设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

格龙的三种方法辩析

104123j6rp7s6kk3xwar8z.jpg 依a自b是龙的库位,依 c为我回头看b处是龙来处。
B处不可能是一个点,分水处前后都会有一处脉转折较大,两点一线为入首!
可以肯定的是b点下盘
如果是茅草山而且草不是很多很高,那么B点是最好的点,否则还是举高杆吧!!
yintao 发表于 2012-11-22 17:25
在B点处不一定可以看到A、C点

喔  謝謝  大師回答都和大眾一樣
慧安居士 发表于 2012-11-17 09:58
有些脉并非是一条直线到顶,请楼主讲讲如何测量。

如此测法,不管是不是直线到顶,只要在分水脉脊处下一罗盘,然后对着顶测就是了!
大家有没有想过过峡处有左右扛夹和没有左右扛夹的问题。还有一种从穴星顶对着少祖山格的格龙法,大家有没想过这样格是否合理。
格龙是风水中最基本问题,有必要具体、明白,希望大家积极讨论。
格来龙在父母山(父母山有时就是穴星,但多数情况父母山顶下脉束气后,再起峦头才是穴星,该峦头顶有时就是穴,有时峦头顶再下脉才到穴,如果父母山顶是峦头,则该顶一般情况下需再下脉才到穴)后过峡处最低点,既落脉和起脉的交接点(从脉两侧看,经常稍高一点或有石头出现,利于向两侧分水),向来脉方向(不管来脉曲直)看得见的最高处(不管看到的最高处是不是来脉山顶)测量。
格入手在穴位向穴后脉线测量,一般是穴位到峦头顶(或父母山顶)的方向。
入首一节指的就是父母山,起点在父母山后过峡最低处,终点一般是穴位。

不同的风水派别,格来龙操作也不尽相同,得出来龙或来脉数据也不相同(有些得出的数据相同,其实使用的罗盘不一样,实际还是不同),可是他们推断该穴的结果却是一样的,这是万法归宗、殊途同归的道理。

如用以上方法格龙,消砂也需要在穴位测量各砂的山头为准。
春水 发表于 2013-10-8 01:27
格龙是风水中最基本问题,有必要具体、明白,希望大家积极讨论。
格来龙在父母山(父母山有时就是穴星,但 ...

这才是正法。
個有用處過狹起頂都應注重
我支持A-C点连线为入首。
后学者师传是从:从A顶到C顶的!
abc其实是测来龙,入首,入手的过程
分水脉脊处罗金照出出处/路?
从水流去处认来龙,从束咽处认入首(首=头)
只闻讲束咽后入首,没听讲会入首后再束咽的
  “又从分水脉脊处,便把罗金照出出路”。
  说的“分水脉脊处”应该是“立极点”吧(即参考点),那么,AB应该是是“入”吧, BC是“出”?能不能单从这字眼上理解呢?

来龙、入首,入手,只能各师各法。师传是B到A,如果讨论统一为A到C,那么师传的还准吗?
天玉经:先定来山(注意此指的是来山)后定向,联珠不相放

不妨思考一下为什么叫来山,而不叫来龙。
zhuangjy 发表于 2013-10-12 12:28
  “又从分水脉脊处,便把罗金照出出路”。
  说的“分水脉脊处”应该是“立极点”吧(即 ...

那是否可以认为:“首”是从“AC”所入呢?“路”是沿“BC”所出呢?

若取过龙来作主,真龙却无取。
须要真龙来卦真,错认误杀人。

春水 发表于 2013-10-8 01:27
格来龙在父母山(父母山有时就是穴星,但 ...

支持你的理论观点。
本主題很好.
後學看了很多次,但不知如何回覆.
故先頂一下.
但所言"來龍"與"入首",應分巒頭與理氣.
巒頭是無數據的,故應從理氣分之.

夹竹梅花:五五正亥飞鹅来,州县官僚真令宰,丙丁巽水及砂朝,与贵连姻多气概,说明是透地六十龙格其来

過峽是要測龍身走勢,以羅經照兩頭,不是看一頭!
因為很多山龍局過峽=山路
兩頭是上不去的所以才在過峽處量。
================================
田大叔 发表于 2013-10-7 23:53
大家有没有想过过峡处有左右扛夹和没有左右扛夹的问题。还有一种从穴星顶对着少祖山格的格龙法,大家有没想 ...

哈哈  确论  妙哉
只点江山 发表于 2013-10-11 22:49
只闻讲束咽后入首,没听讲会入首后再束咽的

zhuangjy 发表于 2012-11-22 11:30
倒数的第一节,即穴星后。

原來是這樣  謝謝指教

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 01:11