设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

[转贴]我对元神的理解

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
阳神阴神元神之类的话题,每每会引起很大的争议.大概是因为个人修炼的门派与方式不同.再加上各种术语在概念上并没有统一的定义,才导致在表述上,在实修上的差异.
        好在我的传承,是源自上古修神之法,门内称所修之神为"外婴",也就是元神.跟后世丹经所言阳神之说,名称并不一样.我修炼元神十年有余,今天就一些实修体会,谈一谈对元神的理解.
        所谓元神,是指元始之神,也即来投胎的那个先天一点灵光.这点灵光是无形无相的.所谓先后天之分,对于人来讲,也就是肉身出生前与出生后了.先天为阳,后天为阴.这一点灵光,是肉身出生前来的,所以为先天之神.为先天之先天,也就是阳中之阳,为真我.投胎以后,一分为三.分为天地人三魂,或者神形气三魂.叫什么名称无所谓,实质是一样的.此为先天之后天,也即阳中之阴.人一出生,49天内,七魄形成.这个肉身是后天之后天,也就是阴中之阴,七魄是阴中之阳.这就是两重天地,四个阴阳.
        魂离人死,人死魄散,应期不出七七之日.常人生死,逃脱不出以上所说.
起修是从三魂七魄开始,元神不离其中.魂是阳中阴,要炼尽其中阴质,并返三合一,回归到先天阳中阳,也就是元神.元神出,直入虚空.元神修炼,几乎就一直在虚空中进行.如果以太极图来讲,阴鱼代表我们肉眼能见之阳间,而虚空天界或者三界外,代表阳鱼.元神修炼的目的,是要回到这个阳鱼中去.阴鱼中有一个白点,为阴中之阳.此阳同阳鱼中之阳,同气可相感,是直接相通的.也就是说元神,其实与阳鱼,是相通的.所以出元神,直接入虚空.
         修炼三魂七魄之前,先要练开天眼与感应,不然,元神一入虚空,溟溟渺渺,一无所知,就与幻想无异了.要做到空中妙有,虚中有实,是要下一番功夫的.出元神,任何时候,想出就出了.初期与肉身大小一样,经过采天地宇宙之能,并在道山天梯上修炼后,元神灵气越来越强,气质越来越密,并可放大.视可放大的大小,以及在道山上的位置,作为检验元神功力的尺码.元神有护身之兵器,此兵器也可以自己祭炼.同时,也有进攻之兵器甚至法宝.
        为了检验道之小成,是有标准的.就是出元神,找个香火旺盛的大神堂大庙宇,专挑最尊的神像,坐上去."修真之人在‘真我’炼成后,必须去检验他的功力。让‘真我’进‘宫、殿’,受八方香火,占‘神台’,受万众朝拜。如‘真我’不被神赶出,证明道之初成。”
        如果小道成,一般来讲,处理一些阴邪之事,是不假外力的.也就是,不需要用符咒.比如,小孩无故发高烧,家宅不宁,怪病不愈等.这里就不多讲了,包括改变天气等,这些都只是元神之用,而非元神本身.
        元神能不能让肉眼看到?我实事求是地说,是不能的.除非在特殊情况下,特殊的人能看到.一般情况下,是看不到的.听说一些民间的法教,有厉害的搬运术,可以还阳.法术中,能还阳的不在少数.我也见过不少.但法术毕竟是属于阴功,如果要修仙,还是少沾点为妙.虽然不会法术,但元神属阳,阳是可以克制阴的.但反过来阴也可以克制阳,一切在于功力之高低.看太极图就明白了,所谓"道高一尺,魔高一丈",正邪之争,是阴阳两面,是相互对立又相互依存的.
         元神为真我,是主动地出,想出就出,不管白天晚上,不管下雨打雷,并且不需要胎息.元神久出不归,超过七日以上,涌泉会有酸麻感.一般不是平着出,是从百会冲举,一直向上冲.视可向上冲的高度,可以看出功力高低.
         一般修炼者,容易招致外灵来扰,甚至来附体而不知.如何排除外扰,如何鉴定自己所修之神,是真神还是附体所化,至为重要.此处不多讲.
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
学习了!谢谢楼主!
学习了!谢谢楼主
顶  
玄之又玄
谢谢楼主分享!!!我也是这么看的!!
楼主所述应是道教之一派的修炼法,赞同。
总需要一些探索者的
谢谢楼主分享!!!
道家的命理嗎?謝謝提供學習研究!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 16:42