设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天地人三盘7.5度之差可以定论唉

略滔一句:360度就是360度,地球绕太阳是360度,与366天无关,月亮绕地球也是360度,与354天无关!
罗盘是理气工具,是为峦头服务的;研究罗盘不如研究峦头,没有罗盘同样可以看风水喔!
建议楼主不要把精力过多关注这些范围!个人观点
哪来的非理。
铁乌青 发表于 2013-5-16 09:50
366-360=6
360-354=6
7.5-6=1.5

好贴
辛苦了

请问楼主何为日月相会?是日月同黄经还是同赤经?还是经纬都相同,如果相会是同经,所谓的相会是否很精确?月每二十八天多一点行一周,如果不考虑纬,那么月与太阳不是一个阴历月相会一次吗?能回答吗?不要想当然!!犯这样低级的错误?如果考虑纬真的是354天相会一次?您查一下天文历看看是否真如您所说?
烟雨楼 发表于 2013-8-6 07:20
请问楼主何为日月相会?是日月同黄经还是同赤经?还是经纬都相同,如果相会是同经,所谓的相会是否很精确?月每 ...

嗯,天文学得不错,不过离易尚有十万八千里.为何地球自转一周是23小时56分,一天却是24小时,为何一个阴历28天一年却是354,那才是易要学习的问题.
一些东西挑明很简单,地球自转的同时也在公转,月球在公转的同时地球也在公转,前者必须追上后者所行的度,而共同的参照物是太阳.也正是这种日地相对关系,天1地6,天6地1的相对,再加上五行的跳转,成就了河图.也可以说,河图是最原始的五行.
铁乌青 发表于 2013-8-7 22:49
一些东西挑明很简单,地球自转的同时也在公转,月球在公转的同时地球也在公转,前者必须追上后者所行的 ...

这位老兄还是真懂得一点五行!!在天机168很少见,但五行应源于阴阳,而非源于八卦.
烟雨楼 发表于 2013-8-8 07:05
这位老兄还是真懂得一点五行!!在天机168很少见,但五行应源于阴阳,而非源于八卦.

真好笑,颠三倒四.是八卦来源于五行,不是五行来源于八卦.还有,当设置五行的同时五行就具有了阴阳属性,而不是谁来自谁.
24山一甲子跨7.5度,未能出宫,故24山必用兼才能过宫,二甲子一阳一阴,或阳兼阴或阴兼阳,成48局.中针缝针能否立,还用争论吗.
天機 发表于 2013-6-2 15:42
重申鄙人的觀點:
我們觀察羅盤三針的安排,其實,三針都是分佈在360度,並沒有樓主所謂 354 , 360 , 366 ...

和北斗关系不大。同意铁楼主的大象莫过于日月,也同意天版主说的来自天文。六壬,八字就是典型的天人合一,或者说根本没有人,只是日和月的运转,而“人”在其中乘了此日月之气,正如葬经所说“葬乘生气”,而枯骨只是一种*术(乙巳占)。
一些东西挑明很简单,地球自转的同时也在公转,月球在公转的同时地球也在公转,前者必须追上后者所行的 ...

楼主的思考才是核心,归根到底就是定义太极点,然后有了五行、八卦。铁楼主这个方向我认为是正确的,大力支持。

铁楼主这个方向我认为是正确的,大力支持。
特来支持你,
感谢铁先生文章,深受启发,个人认为是四季交潜的自然现象产生了五行理论,昼夜交潜的自然现象产生了阴阳理论,两者是并列的。

五行的五就是积余,为了回归就产生了顺逆.所以不论用365.25也是用366都不会出错,只是前者更精确.如有缘,那你已经看到了大门.剩下就看你自己的了.
铁乌青 发表于 2013-8-17 14:26
五行的五就是积余,为了回归就产生了顺逆.所以不论用365.25也是用366都不会出错,只是前者更精确.如有 ...

请铁师开示,五行的跳转是按什么线路跳的?谢谢!!
旻居士 发表于 2013-8-18 09:51
请铁师开示,五行的跳转是按什么线路跳的?谢谢!!

180度阴阳转换,90度老少转换,用土填空.很难理解的是空的哪里,我只能说那只是静止的四象,只有流转起来才有五行,而且五行永远是相对的,只有相对的两者的转动才有五行.先天八卦只是将日地置于圆的两端单向的转动.并将填空的五十置于中间.只有从我看你同时也是你看我的角度才能理解五行,并且两者是非常6+1的正反的关系.
谢铁师解答,这好像就是河图,还不太明白。
铁乌青 发表于 2013-8-18 10:54
180度阴阳转换,90度老少转换,用土填空.很难理解的是空的哪里,我只能说那只是静止的四象,只有流转 ...

麻烦铁师给举个例好吗?先谢!!1
套用已知的,想想为什么会是这样,一切都不是偶然,那些理论都是一代代先贤逐步完善的.慢慢一点一点悟入吧.哪怕很混乱也不要紧,事实上也是挺乱的,慢慢就会有一点脉络.五行最初来源于天地216/144=3/2之数.表达的是周天象的从生到死,类象万物从生到死的过程.偶也只是仅仅学了点皮毛,很多也是乱乱的,慢慢理通吧.
先天八卦就是表达的天干五合,地支六合是由天地差一宫和阳顺阴逆共同作用的结果.至于化否化什么那是定位的事,以后深入再了解.能透的就到此了,后面的各位看着办吧.

补充内容 (2013-8-20 01:13):
上文错了,将河图写成了先天八卦哈.抱歉.
謝謝,顶一下先
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
所有困扰人的问题都是来自因为不知道基础知识的出处
识玄空,一切只在五行中
这个帖子牛,不知道擎天先生看到了作何感想,哈哈!支持楼主!
铁老师,顶起
有句行内话“你是做圆盘吗?”知道人家问你这句话的意义吗?
因为有日月十二会所以天盘就分12宫,天盘12分所以地盘也就12分,这就是12地支.周天12分所以五行一周也就12分,216*2/12=36,这就是十天干..不知明白的有几人,有人知道为何阳顺阴逆吗,为何子阳丑阴吗?一切仅仅是隔了那么一重纸,却让以前学的与本质相距十万八千里,只是想当然的画了个葫芦,在错误的自成体系的理论中转个不亦乐乎..一切的一切,原来为的只是一个主题,得位者兴失者败.正正与反反仅仅是用同一事物的不同两面来表达.真相原来也是挺无聊的.罗盘上的天人二盘原来竟是同一个东东.此篇之前的说法错之十九,也是想当然的结果,权当一笑.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 05:13