设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天机兄丰年兄请进,可见过《三才分类粹言》等書

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

一、最近整理家中书籍,看到一书,有曰:匡南山良兆所著《三才分类粹言》,我目前有此书之他人抄本,独缺其中“蒋法真诠”,不知道天机、丰年兄可见过《三才分类粹言》?

以下为我藏有抄本的首页:

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

二、《王公阳宅神断》之曰王公是否为浙江绍兴人王益鸣?

三、一民间地理抄本中讲到“范盘”的用法,此“范”所指何人?

四、台湾出版之《三元堪舆造葬秘笈天机》所言为蒋大鸿所辑,书中又言为“秘藏五位详明”,而我另有一版本的《秘藏五位详明》的作者姓罗,难道《秘藏五位详明》有多个版本乎?

五、大陆有人考证认为《秘藏五位详明》源出《玉函铜函真经》,此说法两位认为可信吗?

六、董德彰所著的《四神秘诀》我没见过,但最近有人传给我一个书目,其中有本《董公秘诀全书》,此书是否可能是《四神秘诀》?

望能赐教!

回復 #2 leatau 的帖子

1.《三才分類粹言》沒見過這書。
2.王公是否為浙江紹興人王益鳴? 該書未寫作者,不過出版社在漢口,書中案例似乎在河南, 找不出地緣關係,無法確定是否為王益鳴。
3.范盤 之"范"猜測應為范宜賓。
4.另有一版本的《秘藏五位詳明》的作者姓羅-這有可能只是抄寫人,但也有可能真的是作者。一般皆託名蔣大鴻所輯,作者不願留名的機會很大。 而《秘藏五位詳明》很有可能源出《玉函銅函真經》,因玉函銅函真經內容比秘藏五位詳明豐富且內容相同處很多。 6.《董公秘訣全書》很有可能包含《四神秘訣》
关于王益鸣生平的记载,曰其曾为河南孟县主簿,照丰年兄所言,那“王公”应就是王益鸣,祖籍为绍兴郡西郭之回龙桥。王之传有四书:星卦图注、天星管宫、见闻集说和相宅断验,《王公阳宅神断》当为《相宅断验》。
原帖由 leatau 于 2007-10-8 21:04 发表

一、最近整理家中书籍,看到一书,有曰:匡南山良兆所著《三才分类粹言》,我目前有此书之他人抄本,独缺其中“蒋法真诠”,不知道天机、丰年兄可见过《三才分类粹言》?

以下为我藏有抄本的首页:

一、小弟手中並無《三才分类粹言》一書,也未曾聽過此書目!

二、《王公阳宅神断》之曰王公是否为浙江绍兴人王益鸣?

三、一民间地理抄本中讲到“范盘”的用法,此“范”所指何人?

四、台湾出版之《三元堪舆造葬秘笈天机》所言为蒋大鸿所辑,书中又言为“秘藏五位详明”,而我另有一版本的《秘藏五位详明》的作者姓罗,难道《秘藏五位详明》有多个版本乎?

五、大陆有人考证认为《秘藏五位详明》源出《玉函铜函真经》,此说法两位认为可信吗?

六、董德彰所著的《四神秘诀》我没见过,但最近有人传给我一个书目,其中有本《董公秘诀全书》,此书是否可能是《四神秘诀》?

望能赐教!

二、小弟手中之《王公阳宅神断》一書,未記載作者,故無從查證。

三、"范盤"所指為范宜賓。

四、小弟有《秘藏五位详明》之清朝木刻原版,作者姓羅。網路上所流傳之《三元堪舆造葬秘笈天机》乃為後人重抄,託名蔣大鴻所輯,非也。

五、《秘藏五位详明》是否源出《玉函铜函真经》,尚無證據可佐證。但《秘藏五位详明》屬三合之造葬手法。

六、董德彰所著的《四神秘诀》我没见过,《董公秘诀全书》,此书不是《四神秘诀》!

谢谢两位老兄,搞清楚了几点!
《王公阳宅神断》应为吴师青藏本,另一版本《王公阳宅择要》应为当时的市场流通本?。王公的名字叫王其华。

王益鸣祖籍为绍兴郡西郭之回龙桥。王传有阳宅四卷:星卦图注、天星管宫、见闻集说和相宅断验。此为王公最早版本,乾隆年抄本有以上内容和记录。

评分

天機 + 10 謝謝您補上此段考證內容!

kenson928 发表于 2013-3-26 12:03
王益鸣祖籍为绍兴郡西郭之回龙桥。王传有阳宅四卷:星卦图注、天星管宫、见闻集说和相宅断验。此为王公最 ...

謝謝您補上此段考證內容!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 08:19