13:25:12

祖国强盛在即....
页: [1]
查看完整版本: 大陆计程车司机的一句话 为何让老外脸通红?