设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

请问廖禹二十四山四十八局坐山五行?

信誉:
好评率:66.67%
差评率:0.00%
质量:4.67分
交流:4.33分
附件:4.33分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
廖禹把每山分成兼左兼右两局!每局的坐山五行均是不同!二十四山共四十八局!也是四十八个坐山五行!其中金十二!水十二!木十二!火十二!
有哪位前辈知道?进来说说!谢谢!生入克出一路功名!这好像是用法要点!

看来这种用法很少有人知道!这是廖禹的,那么,三廖人应该知道吧?
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
等待三廖的老师进来授课!
比如:庚兼申坐山属金,庚兼酉坐山属木!如果水口属木,立庚山,只能立庚兼酉!
俺还真没听说过
思心向善1 发表于 2012-11-22 19:52
网上的风水手抄书看过吗?里面隐约有真东西!但没说用法!

这种情况确实有,但未能明了
yqsh3618 发表于 2012-11-22 20:30
这种情况确实有,但未能明了

已经说了!细悟!谢谢跟帖!你是第一个有缘人!能否悟透看天意了!
要搞明白庚兼申坐山为何属金,庚兼酉坐山为何属木!怎样的水口才属木。这样才能明白用法。
兄这样说了一半是很难让人明白的,兄能详细说说吗?
思心向善仁兄.就象你的这个名称一样,公开出来给大伙学习,一大善举也
思心向善1 发表于 2012-11-15 10:51
比如:庚兼申坐山属金,庚兼酉坐山属木!如果水口属木,立庚山,只能立庚兼酉!

只是簡單的穿山72龍,72納音五行!左兼右兼,目的只是要避開24條空亡線,方便辨識納音五行罷了。

72龍扣除天干12大空亡,再扣除地支12正線,72納音 - 12空亡 - 12正線 = 48格 = 48局。還能搞啥新名詞,換湯不換藥!清代的李三素《红囊經》敘述很完整。要上攀廖禹,還不如攀玄女《瀛海經》名號響亮!
慕羲 发表于 2012-12-1 20:52
只是簡單的72龍,穿山72納音五行!左兼右兼,目的只是要避開24條空亡線,方便歸屬納音五行罷了。

72龍 ...

老大好!我一个乡下人见识不多见笑了!这是一位前辈说的,是前辈家传的手抄书.说是廖禹弟子存书,说是廖禹二十四山四十八局坐山五行!很遗憾我没见过真本!所以想证实一下!但是,有些内部和网上的手抄书一样!所以,见笑了!谢谢

RE: 请问廖禹二十四山四十八局坐山五行?

内容水出巽方作水局.水生申旺子.此西北来龙.
如立壬单山没兼.此水口没出已.如出己叫冲禄定要出凶
如立壬山兼子.廖公坐盘属火.真得出己才叫冲破临官.出巽叫克穴
如立壬山兼亥廖公坐盘属金.真得出己叫冲生流破
此地宜立子山兼壬危二度

内容就以寅长生来作例吧.几知火局那就立寅甲山因其中线度坐盘属火.而在穴场中望去没其它水来.就很好了.如有前水当潮就用穿山化之.辅法纳之
如错立甲寅山,其中坐盘线度属水.水生申旺子.壬中有子乾中有亥.那就流破临官旺方了.损壮丁.在50多岁人.在二房
如错立寅艮山其中坐盘线度属木,木生亥旺卯.那就流破生方了.多损小孩在15岁以下.长房不发丁.

以上二例!请各位老师也评评!谢谢!请教了!
以上两例只讲理气不论峦头(当然设峦头为好的前提下讨论理气)!各位老师根据自己的经验评论评论!期待中,真心学习!谢谢了!感恩!
楼主可否把二十四山四十八局坐山五行公开?看看准确程度如何?
慕羲 发表于 2012-12-1 20:52
只是簡單的穿山72龍,72納音五行!左兼右兼,目的只是要避開24條空亡線,方便辨識納音五行罷了。

72龍 ...

为兄鼓掌!

楼主是懂得的廖家48局,我家是庚兼酉,水出卯,合您所学的廖家真传吗,公开讨论无妨吧。谢谢!
平生不想 发表于 2012-12-18 13:09
楼主是懂得的廖家48局,我家是庚兼酉,水出卯,合您所学的廖家真传吗,公开讨论无妨吧。谢谢!

这是一位前辈用了十几年的方法,我也只是略知一二!我只能说一下我知道的.对错勿怪,谢了!
庚酉四十八局坐山五行属木,依木起局,生亥旺卯墓未,水口卯流破旺,壮年容易损伤,即35岁以上须注意!
易兄莫在意,或许是伪理气!
平生不想 发表于 2012-12-18 13:09

如果立庚兼申!多好!
如果水出地盘子兼壬,立子兼壬还是壬兼亥向吉?
思心向善1 发表于 2012-11-22 19:52
网上的风水手抄书看过吗?里面隐约有真东西!但没说用法!

此书在哪?
三合之四十八局
三合,重在左右旋,以木,火,金,水為四局,反覆衍之,得四十八局.四書全書總目提要曾經說明其義理,並不是蔣大鴻註解青囊序所云:【二十四山,止應二十
四局,而一山之局,又有順逆不同,如有順子一局,即有逆子一局,豈非四十八局乎.】即如沈竹礽地理辨正抉要所謂:【凡順者無局,逆者成局,一順一逆者亦不
成局,故一運與九運均無成局者,其二八,三七,四六各運,各得六局,為三十六局,五運成局最多,得十二局,合之為四十八局.】亦與四庫全書總目提要所說者
不同.
張心言地理辨正疏謂:【六十四卦分佈二十四山,而後四十八局可推.】也非正論.事實上,青囊序乃曾文辿所作,這是傳楊筠松之術,故以三合為正宗,後世發明的玄空九宮挨星飛星,六十四卦配二十四山,都是別傳而已.所以,學習理氣,應該先向正宗入手,然後進一步研究別傳之術,若非如此,何異捨正路而弗由.
究竟怎樣演成四十八局呢?例如申子辰水局,
坐申,左旋由申到辰,右旋由申到子;(鷹:申左旋至辰八位,右旋至子八位.)
坐子,左旋由子到申,右旋由子到辰;(  子左旋至申八位,右旋至辰八位.)
坐辰,左旋由辰到子,右旋由辰到申.(  辰左旋至子八位,右旋至申八位.)
坤壬乙與申子辰二字同宮,左右旋亦是如.此推之寅午戌與艮丙辛,巳酉丑與巽庚癸,亥卯未與乾甲丁,莫不皆然.

赖贞通 发表于 2012-12-30 10:55
三合之四十八局
三合,重在左右旋,以木,火,金,水為四局,反覆衍之,得四十八局.四書全書總目提要曾經 ...

兄说得很好
赖贞通 发表于 2012-12-31 09:40
24山阴阳五行

地支相合(和谐):
地支三合:
  子(鼠).辰(龙).申(猴)合水局;巳(蛇).酉(鸡).丑(牛)合金局;
  寅(虎).午(马).戌(犬)合火局;亥(猪).卯(兔).未(羊)合木局;
地支六合:
  子(鼠)与丑(牛)相合化土,寅(虎)与亥(猪)相合化水,
  卯(兔)与戌(犬)相合化火,辰(龙)与酉(鸡)相合化金,
  巳(蛇)与申(猴)相合化水,午(马)与未(羊)相合化日月。
地支与五行、方位的关系:
  子()属阳水,北方;亥()属阴水,北方。
  寅()属阳木,东方;卯()属阴木,东方。
  巳()属阴火,南方;午()属阳火,南方。
  申()属阳金,西方;酉()属阴金,西方。
  辰().()属阳土,中方;
  丑().()属阴土,中方。

赖贞通 发表于 2012-12-30 10:55
三合之四十八局
三合,重在左右旋,以木,火,金,水為四局,反覆衍之,得四十八局.四書全書總目提要曾經 ...

赖老师说说十二楼的两例如何?谢谢!
一散人 发表于 2012-12-30 21:36
兄说得很好

有没有说四十八局坐山五行只有金木水火,而没有土的说法呢?我乡下人一个,没书看不知道.但想了解一下,所以问问!谢谢!
希望发多点资料研究
如立壬单山没兼.此水口没出已.如出己叫冲禄定要出凶
如立壬山兼子.廖公坐盘属火.真得出己才叫冲破临官.出巽叫克穴
如立壬山兼亥廖公坐盘属金.真得出己叫冲生流破
此地宜立子山兼壬危二度

内容就以寅长生来作例吧.几知火局那就立寅甲山因其中线度坐盘属火.而在穴场中望去没其它水来.就很好了.如有前水当潮就用穿山化之.辅法纳之
如错立甲寅山,其中坐盘线度属水.水生申旺子.壬中有子乾中有亥.那就流破临官旺方了.损壮丁.在50多岁人.在二房
如错立寅艮山其中坐盘线度属木,木生亥旺卯.那就流破生方了.多损小孩在15岁以下.长房不发丁.

以上二例!请各位老师也评评!谢谢!请教了!
以上两例只讲理气不论峦头(当然设峦头为好的前提下讨论理气)!各位老师根据自己的经验评论评论!期待中,真心学习!谢谢了!感恩!
看看这两例会有收获的!
思心向善1 发表于 2012-11-15 10:51

庚兼申不属金,
庚兼酉不属木
思心向善1 发表于 2013-1-12 16:36
如立壬单山没兼.此水口 ...

壬山兼亥,巽巳水来朝,官禄可催。
山者 发表于 2013-1-29 18:15
壬山兼亥,巽巳水来朝,官禄可催。

不是黄泉煞吗?
lll168 发表于 2013-1-29 19:48
不是黄泉煞吗?

是的,是黄泉!
乙丙须防巽水先!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 12:21