设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

格龙的三种方法辩析

田大叔 发表于 2013-10-7 23:53
大家有没有想过过峡处有左右扛夹和没有左右扛夹的问题。还有一种从穴星顶对着少祖山格的格龙法,大家有没想 ...

哈哈  确论  妙哉
只点江山 发表于 2013-10-11 22:49
只闻讲束咽后入首,没听讲会入首后再束咽的

zhuangjy 发表于 2012-11-22 11:30
倒数的第一节,即穴星后。

原來是這樣  謝謝指教
得水藏风 发表于 2013-10-10 16:11
从水流去处认来龙,从束咽处认入首(首=头)

已經有聞到一點點味道了
管他是什么龙了,要看气,向依水,阴宅得气,阳宅得水,不然就报废。不知道说的对不对,跟人一样,没气没水,怎么样,得气得水,两全其美少。
好好学习,受益良多,大家继续讨论啊。
为啥顶的人这么少呢?呵呵 祝大家新年快了
格龙,格入首,根本不是一回事吧?

阿新哥开的好帖子。依小弟理解,当取CB段。经言,来山起顶须要知,即过峡至C点。坐穴在出脉,所坐之气,之星皆来脉所生成也,来脉旺,即来龙旺。蒋注,山上龙神,水里龙神皆以来脉求生旺是也。此来脉,即等同入首之义,相对于此,出脉虽亦有关系,然不能决定龙顶之旺衰,若龙顶不旺,出脉再旺又有何意义。宝照经中言“又从分水脉脊处,便把罗经照出路,节节同行过峡真,前去必定有好处。”其位置点,是颠倒而言的,是确定峦头结穴之后,逆观来龙,而用理气操作法以定理气之优劣也。观其照出路说法,似A点为确,但如果再联系前文,以来脉求生旺,即来山起顶之义,起顶非起脚,亦非起腰,脉犹人之督脉,起于小腹内胞宫,下出会阴部,向后行于腰背正中至尾骶部的长强穴,沿脊柱上行,经项后部至风府穴,进入脑内,沿头部正中线,上行至巅顶百会穴,经前额下行鼻柱至鼻尖的素髎穴,过人中,至上齿正中的龈交穴。可明白,出脉即如小腹之内胞宫,会阴即如过峡,复后行于腰背,言脊柱上行,即所谓蒋公言“分水脉脊”,同理可得,A点不是风水学里说的脊。只有CB一段,是属于来山起顶,罗经必下在C处。则可确定是CB点用法为确。用顶对顶测,是不知来脉生旺,即来龙、龙顶亦生旺之义。故亦误。小弟水平有限,仅供参考!
非常好的一个帖子!多谢!学习了!!!
学习了。         
学习了。         
非常好的一个帖子!多谢!
A处。         

仔细看完此帖后,我不禁为中国风水界感到悲哀,心情也犹如一桶冷水从头脚下,由头凉到脚了!
以前,我也是为此问题困惑,到处找书本与帖子看,但越看越糊涂,去年,偶遇一明师后嗣,看到他格龙格水后,许多以前不惑问题才大悟!
许多人都在入首的问题里走入了死胡同,误钻了牛角尖!其实,三合法里面有格穿山与透地两节龙的,先行穿山虎,后量透地行!用辅星里面也格来龙与入首,看其阴阳如何,是纯粹还是驳杂,然后取龙合向,向合水,等等因素来参考立向的!
三合,认穿山取透地承接来龙气脉!辅星,取立向沟通来龙,用日课打动龙神。。。
所以,各位自悟吧,你们现在是拿学术的一半出来讨论与运用,能讨论出什么?能够学到什么?仔细读读我的所说,自然自悟了!
在C点测最简单,也是最实用,不信你到山上走一走,就知道那种方法行得通了,如果只是土岭,那还好说,可以从这边到那边都走一下,是石山,看你坐飞机去吧
zhuangjy 发表于 2012-11-17 10:42
  个人认为,过峡与入首当有分别。
  什么是“峡”,什么是“首”,“峡”是要通过,“首”是要入内( ...

过峡处格龙方为真的。
亚热带风情熟男 发表于 2014-2-13 11:04
仔细看完此帖后,我不禁为中国风水界感到悲哀,心情也犹如一桶冷水从头脚下,由头凉到脚了!
以前,我也是 ...

你也没明说你见的明师后嗣如何格的,见到的是你的悲哀!

所谓抽刀断水潮更涌,无可奈何矣。
刘重生 发表于 2014-2-13 11:25
你也没明说你见的明师后嗣如何格的,见到的是你的悲哀!

我都已经画公仔画出肠了,你如果还不悟,那你就一边去悲哀吧。。。
都是自说自话自以为是 未标题-1.jpg 悟透了是你的
阿新哥 发表于 2014-2-13 14:12
都是自说自话自以为是悟透了是你的

一经一纬,阿新哥图里表示的很清楚了。即两水夹一龙,山从此出,水从彼来,雌雄相见。网络百花齐放,深深浅浅,是非对错,自己揣摩。
三分归元 发表于 2014-2-13 15:51
一经一纬,阿新哥图里表示的很清楚了。即两水夹一龙,山从此出,水从彼来,雌雄相见。网络百花齐放,深 ...

呵呵呵。。,那是一张废图片。。。
亚热带风情熟男 发表于 2014-2-14 12:43
呵呵呵。。,那是一张废图片。。。

理论不说了,亚兄有什么好案例不妨多上传些,供大家学习对照反思。

哈 ,一些自以为是人总是想别人按自我思路去,却又在掩掩盖盖,无非就是自已也不清楚,要不就是喜欢奉承的一类,为何为不肯承认检讨自已的是不是正确呢,自已是否真的懂了?可悲,可笑 380d2cb4be3fb4130cc.jpg
请继续讨论,真理是实践和经验的总结。
好帖。虽然还是不知道如何格龙。
讨论应各抒己见,不要自认为就我是对
愚以为:先看胎认息,胎息处与入首之间吧。
补充一下,c法是认胎。b法近似认息法。正落正起的情况下。选用a法。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 09:32