设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于 64 卦易卦玄空风水术实务操作的问题

感觉很好!整理一下方便研究。谢谢楼主!
也贴出来方便需要的易友。

关于易卦玄空风水术实务操作的问题.doc

36 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 420

好东西,辛苦了,谢谢你,,能说下断土色是怎么测量入首龙嘛?
开卷有益,读贴就有收获。向各位学习了。
好贴子,支持茶客兄。
茶客5 发表于 2013-2-3 12:49
五)易卦风水术应用于阴宅的格局1、贪狼局在龙和水阴阳纯净的前提下,来龙卦和坐山卦归藏得艮卦贪狼者,称 ...

拜读了茶客5先生的精贴,觉得找到了思路,其中有几处不明白,想请教一下,下面加红的部分就是:
五)易卦风水术应用于阴宅的格局
1、贪狼局
在龙和水阴阳纯净的前提下,来龙卦和坐山卦归藏得艮卦贪狼者,称为贪狼局。
举例:来龙为同人卦,其卦运为七,先天八卦为坎卦,即以坎为本宫,对宫起贪狼,巽卦为贪狼。巽卦与洛书数二对应,凡坐卦运为二的阴四宅的属卦均可构成贪狼局。
卦运七之卦和卦运二之卦归藏必得艮卦。
2、巨门局
在龙和水阴阳纯净的前提下,来龙卦和坐山卦归藏得巽卦巨门者,称为巨门局。
举例:来龙为同人卦,其卦运为七,先天八卦为坎卦,即以坎为本宫,对宫起贪狼,艮卦为巨门。艮卦与洛书数六对应,凡坐卦运为六的阴四宅的属卦均可构成巨门局。
卦运七之卦和卦运六之卦归藏必得巽卦。
3、武曲局
在龙和水阴阳纯净的前提下,来龙卦和坐山卦归藏得兑卦武曲者,称为武曲局。
举例:来龙为同人卦,其卦运为七,先天八卦为坎卦,即以坎为本宫,对宫起贪狼,震卦为武曲。震卦与洛书数八对应,凡坐卦运为八的阴四宅的属卦均可构成武曲局。
卦运七之卦和卦运八之卦归藏必得兑卦。
    以坎为本宫,对宫起贪狼,不明白为何巽为贪艮为巨震为武,先生可否解说一下?

感谢辛苦整理、坦荡交流--
鸿渐于飞 发表于 2013-12-17 17:22
拜读了茶客5先生的精贴,觉得找到了思路,其中有几处不明白,想请教一下,下面加红的部分就是:
...

通过九星翻卦就可以得到了啊。
茶客5 发表于 2013-12-21 21:36

谢谢茶客前辈!就是辅星翻卦掌直接以对宫起贪。
茶客5 发表于 2013-12-21 21:36

谢谢茶客老师的贡献,哪有归藏法的资料?
楼主可否把是否当运的方法教下啊
虽然老师的《周易正解》里对易卦风水已经写的比较清楚了,但是看了楼主的心得还是要赞一个!霍老师学术追求的是‘至简’之道,能明白的人自然明白,不明白的可能还是宿业未清。
64是先天卦,不可以用来归藏的。
朋友所讲,定当认真学习实践!谢谢!
茶客5 发表于 2013-1-27 13:02
二、关于卦运和卦数应用的问题
卦运用来格龙坐山立向收纳砂水,
卦数用来定龙山砂水向是否当运。

大哥 可以加你QQ吗?
玄空大易卦用于阴阳二宅,其实有一套较严密理论体系。以立向为例:来龙与坐山,向首与水口,必须符合三大定律:合生成,合一卦纯清,合十;收山出煞,收父母卦山水,父子公孙一家骨肉,才生生不息。曾子南大师,为王永庆葬山,乾山乾向乾水流,乾上高峰出状元。此为三元不败之局。聪明的你,一定会悟出更高的理气,多谢!
茶客5 发表于 2013-2-2 11:23
五)阳宅内布局调整用内盘还是外盘的问题阳宅内的布局和调整用内盘!!!当不当运,看内盘的卦数。六)阳宅 ...

关于易卦玄空风水术实务操作的问题 64 卦
按錯反對 抱歉
舒元 发表于 2013-2-28 15:19
感觉很好!整理一下方便研究。谢谢楼主!
也贴出来方便需要的易友。

辛苦了, 謝謝您.
阳宅内的布局和调整用内盘!!!当不当运,看内盘的卦数。
老师,这个运怎么理解啊?用什么与内盘卦数对比啊?第五、第六点好难理解,第六点像是收砂?
多变化灵活不要太执着

王永庆墓犯口舌,火灾。

没看懂,不过可以看出前辈学术高超~德艺双馨~心系天下~~

给出这么好的研究和实践方向,实乃我辈初学者之良师益友、说是指路明灯也不为过~

不知前辈可否加俺为好友,我QQ:52697173

我先去研究基本易理。

茶客5 发表于 2013-2-2 10:55
三、关于阳宅易卦风水术的问题一)八宅法是易卦风水术应用于阳宅的基本法则八宅法指震巽离坎为东四宅,乾坤 ...

一年后再次阅读此文,感受启迪!

知道先生在三合上写了很多精彩的文章,请先生以后多发表一些对八宅风水的理解,感恩,感激!!!
東離子 发表于 2013-2-5 20:05
茶客大師所稱謂,外盤即是先天64卦圓圖。內盤即是先天64卦方圖。圓圖以外卦所成之先天卦位配后天洛書數論卦 ...

我认为可以这样理解:阳爻为奇数,阴爻为偶数,奇数与偶数相加结果还是奇数,而奇数与奇数相加或偶数与偶数相加结果则变成了偶数。
请教茶客5先生,易卦玄空也是以元运来划分何时当运,何时失运的吗?
茶客5先生对易卦玄空的论述很深入,不知先生可曾按此实际操作过?特别是应用在阳宅的时候,效果如何,能否提供案例?

从先生的论贴知悉,先生并不认可以元运为理论基础的风水术,易卦玄空是否也属于这个范畴呢?
到现在为止好像还没有谁能对元运一说提出具体合理的解释和论证,先生现在是否对此有更深入的体会和认识呢?

好像天机大大在论述三统历的时候说过已经找到答案了,不过还没有公布,非常令人期待,毕竟有很多风水体系是完全靠元运来支撑的。
茶客5 发表于 2013-2-2 10:55
三、关于阳宅易卦风水术的问题一)八宅法是易卦风水术应用于阳宅的基本法则八宅法指震巽离坎为东四宅,乾坤 ...

感谢老师辛苦的付出

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 16:35