设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

葬書釋註--明洪武刊本 劉江東家藏善本葬書

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

輸入書目索引
書名: 琳琅秘室叢書之葬書釋註
電子書儲存格式: DJVU
電子檔大小: 18.4M
版權分類:
古籍分類: 手抄或木刻影印
作者: 吳澄、鄭謐
出版年代: 清咸豐三年(1853)
內容簡述: 此書出於《琳琅秘室叢書》第二集,內容與網上流傳的《劉江東家藏善本葬書》一樣,但是影像品質及排版較佳,識者不妨一觀。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

引自肖民《葬書考辨》:
在諸多葬書流傳版本中《琳琅秘室叢書》本是一個較好的版本。因為該書中所收的《葬書》
是嚴格據明初洪武年間刊本校刻而成,篇末並附有校偽一篇。對於該版本之《葬書》,
清錢曾撰《讀書敏求記》有如下記載:
鄭謐註釋郭璞葬書一卷《葬書》世鮮善本,流俗所傳二十篇,皆後人增益。建安蔡季
去其十二,內外各分篇四,其雜篇二首,俗本散入正書中,更為釐定,敘次井然矣。玄默
鄭彥淵,得此書於劉庶凡,雲傳之於杜待制,繼又得王伯昌手錄孫院判本。標題下書「劉
江東家藏善本」七字。二者俱有吳草廬題跋,而孫本尤為精密,因加訂定,從而釋之……。

《琳琅秘室叢書》 :清胡珽輯。三十種,九十四卷。珽字心耘,浙江仁和人。原籍安徽休寧。父樹聲,善藏書。所購多宋、元舊本,手自繕錄,積至千百卷,顏其室曰「琳琅秘室」。日事校讎於其中,珽紹其緒,取先世遺書,及己所得善本合刻此書。於咸豐四年(1854),先成四集,每集總目,各附解題,自為札記,敘其得書由來。所輯偏重於掌故、說部、釋道諸書,均據宋、元舊本用活字翻印,原書錯誤,撰《校勘記》訂正;活字版有排錯之處,另附《校訛》。
光緒十四年(1888)董金鑒又用活字翻印,並撰有《續校》。有咸豐三年仁和胡氏木活字排印本,光緒十三年會稽董氏雲瑞樓木活字排印本。

劉江東家藏善本葬書三篇 附校訛一卷 晉 郭璞撰 元 吳澄刪定 元 鄭謐注 琳琅秘室叢書.part01.rar (1.91 MB, 下载次数: 980)

劉江東家藏善本葬書三篇 附校訛一卷 晉 郭璞撰 元 吳澄刪定 元 鄭謐注 琳琅秘室叢書.part02.rar (1.91 MB, 下载次数: 708)

劉江東家藏善本葬書三篇 附校訛一卷 晉 郭璞撰 元 吳澄刪定 元 鄭謐注 琳琅秘室叢書.part03.rar (1.91 MB, 下载次数: 763)
劉江東家藏善本葬書三篇 附校訛一卷 晉 郭璞撰 元 吳澄刪定 元 鄭謐注 琳琅秘室叢書.part04.rar (1.91 MB, 下载次数: 800)
劉江東家藏善本葬書三篇 附校訛一卷 晉 郭璞撰 元 吳澄刪定 元 鄭謐注 琳琅秘室叢書.part05.rar (1.91 MB, 下载次数: 939)
劉江東家藏善本葬書三篇 附校訛一卷 晉 郭璞撰 元 吳澄刪定 元 鄭謐注 琳琅秘室叢書.part06.rar (1.91 MB, 下载次数: 1178)
劉江東家藏善本葬書三篇 附校訛一卷 晉 郭璞撰 元 吳澄刪定 元 鄭謐注 琳琅秘室叢書.part07.rar (1.91 MB, 下载次数: 593)
劉江東家藏善本葬書三篇 附校訛一卷 晉 郭璞撰 元 吳澄刪定 元 鄭謐注 琳琅秘室叢書.part08.rar (1.91 MB, 下载次数: 738)
劉江東家藏善本葬書三篇 附校訛一卷 晉 郭璞撰 元 吳澄刪定 元 鄭謐注 琳琅秘室叢書.part09.rar (1.91 MB, 下载次数: 585)
劉江東家藏善本葬書三篇 附校訛一卷 晉 郭璞撰 元 吳澄刪定 元 鄭謐注 琳琅秘室叢書.part10.rar (1.29 MB, 下载次数: 618, 售价: 2 兩銀元)

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
吳澄是宋元之際的大學者,與宋儒蔡元定一樣都做過刪訂《葬書》的工作。

草廬先生吳澄學記.pdf (590.43 KB, 下载次数: 236)

下载了,就是打不开文件,不知要用什么版的软件才能打开?
原来是DJVU………………
好书收藏!
下载回来收藏一下。谢谢楼主分享。
好书,下载来看看,谢谢lz。
   难得好书,下载收藏
感谢楼主的无私分享
谢谢楼主

看过好几种版本,都没有这句

“地有四势,气从八方”

有点奇怪!是不关紧要吗!

《葬書》世鮮善本!
书下裁了,就系只能解压第一集其它的都系提示为请重上一集犾取解压密码?还有这此的吗?
廖浩烽 发表于 2013-5-27 22:25
书下裁了,就系只能解压第一集其它的都系提示为请重上一集犾取解压密码?还有这此的吗?

你應該沒下完整, 共10個分檔, 不需解壓密碼.
如果還不行, 就留個mail 吧, 俺給寄去
非常好的资料感谢楼主!
难得好书,下载收藏

多谢楼主的分享好書
感谢楼主提供好书
THANK YOU !
下载 收藏一下。谢谢楼主分享。

謝謝分享~想本可從本書重獲得助益~感恩
abab 发表于 2016-3-21 17:37
謝謝分享~想本可從本書重獲得助益~感恩

这是刘公的原著吗?
shaula 发表于 2013-5-27 22:59
你應該沒下完整, 共10個分檔, 不需解壓密碼.
如果還不行, 就留個mail 吧, 俺給寄去

楼主书已下载,但是用DJVU也打不开,

有彩板得吗。
看看和之前的版本有何不同。楼主,功德无量。
下载收藏了,谢谢!
谢谢了,收藏在慢慢理解
感谢楼主的无私分享
好书,下载后能打开。谢楼主提供下载。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 08:57