设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原創】三合风水术译注《天玉经》

請看王永慶祖墳王天來之墓, 左旋庚龍入首, 右旋乙水朝來, 當立陰向收之, 卻立甲陽向收水, 而大發富貴, 似乎與樓主理論不合.

王天来墓的出水口在哪?
茶客5 发表于 2013-5-7 21:55
王天来墓的出水口在哪?

乙方來水右旋與左隨龍水三叉於癸後往壬子方流出, 穴上不見.
godder 发表于 2013-5-8 02:21

是不是立甲向兼寅?
茶客5 发表于 2013-5-8 08:29
是不是立甲向兼寅?

此墳是由曾子南所修, 據其書所載, 坐庚山坎卦與風水渙卦向甲向離卦與雷火豐卦間, 似乎算正庚山.
茶客5 发表于 2013-5-5 23:32
此贴我从三合风水术的角度译注了杨公的经文,事实上,杨公的青囊奥语和天玉经就是彻头彻尾的三合风水术经典 ...

好好的杨公正三元风水怎么就变成三合经典了呢?唉、
godder 发表于 2013-5-10 03:06
此墳是由曾子南所修, 據其書所載, 坐庚山坎卦與風水渙卦向甲向離卦與雷火豐卦間, 似乎算正庚山.

庚龙左旋入首,龙局为金局,墓在癸丑。水出子癸,水局亦是金局,龙水同归墓,“共路两神为夫妇”。一般正山正向均强调龙真穴的。此例无论立甲向兼寅(地盘甲而天盘寅)或正甲向(地盘甲而天盘亦甲)均合。正甲向时,向上沐浴文库龙上死口消水。三合立向之法,其他风水术难以理解,恐怕各说各话难有交集,言尽于此。
向若回山 发表于 2013-5-10 07:50

请兄台从三元风水术的角度写一贴“三元风水术译注天玉经”好吗?
三合者,生、旺、墓通合,何有不顺之理。

感谢楼主辛劳注析!!但若全文注析了,更是好上加好!!!

而为学更须要不断辨证,肯定、质疑、肯定、质疑...... 检验事实才见真理!
godder 发表于 2013-5-8 02:21

王永慶的祖墳:只有觀音山獅子頭那門,是曾子南經手,曾並喝形為【金獅坐北斗】,墓碑上有掛名!至於新店【母猴抱金瓜】穴,託名修理,並非曾子南所點,循曾例,此墓碑並未見其署名!詳見 http://www.fengshui-168.com/fs16 ... viewthread&tid=3018

登录/注册后可看大图

該地,落鷹俠不辭辛勞當嚮導數次。在下測過三次,磁北向正甲,的確正對遠處的貪狼朝山(朝山訪過,亦有墳地,與此穴相對),正北按推算,向甲兼寅

穴點在金瓜上,請看衛星圖:【金瓜】貼身真水,出地盤艮(非曾所說的癸丑),【母猴的左腿】真水出地盤子癸(非壬子)!全然是四大局標準做法,與64卦無關!!

向若回山 发表于 2013-5-10 07:50

再给你上上课温习温习
三合的主要流派有:
1、杨公古法风水术:杨公风水术承继的是晋代郭璞“葬乘生气”的理论精髓,对形势峦头特别重视,讲究“三年寻龙,十年点穴”的功夫。用“挨星”(七十二龙)的“颠颠倒”五行格龙,用天盘双山消砂纳水。在理气方法上,杨公风水术注重地支之气,重视龙水的阴阳交媾,以七十二龙为中心,以父母三般卦(即坎离震兑四大局)为重点,主张龙、水、向“三合”,即龙合水,水合向,要求龙、水、向三联珠。并强调龙和水必须来自生旺之方,水务必流归墓库。
2、杨公新派风水术:是由杨公徒裔改良创导的三合学派,典型代表为宋代的赖布衣。赖布衣在杨公天、地二盘的基础上,引入二十八宿天星五行,增设了人盘专用于消砂。中国的风水罗盘从此天地人“三才”皆备。地盘(挨星)格龙、立向,人盘消砂出煞,天盘双山纳水,各得其所。在立向方法上主张舍刃就禄,《催官篇》即其代表作。
杨公风水术是经得起实践检验的一催富催贵催丁有准的奇术,杨公及其高徒所堪定的古宅、古墓历经千年而不衰,在江西、广东、福建、广西等地的许多望族的族薄中常见有记载,民间更是到处都流传着杨公风水术的神奇故事。
慕羲 发表于 2013-5-12 01:00
王永慶的祖墳:只有觀音山獅子頭那門,是曾子南經手,曾並喝形為【金獅坐北斗】,而且墓碑上有掛名!至於 ...

感謝慕版主補充資料, 個人是依  曾子南堪輿學術資料-上集  第59頁內所載

楼主的解释,有的比较正确,但大多数是错的。主要原因是对三般卦的解释错了。四十八局,三般卦,是理论基础,三般卦一错,后面的几乎全部都错。初学者,不要执迷,要有鉴别能力。按此操作多了,会出大问题。

比如顺逆排来个不同,天卦在其中

楼主解释顺逆排来,是对的,就是排挨星的时候,有顺逆两种方法。但怎么顺,怎么逆,楼主解释又错了。我在此公开,顺逆,就是根据龙水的左旋右旋来定,如水是左倒右,顺时针旋转,那么水就用阳诀,即甲庚壬丙诀,龙就用阴诀,即乙辛丁癸诀。

这里的天卦不是江东卦,是指的坐山分金五行,坐山分金五行因为是根据先天八卦来的,所以称为天卦,天指的先天,天卦指的先天八卦。天卦在其中,指的先天八卦的五行,用于排挨星的时候的长生诀五行定局。

天卦江东掌上寻,的天卦,是指的江东卦。
rddr8118 发表于 2013-5-12 07:53
楼主的解释,有的比较正确,但大多数是错的。主要原因是对三般卦的解释错了。四十八局,三般卦,是理论基础 ...

你代表真理?对或错由你来判定?

风水术没有什么不可告人的内容,亮出你的译注来和我的译注对比,对与错,广大易友心中自然有数,还轮不到你来判定。

问题是:你有能力全面译注杨公经文吗?
楼主的解释,有的比较正确,但大多数是错的。主要原因是对三般卦的解释错了。四十八局,三般卦,是理论基础 ...

道兄好,我请问一个问题,龙和水的左旋右旋是站在那个点(位置)看的?

茶客5 发表于 2013-5-12 10:27
你代表真理?对或错由你来判定?

风水术没有什么不可告人的内容,亮出你的译注来和我的译注对比,对与 ...

我不但评注了全部的经书,每一句,而且分为两个系统评注的。一个系统是天玉经九星挨星,一个系统是真三合挨星。这两个系统的挨星,都能完美的诠释经书的每一个句子。

我写上面那段话,其实用心良苦,为的是让你看到自己诠释的错误,免得害了你自己,也害了大家。

你问我,是不是代表真理?那我可以肯定的回答你:我就是代表真理!目前来说,我没看到过历史上任何一个诠释有我这么完美,有我这么符合经书原义!
悟卓兄 发表于 2013-5-12 10:33
道兄好,我请问一个问题,龙和水的左旋右旋是站在那个点(位置)看的?

穴点,也是太极点。
rddr8118 发表于 2013-5-12 10:33
我不但评注了全部的经书,每一句,而且分为两个系统评注的。一个系统是天玉经九星挨星,一个系统是真三 ...

呵呵,原来我竟然在和一个精神病人对话!

“我就是代表真理”,精神病人说。

去精神病院看医生吧!或许现在还有药可医。
茶客5 发表于 2013-5-12 10:51
呵呵,原来我竟然在和一个精神病人对话!

“我就是代表真理”,精神病人说。

我的精神非常正常,假如你有福看到我的书,你会打自己八个耳光!你是沉迷在伪理论中不能自拔,相信你会把自己的祖坟弄个反吟伏吟,你会绝后的。我不是咒你,因为你的技术就是如此。

http://www.fengshui-168.com/thread-98794-1-1.html

这个案例试试吧。
rddr8118 发表于 2013-5-12 10:49
穴点,也是太极点。

谢谢,是不是按坐向轴线来分左右旋转?
悟卓兄 发表于 2013-5-12 10:59
谢谢,是不是按坐向轴线来分左右旋转?

可以这么理解。
http://www.fengshui-168.com/thread-98793-1-1.html

这个案例也是最考挨星的,试试吧。

如水是左倒右,顺时针旋转,那么水就用阳诀,即甲庚壬丙诀,龙就用阴诀,即乙辛丁癸诀。

这里的天卦不是江东卦,是指的坐山分金五行,坐山分金五行因为是根据先天八卦来的,所以称为天卦,天指的先天,天卦指的先天八卦。天卦在其中,指的先天八卦的五行,用于排挨星的时候的长生诀五行定局。

请问:是72龙分金还是120分金?
goodbxf 发表于 2013-5-13 12:31
如水是左倒右,顺时针旋转,那么水就用阳诀,即甲庚壬丙诀,龙就用阴诀,即乙辛丁癸诀。

这里的天卦不 ...

72龙。     

纳音五行吗?
三合风水术译注《天玉经》茶客5弄成文档大家好看

茶客5三合风水术译注《天玉经》.pdf

176.95 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 477

godder 发表于 2013-5-12 05:44
感謝慕版主補充資料, 個人是依  曾子南堪輿學術資料-上集  第59頁內所載
最廣為各界稱頌者不外王永慶祖墳,先生當時修理新店靈猴捧金穴,在王氏老家點葬仙人撒網穴,繼以觀音山之金獅坐北斗穴、猛虎下山穴,

詳見 http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83977   11樓

母猴抱金瓜原文寫修理二字,并非点穴者。其實仙人撒網穴也是修理(墓上署名曾,有問題)!只是接續前人點穴的造墓工作,並未更動原始分金!修理二字,有掠美之嫌!
慕羲 发表于 2013-5-13 21:40
詳見 http://www.fengshui-168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83977   11樓

母猴抱金瓜原文寫修 ...

曾子南为王家全过程做的就只有“金狮朝北斗”吗?
茶客5 发表于 2013-4-25 18:57
忽然识得便通仙,代代鼓骈阗译意:如果掌握了二十四龙管三卦的天机,做出来的风水,其效果可以世代富贵。注 ...

我一直弄不明白,如文中提到的:金:癸丑、巽巳、庚酉,左旋入首为阳金庚,为四大龙局之三八局,其墓绝胎宫含艮、震两卦。
右旋入首为阴金辛,为四大龙局之四九局,其墓绝胎宫含巽、离两卦。右旋入首阴金辛四九局,兼行长生,辛金长生在壬子,沐浴在亁亥,冠带在辛戍…其墓绝胎怎么会在巽离两宫呢?望兄台加以说明,谢谢!

原来天挂地挂在这里有解析,,参考了,谢楼主

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 07:00