设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

故宫珍本《阳宅指南篇》(蒋大鸿嫡传徒孙张重明完整注释)

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

輸入書目索引
書名: 故宫珍本《阳宅指南篇》(蒋大鸿嫡传徒孙张重明完整注释)
電子書儲存格式: WORD
電子檔大小: 32.5kb
版權分類:
古籍分類: 當代重抄
作者: 蒋大鸿
出版年代: 清代
內容簡述: 此篇为故宫珍本丛刊第414册所录,原书分阳宅指南篇、八宅天元赋、图诀三部分。坊间俗本所录阳宅指南或存文无图,或图文俱存但错漏粗糙,更缺失蒋大鸿嫡传徒孙张重明的完整注解。惟有故宫藏本图文俱存,文辞高雅,注释完整,学理纯真!实为研究蒋大鸿三元阳宅学的唯一善本!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
《阳宅指南篇》整理说明:
此篇为故宫珍本丛刊第414册所录,原书分阳宅指南篇、八宅天元赋、图诀三部分。坊间俗本所录阳宅指南或存文无图,或图文俱存但错漏粗糙,更缺失蒋大鸿嫡传徒孙张重明的完整注解。惟有故宫藏本图文俱存,文辞高雅,注释完整,学理纯真!实为研究蒋大鸿三元阳宅学的唯一善本!
然而此本缺点在于字迹潦草,不易辨识,尤其是水龙部分的图文。故先将“阳宅指南篇”原文及注解整理上传,由此可一窥蒋大鸿阳宅学的真实内蕴。
原书存有几条题名“后觉子”的旁注,考后觉子实属蒋大鸿弟子张仲馨一脉,而《三元地理真传》所附宅墓实例正与此篇图文用法相合,两者可互相参看。
另外,邓梦觉《地里黄金屋》阳宅部分亦同此法,自此可见蒋大鸿阳宅真传纲要,可以不为时师所迷也。(如某些自称得诀悟真的玄空飞星地师也讲阳宅指南,却不能解,或强为解释,由此篇可知其人于“真诀”尚未梦见,只是画饼而已。)
                                                            天机论坛  原象
                                                     撰于20121031
1:蒋大鸿阳宅原著:
《归厚录 阳基章》
《天元五歌 阳宅》
《天元余义 阳宅三格辨》
《传家得一录 八宅天元赋》
《阳宅指南篇》及图诀
《水龙经 阳宅》
按:若有地师自称师承或自悟得蒋大鸿阳宅真诀,只管以上述著作对照质问,若大部分能合符契,必是真诀;否则,即是梦呓。
2:现存《阳宅指南》各版本:
1、故宫藏张重明注本
      2、阳宅救世秘旨 戴锡伦本
3、阳宅要诀图说本 台湾李崇仰辑
      4、地理四秘全书 尹一勺本(阳宅真机)
      5、金氏地学粹编本(无图)
按:()表示原文字迹难识辨者。但并不影响阅读。

故宫珍本 阳宅指南篇 蒋大鸿嫡传徒孙张重明完整注释.doc

32.5 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 750

售价: 1 兩銀元  [记录]

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

感谢楼主好书!

好东西当然得收下
感谢楼主好书!
故宫珍本《阳宅指南篇》

传书不传绝
好东西
此篇为故宫珍本丛刊第414册所录,原书分阳宅指南篇、八宅天元赋、图诀三部分。
看看阳宅什么情况。
谢谢楼主好书分享。
支持楼主,希望把阳宅大成整理出来。谢谢
感谢楼主好书!

感谢楼主好书!

感谢楼主分享蒋氏传书
已购买,无法下载,请传到个人邮箱好吗?116269594@qq.com
感谢楼主好书!
故宫版本什么办法可以弄到?
感谢楼主分享蒋氏好书
故宫珍本《阳宅指南篇》
小船长 发表于 2012-11-19 00:09
故宫珍本《阳宅指南篇》

故宫珍本《阳宅指南篇》应该是一本好书啊
感谢楼主好书!
此书有王松寒先生解过,但似是而非。今见蒋先生一脉,实与旁人无涉。谢谢楼主,感恩。
谢谢楼主分享
宫珍本《阳宅指南篇》(蒋大鸿嫡传徒孙张重明完整注释)
嗣元 发表于 2012-11-11 18:26

感谢楼主好书!
今天学了一招,嘿嘿
子希研讀可知奔深知差異
多谢原兄分享好料!
谢楼主分享好书!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 11:33