设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

高人侧卧而不知 一位八字高人与我邻居

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
我的一位命理爱好者朋友与我谈起这件事情,我感触很深,现根据回忆记录下来:
——文中的“我”是我的朋友。
——文中括号中的内容是我朋友向我做的解释。
    悔不知一位八字高人就与我邻居。此人早年父母双亡,近亲只有一叔父收留,且家境贫穷,叔父也没有成家(无妻),在我读初中的时候(具体年月已忘记),他因体弱不能从事田间劳作(集体生产队)而外出学习八字预测(算命),大约过了五六年光景,他回过一次家。因个人愚笨,一心致于学校读书,基本不闻村内事情,此人的事情都是在与家人吃饭时,从家人口中得知的。后来我在外地读大学,对于此人基本忘却了。
    今年春节,此人回到家乡。听家人说“有辆从来没见过的好轿车把他送回来的,他回来后挨家挨户(他的族人)分的钱,每家1000元,说是报答他小的时候家人对他的恩。”至此,此人才引起我的注意,我询问了一下他的情况,我的家人告诉我的只是——“他在外面给人算命,算的很准,挣了大钱了。”——这么一点情况,具体情况无人知详。
    因我爱好八字命理,便于元霄节前的晚上提一箱本地特产白酒去找他聊聊。一是摸一下他的实底,二是如有真学也想得到他的点拔。
我:我表达了我想学算命的意思后
他:这些东西都是骗人的,你学这些东西干什么?你们文化人好好学文化就很好,这些东西都是旁门左道,不入流。
我:表达了对他学算命后成就的赞赏,说了很多恭维的话,也表达出了我学习八字的坚定。
他:(沉思了一会)水深火热,不是一般人能承受了的。(我的理解是,八字命理要学精很难。)
我:当时你是到那里拜的师?
他:(没有回答,用别的话题引开)
我:为了解除他的戒意,我谈了对八字命理的认识及学习的内容,还有关于当今命学派的主要思想
他:(中间有插话,但都是无关很要的,但从未表示首肯或反对。对于当今新派,他却是连连点头表示了赞赏,总是重复一句话“都是能人”)
我:子平命理哪家是真传?
他:都是真传
我:哪家算的准?
他:都很准
我:你是哪家?
他:(笑而不答)
我:重新谈论当今新派,并单独列举了几个大家的理论和举办培训班的事情
他:(他说了很多,大体意思是)花钱学算命的都学不到真本事,真想学真本事的,根本不用花钱。有缘的你就成,没缘的跑断腿也白搭。拜十回师,未必有一回是真的,可能拜一次就能拜到真的,这是个人的缘份吧。一个有真本事的人也不会去乱收徒弟的,一辈子收一个就行了,有的收了一个不行(意思是这个徒弟没有悟性,不成器),他会早早地打发他回家,他再去收第二个,不会同时收几个徒弟的。他收徒弟的钱也很少,有的还不收钱,就是帮他干点活,师傅还管着徒弟的吃住。三年的时间就差不多了,中间也会带着徒弟一起去做福(帮人算命),一般是不带的。
无论有多少派别,真传只有一个。我也曾经试听过一些办班的课(命理培训班),他讲的与他自己实际用的不是一回事。教人的都是大路上的理,他自己用的法子从来不讲。(我问他是怎么知道的)从他当场给学生算命上能看出来,他当场给学生算命用的确实是真法子,只有那个真法子,才能算出这个结果来。排出八字来,先算什么后算什么不重要,重要的是他算出的那个结果,一定是沿着真法子的那条路,才能走到那个真结果。要不怎么会那么准?但再讲给学生时,却是用别的法子讲出来。
我:我与他谈到了格局,用神,喜忌还有平衡等等
他:那有不讲格局的道理,先有用才有格,有了格才有用(对此我不明白,当时也没有打断他的谈话,我的理解是前用是用神,后用是相神),喜忌是围着用去转的。平衡是法子,是手法,不是路子。(至此我糊了!)
我:我与他谈到了盲派不用格局的事情
他:不谈格局,不是不用格局。没有不用格局的。没有格局怎么算命?没处下手啊。古书上没有一个不用格局的。古书上没有明写格局的,也是用的格局路子。(我对此有异意,有些书中就是不用格局的。)
我:我与他谈到马倒禄斜
他:这些东西不准了,现在科学这么发达,有什么病不能治?得了癌不吃不喝在医院里还能活个把月,有的能活几个月,怎么算?有凶但未必就不行了(死)。再说,你就是真能算准,你会告诉来找你的人吗?
(我说到有些大家把此作为天机,放言只能教真传弟子的事情)教有什么用?传有什么用?用不到的东西学来也是无用。算吉算凶不是靠这个的。
他最后给了我一个忠告,不要学这些没用的东西,当个乐子玩行,象下棋玩扑克一样,不要当真。如果你真当真了,没有师傅怎么行?那个师傅会把他的看家真本事当个乐子教给你?
我无语。
————我的朋友无语了,我也无语了。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
这是文字下载内容

高人侧卧而不知 一位八字高人就与我邻居.doc

29 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 55

“花钱学算命的都学不到真本事,真想学真本事的,根本不用花钱。有缘的你就成,没缘的跑断腿也白搭。拜十回师,未必有一回是真的,可能拜一次就能拜到真的,这是个人的缘份吧。”
说得太经典,不得不顶啊。
古往今来,多少得意失意文人雅士以及爱好者有志于此,不得其门而入。多少人穷毕生精力,耗尽家财,只为传说中飘渺的真诀。到头来,有几人能有成就?真有成就者又顾忌天机,不愿有所发微或发而真假参半,才至千百年后今日术数现状。但愿我辈能有所继承和超越
那个师傅会把他的看家真本事当个乐子教给你?
我对这句话感触颇深。
求学中有把此不“乐子”者,也有把此当“不乐子”者
关键是授业者如何看待求学者的“乐子”和“不乐子”。
如授业者把此当作是求学者的“不乐子”,那他对世人的恩泽可与释迦齐眉。
如把此当作是求学者的“乐子”,那他对世人的。。。。。。不敢说了!
是啊,有志于些的高人,费尽毕生精力,有的甚至穷其多辈,始才积淀下那么点真东西,不授于人,是可以理解。但他绝对不会让这部分精华失传,否则,他研悟些道也就没有什么实际意义了。
由此想来,现在传道者所传人内容是什么呢?我都不敢想,花了钱的弟子也不敢想,花了大钱的弟子更是不敢想。花的钱不能让它白花,那就得让花钱买来的东东尽其光辉,同时还得极力维护花钱过程的神秘感和所买东西的神圣感。
我真的是无语了,越想越怕。
拜师学艺讲求的的确是个缘字,我想这应该也是先天之定数吧也就象好地只留有缘人一样,道理亦是相通的。
真东西是无价的。收费只能是普及的东西,不过这对初入门者适用。高深的是不可能收费的。好老师难找,只能碰运气吧。
高人都是在民间啊。。。
真东西是无价的。
算命本来就是误人之说,是对命理的无知体现。

命理四柱不是八字,这就是入门第一步。
四柱或八字,要学好,最重要的第一歩是选到好老師,引入门,基礎要打好,才可进階,要多看,要硏究,才能精进
高人都是在民间啊。。。,一针见血
佩服佩服
高人不高,大师不师!
有文化的人别学这个.正如他所说误你一生
江湖中人的真心话,赞一个!

感謝您!!受教良多!!
名师很多,明师少。靠缘分很难。
很有趣。

學一門技術或學問,總有門徑。

人有多種,書有多種,不見得盡是偽學。(當然這年頭騙錢的較多)

將學八字當學烹飪,你會多些了解。總不成你今天付了五仟元上速成班,下課時已是廚神吧。弄個小疍糕也要做三幾次才把握好。
花錢就學到本事,本身已是一個很錯的(金錢萭能)的觀念。
传统文化就是通俗文化,植根于民间,所以民间有高手和奇才。
真正的高人,世界上不可能有公开的真传。
有缘你就成,无缘也白搭。难道说不用从师,也能自学成才吗?我觉得这里面还是悟力起作用吧。
培训班讲的应该都是普适,大众的,基本的大道理,就是普遍的受众们基本能听得懂的道理。真传一张纸,这张纸不可能是几两银子就能解决或“打发”的事
很多命理绝学,在古代就已经失传得7788了,唉,感觉很可惜古代的技术
没机缘见识易学高人,很遗憾!
真东西其实很简单,是命占合一。
邵子传人算八字的时候就透露了这样的信息,很多人都在想着那个孤孤单单的八字。
只要动点脑子就知道了,天下同八字的人何其多,难道都一个命?
同八字不是一个命,你还去问他家的信息?还去讨论什么居住地?肯定不是的,而是占卜,占当下之情况便可推后,推前。
当时看了本论坛的悟空长老用盲派论岳飞八字即知,里面是六爻的黄金策。
后来我用黄金策进行拆解八字,果然发现了这个大秘密……谁料又有几人相信呢。
真传就是这样简单,但你知道了又能如何?能改变命运轨迹的还是人心。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 19:33