设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

钻牛角尖——阳干配阳支,与平衡的法理相违背.

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
天干地支是早在西元前二千六百九十七年,於中华始祖黄帝建国时,命大挠氏探察天地之气机,探究五行(金木水火土),始作甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸等十天干,及子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二地支,相互配合成六十甲子用为纪历之符号。
天干地支,是过去人建历法时,为了方便做60进位而设出的符号。对古代的中国人而言,天干地支的存在,就像阿拉伯数字般的单纯,而且后来更开始把这些符号运用在地图、方位及时间(时间轴与空间轴)上,所以这些数字被赋於的意思就越来越多了。
我的问题是:
一、既然古代讲究的是阴阳平衡,阴中有阳,阳中有阴,60甲子又被赋予那么多的意义,60甲子排法阳干配阳支,阴干配阴支,是否与阴阳中和平衡的法理相违背?为什么没有甲丑、乙子的排法?
二、60甲子相配原理的一般解释是:10天干的含义与12地支的含义,从两者的开始排起。那么按照生物的生长为例,10天干从甲始至癸终是一个完整循环,12地支从子始至亥终也是一个完整的循环。合理的配置,从始与终来说,甲应配子,癸应配亥。两个完整的系统为什么要错开?不单单是10个数与12个数的单纯数字问题吧。
请各位,谁能解释一下60甲子的配置原理?
看过的请留个记号。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
既然看过,又说不出个中原因,只能留个记号了。
民间有传闻,说现在流行的甲子叫花甲,本来还有120年的“大甲子”,传说被乌鸦偷走另一半,所以乌鸦也有知吉凶的本领。

无论周易卦序还是圆图卦序,总不过阴阳交错排列。

阴阳平衡,也可推出阴阳同时消长。——书言:阴阳交错而并行。
楼主研究学问的精神可敬,这些问题我早已研究过,但不便公开发表,因为我不想益了一些不劳而获的人,即使公开了,也会有许多不同意见,爱好术数的人大多自以为是的,很难容得不同声音,何必引起麻烦呢?其实并没有违背平衡法则,因为这是动态平衡,你讲的是静态平衡,有缘的再探讨。
一个老师说:前人创建的一套技术,你不必要去研究它为什么要这样。你照它的方法做就行。几千年的干支记年法,历数千年而还准确的服役,谁能说清为什么?恐怕一个人,穷毕生精力也解不开“甲子”之迷

谢谢你的帮助!!
图腾摄影 发表于 2013-4-3 23:40
谢谢你的帮助!!

60甲子是预测的基础,如果根基不明怎么预测,确实值得深究,如果基础不对,一切根据干支择日择地等,都是空谈。
4596819 发表于 2013-4-4 07:20
60甲子是预测的基础,如果根基不明怎么预测,确实值得深究,如果基础不对,一切根据干支择日择地等,都是 ...

希望大家一起来讨论一下60甲子的形成及演变过程,这样有利于我们共同进步,也是以严肃态度对待古老文化。
1、60甲子形成开什么时候?当初是用来做什么用的?
2、从什么时候起人们赋予60甲子“天人合一”的信息?理论根据是什么?
3、60甲子每对内部之间的相生相克是否合理?
4、60甲子每对之间的相生相克理论根据是什么?
图腾摄影 发表于 2013-8-19 15:13
希望大家一起来讨论一下60甲子的形成及演变过程,这样有利于我们共同进步,也是以严肃态度对待古老文化。 ...

风水上的知识更接近基础,小弟正在研究天盘就是三垣二十八宿,是怎么和地盘二十四山对应的,还有很重要的一个就是多研究研究月亮很有启发性。
道之一二三 发表于 2013-3-9 19:57
既然看过,又说不出个中原因,只能留个记号了。
民间有传闻,说现在流行的甲子叫花甲,本来还有120年的“ ...

呵呵,“乌鸦偷走”这种说法头一次听到。我也提一个问题:关于“甲子”年的诞生似乎是从黄帝元年开始的,可是制定那一年为甲子的依据是什么?
留个记号,谢谢你提供分享。

评分

何有 -5

如果认真寻找到一个非常通俗性的原则,就清楚了。
这个原则是个具有普遍性的原则,共有八个字。
心神 发表于 2013-9-15 21:46
如果认真寻找到一个非常通俗性的原则,就清楚了。
这个原则是个具有普遍性的原则,共有八个字。

心神师傅,可否明示一下?
回13楼,
我想就我的结论提示下:
楼主在该主题发帖的帖子里已经分析论证了,
只是结论是另外的结论而已!
现在应该知道了吧!
在这里,讲的更清楚点,就是
我借用了楼主的分析过程的方式和内容,
但我得出的是我的结论。
这个配置是从历法初制的时候定出来的,古人有说“仰观俯察”“同气相应”,以冬至为一年的起始(甲子年甲子月甲子日甲子时)此时天象为七政齐元,而定为时间的起始。子为地象,甲为天象(阴阳角度而又同气相应)是为“定数”。
回16楼:
赞!
就是“同声相应,同气相求”
但必须有个前提:方圆相合,在这是“天圆地方”!
居高看远 发表于 2013-4-2 19:56
一个老师说:前人创建的一套技术,你不必要去研究它为什么要这样。你照它的方法做就行。几千年的干支记年法 ...

知其然不知所以然,只能是庸师;知其然而知所以然,才可以变通,如蒋公所言“大漠内外如一也”。用古方治病,与名医辩症施治,不可同日而语。
此贴挂出7月有余,哪位高人可否明示?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-5-11 09:50