设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天地人三盘7.5度之差可以定论唉

给一些兴趣的朋友一个接口.
二三个简单的问题.什么是月,什么是时,为何时起于甲子而月却起于丙寅?看似简单,真正能解答出来的估计没有几人,起点至关重要,它决定了路和终点.再深层点的问题:月和时的关系?
永远太阳只有一个,它在天上同时也在地上.

144/36=4.180/36=5,216/36=6,
熟悉吧.大道至简?
可叹当今学界,舍本逐末.
学风水的人总是这样,研习一段时间后突获奇想,而这些奇想看起来可以解释某个领域的问题,于是以为得了真理,就兴奋起来,直到有一天又突获灵感,才发现原来还有另外一片天地.....一次又一次
茶客5 发表于 2014-9-5 00:29
学风水的人总是这样,研习一段时间后突获奇想,而这些奇想看起来可以解释某个领域的问题,于是以为得了真理 ...

诗曰:

初道以为是这样,哪知原来不一样!

上面几个数可不是推导洛书的哦,只是都相关,推导的过程都用到罢了.
不懂五行的运行就别想理解9宫,不理解9宫就无法推导八卦.五行是祖宗,八卦只是五行的一个表达式,别将它当祖宗了.
不懂推导八卦就大道简不了...
玩易象可以玩出万种万花筒,但真象永远只有一个.你可以用不同方法描述,但必须知道描述的过程,因为它千差万别.
子母公孙认血脉,内外有别,亲疏有别。认祖归宗是为接龙,接内气纳堂气收砂论福主择日统统是它.
铁乌青 发表于 2013-5-9 00:13
三元180年为9大星绕太阳于天球上最接近的最小公约数.近取诸身远取诸物,日月北斗九星,三盘不识,神马 ...

顶!希望多多发帖学习!!!
三个数分别还代表黄道赤道地平,它们才是阴阳五行乾坤二策的老祖宗,不能一叶障目不见泰山。
易理博大精深,将阴阳神化就成了女娲伏羲,将三才五行神化就成了三皇五帝,将五行意象化就成了佛法的大即小小即大无相无我,216-183=33在天的最高处就成了天庭,对面就成了地狱,鬼神居住的地方合数加6不过72仍然超不出五行的轮回,于中医阴阳之交就成了人神,阴阳之脱就成了穴位,有三元就有了三焦有八神八门就有了奇经八脉,各种周期规律组成了整体的经络,这才是拟天之道,不必将易理神化,它朴素的如同自己的手指,它是一代代先贤智慧的结晶是慢慢完善的,先贤也不是什么神仙所以也不用上升到什么宇宙的高度,设身处地类象万物而以。一物存万法在,有自我才有“道”存在的意义,所以也不必弄得神神叨叨的。地理小术罢了。
原理理解了,往大处说五行适应于任何周期,不只局限天乾坤二策。它的表达式也可以多种多样并不仅仅只五数,洛书奇门飞宫28宿6爻等等都是它。

评分

何有 + 10

陈易堂 发表于 2014-7-7 12:15
时间以空间的关系

后学是自学的,还没有师傅言传身教,能详细些吗?大师。
铁乌青 发表于 2014-7-11 00:21
白猫黑猫黑白猫都是猫,当今易学就是如此,乱套了.绝大多数人一辈子都学的浆糊易学,学得越多越乱.......
用 ...

看到这里,我好象也明白了一些,但还是理不清。
aniusg 发表于 2014-4-14 07:03
真龙真穴都是骑缝
风水理论无法自圆其说
所以才把罗盘转7.5度

古至今不少名墓古宅都是骑缝,骑缝法(挨星闪死)线路,也不是骑缝好,也不是骑缝不好,全在于山水配合,在福建上杭一穴鱼翁散网形,穴结漏网鱼,坐已丙骑缝葬后大发。
福建吉日堂 发表于 2014-9-6 19:24
古至今不少名墓古宅都是骑缝,骑缝法(挨星闪死)线路,也不是骑缝好,也不是骑缝不好,全在于山水配合,在 ...

大师发个图上来学习学习!
古木林生 发表于 2014-9-6 21:58
大师发个图上来学习学习!

古木兄!此地没有存下图片,像一条魚坟前七丘田近澄江河边

什么是易数?并不是数就都是易数哈,请来了的朋友说说看,对错不要紧.

地支六合的原理除了套用一些伪大师说法玩玩文字外,能从五行运行原理上解释清楚的,目前阶段有此能力的天机人小弟还真没看到.
本楼可算个擂台,有能力正确解开者,小弟所有银两捧上,只要小弟还在天机永远有效直到有朋友解开,到时还请麻烦版主.
福建吉日堂 发表于 2014-9-6 23:44
古木兄!此地没有存下图片,像一条魚坟前七丘田近澄江河边

谢吉日堂兄!后学在网上也看到过一些关于骑缝的例子,有大富大贵的也有相反。后学求学心切,只想多掌握些这方面的知识。再拜谢吉日堂兄!
铁乌青 发表于 2014-9-8 10:57
地支六合的原理除了套用一些伪大师说法玩玩文字外,能从五行运行原理上解释清楚的,目前阶段有此能力的天机人 ...

铁大师,关注这贴很久了,我敬佩你的无私。你所提的应该有人会,只是没人愿意公开而已,我也希望论坛多出些象大师你这样无私的人,让后学少走弯路,感谢铁大师的好贴。
古木林生 发表于 2014-9-9 10:29
铁大师,关注这贴很久了,我敬佩你的无私。你所提的应该有人会,只是没人愿意公开而已,我也希望论坛多出 ...

朋友不必客气,小弟一样尚在悟阶段万不能称什么大师,再说小弟也只是开了个头,实质内容也没说多少,内容入手点太多很多时候都不知从哪开始,大家共勉吧。
铁乌青 发表于 2014-9-9 14:52
朋友不必客气,小弟一样尚在悟阶段万不能称什么大师,再说小弟也只是开了个头,实质内容也没说多少,内 ...

我悟性差,为了弄清某些东西,必须得反复的查阅有关资料,最后还是不尽人意,敬望铁大师以后多发些这样的好贴。
五行阴阳顺逆是一套运行上的机制类似物质的组合和分解过程,而不仅仅是字面上可有可无的范,易学的艰难超出想像,单单是一个起点的问题就足以让人一生绕不出来,甲为何生于亥,天盘几度地盘几度,什么时候,天地盘如何定位什么时候怎么对应等等,最要命的是根本无资料可查,能查到的除了天文数据外,其它都已经是套路上的了,根本就没有人将理讲出来.学者十之八九学几十年除了一点点用外理上几学无所得,一些入得门道的及至小成已双鬓斑白..呵呵,当作兴趣学学可以了不要期望太高哈
站在不同的角度去学习,研究,是很有益的.可能真的是另一个天地.更深层次地揭示易学的本质.顶起铁兄的贴.
一直关注这贴,感谢楼主的无私,请继续开讲······

天地有行度,易学的总纲就是这个,它们之间的关系就是五行.所以如果不能将五行动起来,一切就是空中楼阁.这个周期弄清楚了再套上其它周期兼而用之.
古木兄客气了,上杭县付近鱼翁散网地名,这还有一段故事经过,王家养先生三年,葬坟之前师曰此坟葬后我双眼失明要奉养我一身,主人答应下来,葬后果然科中到外省当官,其兄弟也陆续跟去经商算财丁贵齐发,可是兄弟几个女人(老婆)即留在家看家护院照顾瞎眼先生,时间久对先生也不是很尊重了,时过好几年时间几个女人坐在一起谈论,不要这个死瞎子先生做好风水今当官的发财的都在外当纳妾,我们男人都会在家,……刚好这段活被先生听到,次日叫三个女人来煮水冲茶,问你们要不要让男人回来啊?三个女人齐应要,师曰明早去什么山黑目竹砍一支回来一粪箕灰,次日早早告诉先生东西准备好了,扶我去风水那里,到了风水前将灰倒下一根竹子插下深深的,不一会听到下面田什么声音,哦:田中心冒出一个棺材,师曰带我去看看,顺手棺材傍边壮水洗双眼复明而去,曰主人薄福……不久王家官勉商败回家乡了,是据当地杨先生所述,在上杭付近都有此留传,(巳丙缝针)符合九九线路真是贤师一个。
元缘现光录 挨星入用法元缘现光录 挨星入用法元缘现光录 挨星入用法

没有磁罗盘之前古人怎么做?看看古罗盘吧,假如"没有"星辰----------
定位,定谁的位,凭什么定-----
一切不是很明了了吗?如果还视如不见...........哈哈,去拜师吧反正收徒的大师满天飞呢.

得益于"立春太阳在哪"二个贴子,终于度过了初步定位的混乱期,甲生得出来了哈哈.

《斗转星移映神州:中国二十八宿》陈久金可以一读

补充内容 (2014-10-4 00:23):
亥壬应该是地盘上的亥壬才对.岁的起于丑,日起于壬.有人懂得它的意义吗?

补充内容 (2014-10-4 16:57):
单用古盘是清楚了,套现代盘好像又错了.

补充内容 (2014-10-5 22:29):
明白了,古盘亥壬指地盘亥正,现代24山盘亥壬指天盘.都是同一个意思.
非常感激铁生的精辟论述,我已将先生的论述整理打印,准备精读,目前在天机里能够看到象先生这样深入研究学问的人真的很少,晚学佩服!谢谢你的发言,让我受益良多。
cgchhy 发表于 2014-10-4 22:33
非常感激铁生的精辟论述,我已将先生的论述整理打印,准备精读,目前在天机里能够看到象先生这样深入研究学 ...

朋友客气了.其实错误很多,特别是对初学者.小弟说点直接清楚的,给那些初学的朋友一个入口.只看太阳地球,什么星辰都是草芥,参照物而以,先贤技术所限,只能利用星辰和日影的移动规律来定位和计算,其后引申类象而以.计算的对象有二,一是看得见的象,还有一个看不见的气,他们代表年和日.利用它们的对应关系,再由点到起点计算它们所属层次子母公孙归位,类似于定八字,这就是术了,各用各种规律计算命名推理.
最关键一环的对应关系是五行,并在此基础上形成六合五合刑冲害等,其中最重要的又是三合规律,年的三会导致日的三合,反过来也一样互动,月时同理,只有明白五行的运转才能理解.明白五行后再将天地阴阳拼宫相对表达,那就是九宫了,至此才明白什么叫做遁甲和飞宫,那其实也就是洛书了.
铁乌青 发表于 2014-10-4 23:51
朋友客气了.其实错误很多,特别是对初学者.小弟说点直接清楚的,给那些初学的朋友一个入口.只看太阳地球,什 ...

拜读先生的文章高深莫测天文知识+古法理气

阴阳的对应关系是多层次性的,即子母公孙都是有关联的,一生二二生三三生万物是玄关,说得就是这个,分为自体阴阳如甲乙和异体阴阳如甲已,由2生八,前者成为先天八卦后者成为后天八卦.八八相对就是64卦了,三三得九就是洛书了.
至此,小弟已将理学基本结构献与诸位,没有一点迷信没有一点玄虚.
最终深浅没关系,望有得者慎之慎之.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-16 19:29