设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原创】四大局三合、玄空都是杨公堪舆正脉

内传的不会假,外传的不会真
回复 96# 刘重生 你随便说 我无所谓  至于三僚并不是只用三合,什么都用。有些地师甚至用了沈氏玄空学。
这种地师 肯定不是真正的传人。

我根本就没打算 争什么 也无需向谁证明什么 。吾本无名 要名 无用  

也请大家不要关注本贴  。
首先,三合理气理的是先天峦头之气,为千古不易之范畴,,还是举例子说明吧:三合派寻得真龙穴地后,会用天盘格水口定局理气,如若水出辛戌就是乙丙交迩趋戌;什么意思呢?这就是说此局来龙为乙龙、来水为丙水,阴阳二气交媾而成局。
若峦头上来龙来水成富贵气象,如生、旺、进龙传变又合富贵等大格,到穴地交媾成局时明堂在庚酉当立庚酉之向,此为峦头合局。复兴之翼 发表于 2011-5-13 17:24

此局有没有可能来龙为丙龙,来水为乙水的情况呢?

你如果看完入地眼和穿山透地,会立马把杨公所有书籍当柴火烧了,不信试试  发表于 2022-10-27 11:52
你要学千万别看杨公著作,因为搞不懂的,建议买《入地眼》,买《穿山透地》,《买地理四弹子》买《催官经》,但催官经你最后面看,不要看杨公的书籍。 以后再来感谢我吧。  发表于 2022-10-27 11:50
回复  临风品雪
没什么遗憾的  学易最讲求缘分  有缘自可得知。临风评雪是何等孤高和寡的境界 岂是常人所 ...
复兴之翼 发表于 2011-6-13 09:19

志在复兴.必有翼助!

提供-点佐证以肋本帖!

=十四山之源头说起...古天文历法不-.有观太阳之384天<爻>观北斗之365天.观月亮之354天和360天度,历法和观察物不一。古人取律侣发音.玲伦所制..而定=+四节气..亦纪律之一词來源...作为统一节制标准。

经文说=+四山分五行.知得荣枯死与生...应指=十四山本=十四节气之原五行和慨统各家之五行。甴于源=十四山乃=+四节气..返其源乃律侣...故律侣乃=十四山五行本体之源,才有书上讲不畏暮绝之说。

经文.先天罗经十=支.后天再用干与维.八干四维辅支位.子毌公孙从此推。穷其理而追其性...这里面有子.毌.公.孙.四个体系存也,由于大家对易理未通,易含八卦...复一卦亦舍八体乃六十四卦之内涵未明。讲白子含八卦之体.毌含八卦之体.公孙俱各含八卦之体。

也就是讲十=支.八干.四维和原=十四山乃子毌公孙之代表...各俱含八体存也..回归则又一总八卦!.....
志在复兴.必有翼助!

提供-点佐证以肋本帖!

=十四山之源头说起...古天文历法不- ...
得意不可忘形 发表于 2011-7-26 11:00

穷子毌公孙之源.之体.之象..则其性可知..亦目前各说之來处..必研透各说之本源..乃可知诸说归一之依据,三僚留下宝贵之囗诀..源其理不外易理通而皆通!

子者十天干.
    毌者=十四节气
    公者.八卦
    孙者.十=支

査四者之源理..先说天元十干吧。中毒之人太多..说天元必又附会于玄空天元一卦之辩中..不知古之三才之一乃天元十干...与玄空天元卦并无歧义。

先把附会三合之四大局.双山.纳甲.七十=龙...皆托三合..而相争不止...不知原本一体..并无歧义!今先解透其理。还源三合。

河图中十点乃曰影,河图外三十点乃月影,白天天元十干巳布八卦..甲乙东.....而夜间则纳甲于卦...相为表理。

故+天干亦含八体

阴阳
    妇夫
    五行
    八卦
    雌雄
这也是各说能解天玉之秘密!
回复 99# 木鱼石传说
这是以向论局,通过峦头左旋右旋论阴阳五行,立向。
谢谢各位前辈分享心得。晚辈认为:风水真术只有一派,就是先贤丘廷翰祖师和杨公所传的妙诀。所以认堪兴风水术真伪就要先识那些地书是真是假,如果连这样都无法辩别,那是徒读地书自作聪明,反而受假地之害也。所以不管是三合疯水还是悬空疯水,只要源于丘先贤和杨公一脉,且能够救贫救苦,而不是为己私利的,洵正统论也。
谢谢楼主,这样的帖子我支持
三僚真正的杨公风水是三元结合三合
三僚人家 发表于 2011-5-17 13:40

那你也可跟楼主一样,亮亮底!
初进论坛,路过看看,请各位老师多多教导!
很多发坟的案例表明,三合更靠谱,玄空在其玄,也许是真法大隐吧!
继续解说这个秘密。
谢谢楼主 学习了
回复 99# 木鱼石传说

不会,先以出水口定局,如:水从辛戌、乾亥、壬子六个子上出就是乙丙交而趋戌,火局。乙是乙木阴干,乙木长生在午,从午上起长生逆数,旺在寅、墓在戌是火局之墓库。丙是丙火阳干,丙火长生在寅顺数,旺在午、墓在戌。乙木和丙火墓库都交于戌,之所以叫“乙丙交而趋戌'
回复 102# 复兴之翼

请教楼主,个人发现许多地师都不敢用"辰山戌向"俺问过他们,都是支支吾吾的,不知是他们不愿透露还是解释不清楚,敬请楼主详解,晚辈拜谢了!!!
张百发一边饮茶一边对周围的儿孙们说,你们知道吗,人民大会堂是我亲手建造的。子孙们很是羡慕。
李瑞环喝 ...
慧安居士 发表于 2011-5-15 08:14

严重赞同。

希望楼主继续解说!
回复 111# 福地之缘

这倒没怎么 听说   如果是初学习玄空的可能觉得它地运短吧。很久没来 看了 迟回见谅
回复 114# 复兴之翼

谢谢你!不迟,前辈在百忙之中能回晚辈之贴,我已经倍感荣幸了!!!
请问楼主俺了解悬空学,应该看那几本书。

众人都知道三僚用大三元,你看看你自己说了些什么?忽悠自己吧?你觉得蒋大鸿的东西有用?那他的后人都到那里去了?明末清初到现在才多长时间?学学三僚吧,不想传出来的就不说,什么也不提。可蒋大鸿这个人,欲说还休什么天机不可泄露,不愿泄露就什么也不要传出来,留着自己用吧。欲盖弥彰!乃小人行径也。搞得天下学子无所适从。
请教复兴之翼兄现时<<从师随笔>>哪里寻得到?谢谢!
(~O~)zZ(~O~)zZ
三合与玄空原理相同

三合与玄空,源出一理,都是以北斗的运转为理论依据。只是切入点不同,分析技法也就不一样罢了!三合是以整个北斗为太极,以斗柄的指向来消纳周围的山水,玄空是以整个北斗的每一棵星为太极(共九棵星),按照气的顺逆运转方式来消纳周围的山水,原理相通,法无二法,只是后人不懂罢了!

三合与玄空同理,都是有大运的,世人言三合为死法,都是不得三合的真机之人所言。

现在市面上的三合多伪法,玄空之法也不全。唉!做先生多,可明师就是少之又少!

如用三合系统,就要用“门”来归藏定休咎;

如用玄空系统,就要用“门”为气囗衍吉凶。

不识北斗运转,不知天运流行,就不可能认识三合真机。任凭

你得更多秘本,也不会懂得如何运用。三合之法是受时空限制

的。不可能“一本通书”看到老。如果不分时空,照搬照用,就好

象择日用斗首天心正运;消砂用赖布衣口诀一样,不可能有

验。我不否认先贤的斗首天心正运择日法;我也不否认赖布

衣当时的消砂诀;同理,我亦不否认先贤的三合派风水法。我

只是想说,随着时空的运转,天心已转移,北斗已转动,我们

还执着于先贤跟据当时的天象所推算的资料来运用吗?宇宙浩

瀚,古人认识世界只有两个系统:一个是北斗系统,另一个是2

8宿系统。风水和择日多用北斗系统,所以什么天心择日,斗首

择日,玄空风水,三合风水等等都是在用北斗系统,都是同出

一理,只要懂得其中机理,这几种学识真的不难。记得早年我

学风水理气时,问先生三合派和玄空派哪派是真的,先生说两

派都是真的,原理相同——都是北斗系统,只是用法稍微有

别——三合派从整个北斗入手,论斗杓、斗衡、斗魁三方吊替

之三合;而玄空派则是从北斗的每一颗星入手,九星飞布而论

吉凶。理法一样,线路有别,一个是从八方入在中宫出,一个

是从中宫入在八方出,机理一样,用法有别。
在这里我只说三

合,只要大家看过《天官书》就会知道,北斗系统是由天统、

地统、人统之三统四建制运化推算。。。。。。

记得在本网站上曾有人发三合风水理气之贴引用过先贤一句名

言:三合之理本于斗车。这真是点中了三合原理的要害。我曾

指出如能理解此话,即能识三合派风水真机,但似乎无人跟

贴,也许懂三合原理的人真的不是很多,或知者不肯说吧!在

此我说明一下,该贴只有这“三合之理本于斗车”句话是真,

其它都是假的,原作者从另一个极端又走向另一个极端,把罗

盘面上用于择日的太阳过宫缠度误认为是北斗缠度,难怪市面

上三合派风水真多,样样种种,可就是没人使用,也就见怪不

怪了。
其实我常常对易友说,四大局三合派就好象中医;玄空派就好象西医。

打个比方,人如果手上生疮,中医为了医好手上这个疮,就会从整个人体入手,调节整个人体的平衡,人体之气调平衡了,手上的这个疮自然就好了;如果是西医,它就会直接对手上这个疮下药,或者直接把它割掉,不会考虑人体的其它部位,这个疮也照样会好。就这件事上,中医有用么?西医有用么?所以四大局三合派是从大象入手,玄空派则是从局部入手,能体会到这一点,兄你试想想,当今社会,有的虽然操业风水一辈子的人,可能够有此体会的,又有几人!!!要病好得快,当然是西医,可它病根未除,日后是会有反复的;中医会除病根,可它需要的时间也是长些,各有优劣吧!!!三合派与玄空派也存在这种现象,但要救贫,玄空派就见长了

以中西医作比,三合玄空,谁是中医,谁是西医更合适? 这是一个问题。

自古风水多学三合,可现在真懂三合的真是凤毛粼角,我就没见过有任何人真懂!老一辈的多用三合,可方法多种,有以坐山起长生的,也有以向上起长生的,有以双出的,有以水口的,还有以。。。。。都说是师承或家传的,种种万千,可就是不见准验,真是失传也!故今人所学大多是学玄空。一本《沈氏》,倒还可用!故天南地北,三合玄空,互说不是,是古人之过,还是今人之过,真是风水界的悲哀!
     过些时日,有空我会把三合派的风水原理略述于此。正本清源,揭千古愚蒙,还三合派的一个本来面目!

要了解三合,必然要了解气的旺衰,
     首先,我们要厘清楚气的运动方向,只有理清楚气的运动方向,才能计算它的旺衰.因为切入点不同,五行气的运动方向就不同.也就是说,我们要弄明白气的运行轨迹.

我以上说过,三合是以整个斗车入手,说的是大象,故它的运动方向是圆周运动,是有阴阳顺逆之分的顺时针方向与逆时针方向之别;它不同玄空,是从斗车的每一粒星入手,套用现代物理学的解释是单细胞的运动,故不是有规则的运动,而是无规划的运动,它的运动方向看似是走东串西的洛书的轨迹.为什么大象就是圆周运动呢?因为天地都是圆周运动,以天地为父母的万物当然也是圆周运动了,现代物理学也认为物质的运动都是圆周的运动,但也认为构成物质的分子的运动是无规则的运动,真有点象三合之气与玄空九星之气的运行模式哦.

明白了这一层,也知道斗柄所指是气的乘令,是顺是逆,接下来我们就要弄明白能解开三合玄机之金锁钥了:乙丙交而趋戌,辛壬会而聚辰,斗牛纳丁庚之气,金羊收癸甲之灵.能解此四句,整个三合就能迎刃而解了,前两句与后两句是有些少差别的,细心的读者定能辨出,当然它所阐述的是四大水口,也可以说是八大水口.

到关键点位了,先吊下大家胃口,嘘嘘
一方山水就是一个太极,每个太极的能量运化都有自身的生、长、化、收、藏的过程,所以,山水的旺衰有它自身的规律,不是以人为的立向来决定的!
也先说这个吧
回复 121# 裴权南

我本来早就不再发帖了  但有朋自远方不亦乐乎  你是在认真的说明看法 所以说几句 对朋友说几句心里话吧 理气的学问 大约有着重处理固定
吉凶能量的之气的如三合 纳甲八宅 龙门八局  有着重处理变化能量之气的 如沈氏玄空飞星 前者久远吉凶固定 后者着重于变易 变化 注重于对变化的规律的把握 两个都重要 前者有如国家制度运行常规 后者看重值班领袖的个人水平如何

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 19:35