设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【补贴】如何才能久坐

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
楼主:flykey

首先声明,我不是佛教徒,因为觉得自己没有资格做佛教徒,但我相信佛法确是世间的真理。在论坛上看见一位同修的提问,怎样才可以打坐时间很久。这个问题使我回想起自己在十几岁时的经历,愿将这些经历写下,希望一个外道的经历对有此类问题的同修有所帮助。噢,对了,请不要介意一个外道将自己列为诸位同修。

由于种种因缘,我从十二岁起开始静坐,但没有老师指导,只是觉得舒服自发的学着和尚的样子打坐。每次打坐的时间都不是很长,坐到半小时至四十分钟双腿便开始不适,因为打坐只是为了图舒服所以我从来不强求自己多坐哪怕一分钟。就这样过了很多年,直到我上高三的时候,偶然看了南先生的著作,我一下就被吸引了,那时侯北京最先上市的是南先生的《金刚经说什么》、《圆觉经略说》和《如何修正佛法》,我一口气读完了这三本书,知道自己终于找到了穷尽一生要做的事。后来南先生的著作每在京上市一本,我就买一本,我想自己可能一辈子也见不到南先生,但在心中我是将南先生作为启蒙老师来敬仰的。

一提到南先生我就有好多话想说,但这样会跑题,我还是说打坐的事吧。确立了人生目标,我便勤加修行,因为生性懒散,不愿做繁琐的事,所以很喜欢南先生的这首诗:秋风落叶乱为堆,扫尽还来千百回。一笑罢休闲处坐,任他着地自成灰。平日基本是按此诗的精神打坐的,不打坐时则念诵六字大明咒。一开始延长打坐时间真是一件痛苦万分的事,想来同修们都比我有经验,我就不形容了。我只记得南先生说修行是大丈夫的事,我吃的这点苦与成就的大德相比算的了什么呢?只有一个字,忍。最先是腿麻,坚持一下就过去了,疼是最难忍受的,双腿的每个关节都痛澈心肺,到后来发展到整个脊柱一节节的疼,我不知道知己盲修瞎练会有什么后果,每次疼的厉害的时候就咬牙坚持,有时候在心里大喊佛菩萨加持,坐到最后经常是疼出一身汗来。那时侯我从来不在腿疼的受不了的时候下座,因为我想如果下座了就说明疼痛战胜了我而不是我战胜了疼痛,连疼痛都战胜不了怎么能战胜生死呢,所以我都是经过一轮又一轮的疼痛后,在一轮疼痛结束新一轮疼痛未开始时下座,这样坚持下来我每次打坐的时间都比前一次时间延长。这样忍耐疼痛有一个好处,就是到后来发现身心竟可分离,疼是疼,不干自己的事,有了病也是同样,身体在病、在不舒服,却和自己不相干,只是自己在看着身体的变化。

后来过了多久我记不清了,身体发生了转变,长时间打坐不再是艰苦的事了,经常是觉得方闭眼,三、四个小时就过去了。那段日子真好,我们大学里有很多练功房,还有大量充裕的时间,我整天除了吃饭和下午上课就是打坐,有时贪图静坐舒适整夜都不回宿舍睡觉,在练功房里独自坐到天亮。

当时有两个在一起锻炼的师兄,其中一个佛学理论很高,见识很多,生性活泼;另一个平日少言寡语但不失幽默。我们三人在同一间屋里静坐,开始两位师兄同出同入,一起上下座。后来有一次我闲谈时说起打坐至少要坐到两小时以上心才能开始安稳,气脉方可发动,但往往大家坐两小时气脉刚刚发动便下坐了,甚至坐不到两小时,身心发生改变的进程会很慢。两位师兄开始发心增加打坐时间。活泼的师兄没坐多久可能就累了,累了就起身出练功房溜达,溜达够了再回来,或者就去干别的事了。寡语的师兄一开始发心就是要一坐三小时以上,每次他打坐前先放个表在面前,腿疼的受不了的时候就睁开眼,摇晃身体,但是就是不把腿散开,直到时间到了才下座。

终于有一天等待的事情发生了。那天我们仨一起静坐,距离四、五米向着不同的方向,我向南,两位师兄并排面向东,活泼的师兄没多久就走了,过了很久,至少三小时以上了,我突然感受到寡语师兄那边发出一股力量向我推进,非常柔和温暖的向我这边扩散。我睁开眼回头向那边望去,平常摇摇晃晃的师兄静静的坐在那里,身体周围笼罩着一层淡淡的圆光。我等着师兄下座,没多久师兄下了座,我对他说恭喜你师兄,功夫有了新的进境。师兄说我刚才就象坐在一个鸡蛋里一样,有个圆球包裹着身体,非常舒服。从那以后,这师兄便能轻松的一坐三小时以上了,没多久他脸上的肌肤发生了改变,晶莹涕透,如玉石一般温润。
以上是我小时侯的经历,我自己也明白,所做的一切都是在做功夫,和佛法没有关系,我是个只知道练功夫的外道,但我想外道能做到的佛子就应该能做到。希望诸位有这方面问题的同修看了此文能有些许帮助。

何能久坐?唯一忍字可以!

南怀瑾,《如何修证佛法》:
这个第三步的感受来了,怎么办呢?还是第一个道理,只要看住它,这个地方就要忍了。我年轻时,初学打坐,盘着腿也是熬不住,袁老师告诉我:忍耐一点,多熬一下,多受一分罪,多消一分业力。既然可以消业,我便熬下去了。下坐以后,再盘腿就吃不消了,可是因为好胜,怕难为情,就硬熬。后来为了降服这两条腿,住在一个庙子里,一个人关在藏经楼阁上练腿,那也是炼心,盘起腿来硬熬,心里求菩萨帮忙,大概熬了五六天,那真痛苦!连这个腿都降服不了,还降服其心?几天以后,本来痛苦得身子都弯下去了,忽然,卡塔一声,腿软了下来,两腿贴得平平的,不想下坐了。舒服得很。我的和尚朋友在下面想到,阁楼上那人,整天都没听见他敲引磬差人送饭,该不会出问题了吧?就在下面喊,我因舒服极了,根本不想回答,这下可把和尚吓着了,赶紧叫人爬上去,一看我坐在那里好端端的,只是不答话,原来在打坐。

这说明了什么?酸痛胀麻冷热,也是生命本能发动的一种,有一点反应就有一点影子,不管好反应或坏反应,你那个正觉看住它,千万不要加上现在的知识,密宗啊,道家啊的功夫,引导气脉向命根走啦,什么督脉通啦,一引导就完了,不但达不到气脉通,甚至引出各种毛病来(尤其是女性,千万不要注意胃部以下),你一引导反而不能成功。

再来一段,摘自《佛家念力气功》作者刘正:
依照佛家的功法理论,人的特异功能分为五种:肉眼通、天眼通、慧眼通、法眼通、佛眼通与此相应的还有六通:神境通、他心通、天耳通、漏尽通、宿命通、天眼通。我在阅读佛、道两家功法书籍时,觉得五眼六通功能只是作为衡量气功修持水准的一个标志,比道家的标准精确,仅此而已。我打坐的时间是晚上十点至半夜二点,有时要到凌晨三、四点。在开始打坐的前几个星期内,只觉得脚踝部、膝部和胯部非常疼痛,几乎到了不能坚持下去的状态。而且,双脚发麻、脚心失去知觉、左脚凉右脚热、皮肤颜色发紫等等。我每一次打坐都觉得痛苦难忍,经常泪水夺眶而出。于是,我在想:我是否是练气功的材料?是不是我的腿不适合于双盘?道家气功大多采用五心朝地的端坐姿式,而这种双盘打坐是否对路子?
就在我几乎要退却的时候,我通读了国内很多关于气功和特异功能的报道。古书中的种种神仙般的故事在今天大都被一一验证了。于是,我痛下决心每天含泪忍痛打坐三、四个小时。渐渐地,我不再有脚麻、腿痛的感觉。几个月后,打坐几个小时已同儿戏一般容易。不知从何时起,我在打坐时进入了一种寂静忘我的境界,只觉得自己仿佛置身于一片漆黑而又充满生机的世界。
开悟记不清是哪一天,我在打坐时突然发现在我的印堂穴附近有一颗亮闪闪的白色球。它一会儿出现,一会儿又消失,一会儿又上下左右游动。我觉得很有意思,但当我想要仔细审视它时,它却一下子不见了。过了一会儿,又不知从何处冒了出来。这时,我就觉得丹田中发热,有一球状气团在腹内滚动。于是,我便将这一气团引到印堂穴用来开天目。很快,在印堂穴中的那一白色球开始变成粉红色,进而又成为黄色、紫色。一会儿,就发现这些球从眼前向远处飞去。一个个地出现,又一个个地消失。后来固定成一个由黄、紫二色组成的太极图,而且又清楚地看到了在这一太极图周围的八个八卦符号。我当时以为这是由于我长期研究八卦和太极图而形成的心理映像。后来,经过与其他的具有特异功能的人交流练功体会,才知道这是一种至今无法解释清楚的人类共同现。
(根据航天部五七所梅磊教授的检测,人类的脑频谱图就是一个太极图像。这与此肯定有某种内在的关系)。这一八卦太极图像整整在我印堂穴中停了六十四天。到第六十五天时,一声震耳欲聋的轰鸣声从丹田传到大脑,眼前一片白色光闪过之后,我在印堂穴中看到了一具人体骨骼。有生以来,我第一次在闭着眼睛打坐时从印堂穴看到了我自己的全部骨骼。灰白色的骨架,那就是我的骨架。几天以后,我闭目内视又可以看到五脏六腑了。我知道,我已经达到了肉眼通和天眼通。
还有,记述道家龙门派第十八代传人王力平的《大道行》:
王力平先生上午讲道,下午和晚上带领学员修炼,尽可能地用师爷师父教他的方法来教授学员。大型静功,而且是性功,盘坐一关最为艰苦。要于极度痛苦之中保持身松、形松、骨松、思维松、视野松,确非易事。开始修炼,有的学员不明其中的奥妙,盘坐不长时间就疼得直打哆嗦,意志挺不住了。王力平先生一边鼓励大家要坚持住,不要散盘,一边解释道:
练功盘坐是最苦的,坐到昏倒了就是极限。《大成捷要》上说,铁打的汉子都难忍,比所有苦楚都苦。但是疼得死不了,也活不起,忍受这个苦楚有什么好处?就是让人知道除了我们人事物这个世界先从苦处来,还有天地人那个世界,也要从苦中过渡过去。我们应该体验一下这个苦,把这种苦挨过去,什么苦都能吃得。人实际是能忍受的,忍受不了是人的意志跟不上,要用思维控制意志。开始盘坐主要是炼骨髓,改血质,为炼内五行开髓功作准备。坐过一、二年后,就苦尽甘来,真像进入另一个世界。
而再想起那位孤身一人前往塔尔寺每天一千多个,磕了一个月大头的北京女孩,就不禁让我汗无可加汗了

邪影发表于 2012-7-10 12:33:41
我也想打坐久一点啊  就是一打坐想睡觉啊

flykey发表于 2012-7-10 12:38:01
可能是太困的缘故,因为打坐可以恢复精神精力。可以采用深呼吸的办法。
瞌睡多数是由于氧气不足造成,坐姿、室内环境,心情等等都可能影响打坐质量。

邪影发表于 2012-7-10 13:06:30
请问 人体打坐的时候运行的路线是什么 从哪里开始

flykey发表于 2012-7-10 13:27:23
可以不用管路线,先能坐上个三小时没什么感受就好了。
至少能够打通不少脉络了。

邪影发表于 2012-7-10 13:34:56
是不是在打坐的时候什么都不要做,什么都不要想

flykey发表于 2012-7-10 13:45:57
要知道一件事情,就是清醒知道自己什么也没做。
专注的想一个美丽景色也可以,或者什么也不想。

haiyong88发表于 2012-7-10 17:39:02
感谢楼主分享心德。我也喜欢打坐。但不是每天打坐,只是在偶尔熬夜时,白天起来没精神要睡觉时,就打坐着睡!因为打坐着睡,醒来头不晕!还有脚底板有时会起几个水泡,弄破后精神百倍。
有个问题请教楼主:“我一般打坐着睡,半个钟到一个钟左右脚不觉得痛,而是觉得发麻。用手摸感觉脚都肿了,脚都没有感觉了!就不敢在坐下去。有时脚麻的不行伸直了动不了,要给脚麻一下才能动,所以我很怕,就不敢坐久。怕坐久了脚出问题就不好了。还个是正常的吧???
还有:“就是有时打坐后脚伸直时,会冒出白气,头发也会冒出白气,气很淡,有时感觉头发尾端有一种很麻的感觉。有一种东西往外泄的感觉一样。这个是什么原因啊?先谢过!!!

flykey发表于 2012-7-10 18:04:36
恭喜恭喜,坐到脚没有感觉最好了。麻就是血液和经络在畅通做准备,麻完后凉,凉完就通了。
古代很多大德打坐脚都烂了,古代没有消炎药水,所以多数人是忍着痛,现在好多了。
所以脚麻、没知觉都是好事。有时候睡非睡,有效就行。
头上冒白烟,那是修得不错的表现啊,继续修下去,还可能出现其它有趣奇妙的事情。
打坐关键在于置之不理,任何有感觉的东西都还不是最终目的,都是半路风光呢。
您继续坐下去,想必一定大有收获啊。

haiyong88发表于 2012-7-10 18:33:33
请问,脚底板起水泡是什么回事呢?我只要是在车上睡着了!右脚,脚底板必然起水泡!弄破后精神百倍。
小时候炼过一种气功是躺着炼的。此功炼到最高潮时有一种翻江倒海,整个人不停旋转的感觉。这时就可收功。大约八,九岁时 有人传教。教时说每天只能炼一次,由于小时贪玩,有时每天炼两三次。到我十六七岁时就炼不起来了!永远找不到那种不断旋转由如置身大海里的感觉了!此气功不知有谁炼过???

flykey发表于 2012-7-10 19:04:31
一般病气浊气都是往下走的,所以那水泡必然与此有关。
我有时打坐下边垫子经常是湿润的,而地板是干燥的,怪吧。
说明您体内浊气由脚排出,所以破了就精神了。那个翻江倒海没听说过,但是必然要有明师指点才行。
我也只是一般爱好者,呵呵,欢迎交流。

haiyong88发表于 2012-7-11 00:31:36
我也是去年才开始打坐的。刚开始也有疼痛的感觉。几次过后就变成麻痹的了!炼不久就能冒出白气…所以我在想是不是跟以前学过的气功有关!等我也能坐到三个钟头上…体会一下是什么感觉在交流吧!谢谢了。

yfss发表于 2012-7-15 18:04:00
楼主和上面的兄台解释的精彩。 好,最近我也在学打坐,解释了我心中的疑惑

评分

何有 + 30

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
我来向你学习打坐吧?除了坚持?还有什么诀窍吗
打坐的好文章啊,学习了
确实是打坐的好文章
强烈推荐南老师的文章
寒山拾得 发表于 2013-7-9 11:30
强烈推荐南老师的文章

值得学习。
好文章,值得學習
感谢分享,值得学习。
楼主的坚忍精神,真令人钦佩,学习了。
打坐不等于开悟,打坐是为了方便开悟
无为胜有为.好法
打坐有大乘法之打坐。鍊身之打坐也、有靜運者
有動運者
派門不計其數、感恩大大心德分享
日久功自深!练功,需要勤学苦练!

先能坐上个三小时没什么感受就好了。

坐不到这么长时间呀!
何能久坐?唯一忍字可以!

忍了之后感觉不舒服。
一般能坐1小时多,不超过两小时。看来还不够哟。加油!!!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 02:59