设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《青囊奥语、天玉经》有哪句是关于元运?

经曰 无极而太极也,理寓于气,气囿于形,日月星宿,刚气上腾,山川草木,柔气下凝,资阳以昌,用阴以成,阳德有象,阴德有位,地有四势,气从八方,外气行形,内气止生,乘风则散,界水则止,是故,顺五兆,用八卦,排六甲,布八门,推五运,定六气,明地德,立人道,因变化,原终始,此之谓化成

我想请教兄台“明得零神与正神,指日入青云;不识零神与正神,代代绝除根”和元运有什么关系,兄台为不着边际顾左右而言它?
张山山 发表于 2013-2-26 15:36
经曰 无极而太极也,理寓于气,气囿于形,日月星宿,刚气上腾,山川草木,柔气下凝,资阳以昌, ...

兄台所说的这个《经曰 》 我在青囊奥语、天玉经中找不到呀!
张山山 发表于 2013-2-26 15:36
经曰 无极而太极也,理寓于气,气囿于形,日月星宿,刚气上腾,山川草木,柔气下凝,资阳以昌, ...

曾迷兄,拜託!老花眼嗎?這是青囊經文,不是青囊奧語的經文啦!
茶客5 发表于 2013-2-26 15:38
我想请教兄台“明得零神与正神,指日入青云;不识零神与正神,代代绝除根”和元运有什么关系,兄台为[/ba ...

我问你:何为零神?何为正神?为何要分零神与正神?不如全部零神戓全部正神不是更好吗?为什么??
"春天百花盛开,为什么不在冬天盛开"用这个来比如。....你好像沒读过书一样!
无党派 发表于 2013-2-26 15:51
我问你:何为零神?何为正神?为何要分零神与正神?不如全部零神戓全部正神不是更好吗?为什么??
"春天 ...

不好意思,我不明白零神和正神和元运有什么关系,请兄台说说啊!
茶客5 发表于 2013-2-26 15:56
不好意思,我不明白零神和正神和元运有什么关系,请兄台说说啊!

你说说,为什么有零神正神?
无党派 发表于 2013-2-26 16:01
你说说,为什么有零神正神?

不知道啊,兄台能说说吗?如果兄台更能不吝赐教零神和正神与元运有什么关系,不胜感激!
茶客5 发表于 2013-2-26 16:12
不知道啊,兄台能说说吗?如果兄台更能不吝赐教零神和正神与元运有什么关系,不胜感激!

这也算是个核心的问题!对不起!只能点到为止!
无党派 发表于 2013-2-26 15:51
"春天 ...

笨蛋!樓主已經引經據典,還有白話解釋,表示他熟讀三元家各種經文,有備而來!他是在裝傻,偏偏你老兄還在自以為高明,看不懂字裡行間嗎,笨蛋到極點!語文程度這麼差,還敢辯論!真服了你!
珊亞 发表于 2013-2-26 16:30
笨蛋!樓主已經引經據典,還有白話解釋,表示他熟讀三元家各種經文,有備而來!他是在裝傻,偏偏你老兄還 ...

笨蛋不笨蛋,裝不装傻。不懂就是不懂。虽然文化程度不高,懂就是懂。語文程度好的你未必懂!
珊亞 发表于 2013-2-26 15:45
曾迷兄,拜託!老花眼嗎?這是青囊經文,不是青囊奧語的經文啦!

青囊经与青囊奥语,是风水大纲与风水教材的关系!
青囊经是风水归属于应用科学的框架,相生相克的基础就是五行,旺衰的依据就是时空——元运,青囊序是对青囊经的展开及补充说明,青囊奥语讲解理气方法、天玉经讲解元运及卦理、都天宝照经讲解山水收纳方法。这些东西足够证明大纲与教材是什么关系了。五部经书,不分先后解读,断章取义的理解,符合杨曾廖刘四位仙师传承“三元地理风水”的准则、法则?
茶客5 发表于 2013-2-26 15:41
兄台所说的这个《经曰 》 我在青囊奥语、天玉经中找不到呀!

二十四山分五行,知得荣枯死与生,
翻天倒地对不同,其中秘密在玄空
认龙立穴要分明,在人仔细辨天心
天星既辨穴何难,但把向中放水看,
外生入名为进,定知财宝积如山,
从内生出名为退,家内钱财皆尽废,
生入克入名为旺,子孙高官尽富贵,

此处的天心,是指峦头,还是元运旺衰,一条死龙还有立向的价值吗?

江东一卦从来吉,八神四个一。 江西一卦排龙位,八神四个二。
南北八神共一卦,端的应无差。 二十四龙管三卦,莫与时师话,

江东江西怎样划分?是按照卦运还是二十四山五行?接下去的经文怎样联接?

前后相兼两路看,分定两边安。 卦内八卦不出位,代代人尊贵,
向水流归一路行,到处有声名, 龙行出卦无官贵,不用劳心力,
     只把天医福德装,未解见荣光。 倒排父母荫龙位,山向同流水,

怎样出卦?怎样不出卦?

阴阳二字看零正,坐向须知病, 若遇正神正位装,拨水入零堂,
零堂正向须知好,认取来山脑, 水上排龙点位装,积栗万余仓。
    正神百步始成龙,水短便遭凶, 零神不问长和短,吉凶不同断。

怎样做,才会坐向无病呢?

东西父母三般卦,算值千金价, 二十四路出高官,绯紫入长安, 父母不是未为好,无官只豪富。 父母排来看左右,向手分休咎, 双山双向水零神,富贵永无贫; 若遇正神须败绝,五行当分别,
      三般卦是什么?三大卦又是什么?双山双向又是什么?

张山山 发表于 2013-2-26 16:54
青囊经与青囊奥语,是风水大纲与风水教材的关系!
青囊经是风水归属于应用科学的框架,相生相克的基础就 ...

天玉经讲解元运及卦理?请兄台指出哪句经文是讲解元运和卦理可以吗?
张山山 发表于 2013-2-26 17:19
二十四山分五行,知得荣枯死与生,翻天倒地对不同,其中秘密在玄空,认龙立穴要 ...
此处的天心,是指峦头,还是元运旺衰,一条死龙还有立向的价值吗?

所謂生死指龍脈榮枯指穴場,下文“認龍立穴”的功夫,“翻天倒地”指立向,先認龍立穴,後面的立向才有著落根據,所以嘛,天心當然是指巒頭。如指元運旺衰,死龍當運,點到砂手孤龍,或脫脈或水路,還能立向嗎!脫離巒頭,元運有pi 用!二山哥說夢話嗎!醒醒!

很久很久的以前,網路找的,劉啟字作的案例,那傢伙玩64卦啥麼一卦純清,沒脈沒下手,白虎照壁,敗的一塌糊塗!

本來睡不著,又被老人家喚醒,代打幾個字,現也睏了!不要追問啥麼元暈一卦純清喔!只是代筆,不懂啦,也不想懂!

沒上傳,怎麼跑出盲師秘傳的附件?怪了,靈異嗎!咋刪不掉?????

盲师秘传.rar

78.29 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 173

茶客5 楼主真是难倒不是人啊
青囊奥语
二十四山分五行,知得荣枯死与生,翻天倒地对不同,其中秘密在玄空,认龙立穴要分明,在人仔细辨天心,天星既辨穴何难,但把向中放水看,从外生入名为进,定知财宝积如山,从内生出名为退,家内钱财皆尽废,生入克入名为旺,子孙高官尽富贵,脉息生旺要知因,龙歇脉寒灾祸临,纵有他山来救助,空劳碌马护龙行,劝君再把星辰辨,吉凶祸福如神见,识行此篇真妙徵,又见郭璞再出现。

二十四山分五行金木水火土五行,金木水火土人人会懂。挨星五行呢??知得挨星五行就懂得何为生何为死了。
天心,何为天心?天之心众星拱之亦即是北辰星。天心十道,即穴位。...这里根本不是说元运哀旺,更不是死龙旺龙什么的。
自从蒋大鸿《地理辨正》一出,习玄空者均异口同声地当运者为正神,失运者为零神。所幸蒋大鸿没说当运者为奥巴马,失运者为普京,不然这个世界更热闹了。
青囊序
一生二兮二生三,三生万物是玄关,山管山兮水管水,此是阴阳不待言。
识得阴阳玄妙理,知其衰旺生与死,不问坐山与来水,但逢死气皆无取。
楼主所说《青囊奥语》和《天玉经》的确没有元运的字眼,这是事实,但元运之说似乎也合符《易》理,易之灵魂在变,无非是变吉或变凶。个人认为,古代术数都有互相借鉴和渗透,比如八字测命得引入“大运”“小运”“大限”“小限”这些流动性的时间概念,才可能预测人的“命运”吉凶。以此类推,风水的龙穴砂水比之四柱,“元运”比之运限,似乎也合符易理和变易的精髓。而《青囊经》中的“排六甲”,则是比较明显的时间概念。仅限个人猜想,作不得数。

“天为盖,地为舆,阴阳为御,四时为马。”

RE: 《青囊奥语、天玉经》有哪句是关于元运的呢?

maximefr 发表于 2013-3-2 17:04
“天为盖,地为舆,阴阳为御,四时为马。”

《青囊奥语》:乾坤艮巽号御街,四大神尊在内排,生克须凭五行布,要识天机玄妙处。《天玉经》:“江东一卦从来吉,八神四个一;江西一卦排龙位,八神四个二;南北八神共一卦,端的应无差。”“天机若然安在内,家活当富贵。天机若然安在外,家活渐退败”等等诸多都与元运有关。
道之一二三 发表于 2013-3-2 12:04
楼主所说《青囊奥语》和《天玉经》的确没有元运的字眼,这是事实,但元运之说似乎也合符《易》理,易之灵魂 ...

兄台的这种观点,请参阅:http://www.fengshui-168.com/thread-96652-1-1.html
randall 发表于 2013-3-2 21:15
《青囊奥语》:乾坤艮巽号御街,四大神尊在内排,生克须凭五行布,要识天机玄妙处。《天玉经》:“江东一 ...

只要已经先入为主的爱上了元运,相信兄台可以把青囊奥语、天玉经的每个字找出一千个理由和元运都联系上,兄台甚至可以把奥巴马等名字也和元运挂上关系。

易理的普适性,确是给爱好推演河洛八卦的朋友们,许多意想不到的快乐和成就感!
茶客5 发表于 2013-3-2 21:29
只要已经先入为主的爱上了元运,相信兄台可以把青囊奥语、天玉经的每个字找出一千个理由和元 ...

愿闻高见。我对“教会徒弟,饿死师傅”深有体会!徒弟们学了一点东西就把师傅抛在一边,甚至公然戏弄,实在悲哀。告诫广大风水爱好者,不论是为人师,还是为人徒,都要相信天外有天,人外有人。世上没有对和错。
易理好 发表于 2013-2-25 08:44
青囊、天玉经等先贤的经典通篇均贯穿玄空大五行以元运、时气,而不以有形静止之五行论零正、生死的。这本已 ...

言之有理。有同感。
如果我们从《青囊奥语、天玉经》中找不到使用元运的经文,为什么以元运为操作核心的风水术例如玄空飞星风水术也认杨公为祖师爷呢?

莫非使用元运的风水术者认错了祖师爷?

如果杨公不是玄空飞星风水术的祖师爷,谁才是玄空飞星风水术的祖师爷呢?

茶客5 发表于 2013-2-26 11:37
莫非兄台认为“入青云”指春花,“绝除根”指秋实?另外兄台是不是从 “明得零神与正神,指日入青云;不识 ...

【一个排来千百个,莫把星辰错,龙要合向向合水,水合三吉位,合禄合马合官星,本卦生旺寻。
合凶合吉合祥瑞,何法能超避,但看太岁是何神,立地见分明,成败断定何公位,三合年中是。】
(1)请问“本卦生旺寻”这个“旺”是以“挨星”或者“元运”来定还是用“太岁”来定。
(2)如果用太岁来定,那么“零正神”又是用什么来确定的呢?是用卦还是太岁抑或用挨星来确定?再有,是用峦头来确定“零正神”吗?
(3)这个生旺肯定与太岁是不同点。也是说这段经文是二层意思。
既然是二层意思,那么“生旺寻”根本不能由太岁来确定。而应该由挨星来确定方为正理。
阁下已经熟读经文,还要再说下去的必要吗?
茶客5 发表于 2013-2-26 11:37
莫非兄台认为“入青云”指春花,“绝除根”指秋实?另外兄台是不是从 “明得零神与正神,指日入青云;不识 ...

(一个排来千百个,莫把星辰错,
龙要合向向合水,水合三吉位,合禄合马合官星,本卦生旺寻,
合凶合吉合祥瑞,何法能趋避,但看太岁是何神,立地见分明,
成败定断何公位,三合年中是。)
本卦生旺寻:是由挨星或元运来确定还是由太岁来确定的呢?如果用太岁来定“生旺寻”,那么又何必论“以太岁来定吉凶而知趋避”这段呢?明白此中道理,必然证实太岁不能确定卦之生旺。从中推出只有用“挨星”这个途径来解决“生旺寻”,阁下已经熟读经文,还有必要再说下去的理由吗?
茶客5 发表于 2013-2-26 15:38
我想请教兄台“明得零神与正神,指日入青云;不识零神与正神,代代绝除根”和元运有什么关系,兄台为[/ba ...

老兄,你又何苦为难于人呢,山自有山的零正,水有水之零正,龙有龙之零正,方位之零正,与运相生相合者为正神,与元运相克相背者零神,山水不同论,但实有元运隐于其间,
与元运最明显一句,就是;24龙管三卦,时师未曾话,
我不愿多说;能明自能明,

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 15:35