设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

有感于“蒋大鸿师祖不重峦头之说“

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
现在很多人说蒋大鸿等玄空大师不重甚至不会峦头,蒋大鸿是先学了家传十年峦头后再追求理气真谛的,而沈先生也是求得了峦头真谛后再学三合最后在转入学习玄空的,他们不是不重视峦头而是在他们著书时已经是大宗师了不再面对低年级学生,二是他们那时面对的都是研究生了当然给哪些需要普及小学教育的人印象是不重峦头。想让院士来带幼稚园的想法本就可笑。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
说的有理,很对。
峦头理气本一家,峦头最难。
岂不闻峦头无伪书,峦头自古以来是统一的,没有什么争议,他难学在于古人画图立体感太差,没有透视感,就连台湾钟义明这个画家的峦头书已很难看会,所以没老师带根本学不会,而理气则看书就可以搞定。你见过有几个看麻衣相法就会看相的?

峦头最难不在形,而在气,而理气之法是定法==别类入位。

不知楼主是否蒋氏传人,若是请谈谈蒋氏理气如何与峦头结合运用的!
现在很多人说蒋大鸿等玄空大师不重甚至不会峦头,蒋大鸿是先学了家传十年峦头后再追求理气真谛的,而沈先生 ...
复兴之翼 发表于 2011-5-2 11:17

精堪舆者,后世必有诸多留题传世,神仙伟人墨客如此,地仙亦不脱俗.如康太府遗记,两广大小地记不计其数,其他明师所传更不在话下.精此者迷也,上隐也,虽不得惘泄天机,故作隐偈流于世上,静待后世善德居之,予应天道轮回交替之应也!
岂不闻峦头无伪书,峦头自古以来是统一的,没有什么争议,他难学在于古人画图立体感太差,没有透视感,就连 ...
复兴之翼 发表于 2011-5-2 11:51

夙根厚于此者心物(峦境)相通,有天人相感之应,学用易也.无根器者如登天揽月矣!
只说甲,不说甲之父母,是不重父母;
不说甲之祖父祖母,是不重甲之祖宗。
有是理乎!
如果要说一个人,却要从他的祖宗十八代说起,有必要吗!
何况人家已有说明在先!

凡事先动脑想一想!
该批该驳的应该是谁!?
风水本身就从峦头丶理气丶日家三合一为一体,三缺一皆不能成名师成正果.风水之学何其难哉,非长年累月不能成也.
风水本身就从峦头丶理气丶日家三合一为一体,三缺一皆不能成名师成正果.风水之学何其难哉,非长年累月不能成也 ...
玄明空灵 发表于 2011-5-2 14:11

君言中的,成就者多少留有手作驻世.
峦头最难不在形,而在气,而理气之法是定法==别类入位。

不知楼主是否蒋氏传人,若是请谈谈蒋氏理气如何 ...
太易郑 发表于 2011-5-2 11:59

谢谢跟帖关注,这里我想把我想把说的话说完整,蒋师祖在后期除了教授弟子把玄空真决传承下去写了天元五歌水龙经等外就是效法孔子对古代地理经典著作进行去伪辨正工作,这是他老人家地理人生的两条线,一方面让玄空地理真诀后继有人,一方面又把地理正途指示给众人;作为反清义士政治上或民族立场他也做到了无愧。这就是他的悲剧人生。说他不懂峦头,是因为峦头几乎不需要辨正。
至于您说地理峦头很难我想您是得了形派地理真传了,想知道师祖说的那些子吧,这正是师祖被人攻击的重点,他老人家规定门人天律有禁不得妄传,我母亲也说历代大明师多是隔代而出又往往不得其死,是因为他们的术太高了,当一个人的术足以干扰到历史的道(天之律)的运行时必不得其死,这是遭天之嫉,所以没听说蒋师祖破坏大清龙脉,尽管他是反清的。也没听说他乱施术违背以德报德的信条的。
至于沈氏则不同了,他的终点就是玄空理气,所以才会大力推行,著书立说。峦头之学其实基本无需再写,老师只要用已有的如叶泰的地理大成或是人子须知等带上让他学生能把图片和实物一一对应,通过老师的考察画图就知道书与实地的是怎样联系的,他是一个技术活属于技能,至于高级的是地形造作理气三位一体化运作,不是我可以讨论的范畴。
谢谢跟帖关注,这里我想把我想把说的话说完整,蒋师祖在后期除了教授弟子把玄空真决传承下去写了天元五歌 ...
复兴之翼 发表于 2011-5-2 18:43

感谢所言。
同意楼主看法。
请问您精通气的流行否?有时气从地下五米以下贯至穴内。
有时侧浮于地面十米以上穿埉而过贯至穴星、注入穴内。
少人能达到?这点不知有多
好帖子,真经和魔障共存。天之道也。自然而然,半点不由人。 既有传人再现,幸甚。但真传人,何尝不是隐士。
蒋大鸿非不重峦头,讲理气同样离不开峦头,峦头之理也是理气的一部分.讲峦头是讲峦头个体的禀性与能量,讲理气是讲风水的格局与峦头在风水格局中的地位与作用!
请问您精通气的流行否?有时气从地下五米以下贯至穴内。
有时侧浮于地面十米以上穿埉而过贯至穴星、注入穴 ...
周易大师 发表于 2011-5-2 21:49
恭喜,您望气之术已到了不需要学习任何理气知识地步,我帖子中只能谈谈人道,对于神道仙道五眼神通不属于本贴范围。
好帖子,真经和魔障共存。天之道也。自然而然,半点不由人。 既有传人再现,幸甚。但真传人,何尝不是隐士。 ...
三分归元 发表于 2011-5-2 22:56
谢谢关注跟帖,首先需要说明的是我不是从事堪舆的人,只是由于机缘巧合在上世纪90年代初有人把一个罗盘给我很旧很小其背面有新安休邑,蒋大鸿几个字,我当时因为正学易经,以为是他送我的礼物,根本就不知蒋大鸿是谁,到现在家乡也没见到玄空地师,现在据我知道的罗盘所代表玄空门派人物骆士鹏罗人俊等,属于湖南派,我个人不是地师任务也只是把受文革冲击散落的资料整理,不使其烟消火灭而已,若您是本派人物的话,尽可以把它拿去发扬光大。
地理没有真正入门,不要谈论谁是谁非!地理必须以历代先人的理论作指导,必须身体力行,具有高超的悟性,否则很难入门。
同意楼主观点。
回复 14# 周易大师

周易大师美女,如果气从地下五米以下贯至穴内,是否金斗也要葬到地下五米一下呢?
峦头丶理气丶日家三合一为一体
地理没有真正入门,不要谈论谁是谁非!地理必须以历代先人的理论作指导,必须身体力行,具有高超的悟性,否 ...
崇尚宗师 发表于 2011-5-3 11:08
谢谢关注并发表意见,地理之道峦头统一,理气分然,各师有各方法,不必求统一,峦头为体理气为用,正因为理气用法不同,才能各自找到与之相合的大地,以我的考察,地有被三合利用而大发的,若以其他的方法如我派的一些支流学派来利用只能发一时入囚既败,而换成杨公三合来利用反成开族大地,人丁旺富贵财丁都有,只是发缓一些而已。所以地有万千法外有法,观君之言知君学必有所成,恭喜,恭喜。
夙根厚于此者心物(峦境)相通,有天人相感之应,学用易也.无根器者如登天揽月矣!
大道至简1 发表于 2011-5-2 12:20
谢谢,关注,并提出很好的看法。你的看法非常对,学易有成者和常人心性智慧大不不同。
谢谢楼主过奖了,观楼主所言对地理也有所悟。
谢谢楼主过奖了,观楼主所言对地理也有所悟。
崇尚宗师 发表于 2011-5-4 09:16
谢谢指教,多多交流,向您学习了。
蒋大鸿作品有谁知
峦头理气本一家,峦头最难。
太易郑 发表于 2011-5-2 11:46

甚为赞同
蒋大鸿作品有谁知
吴江 发表于 2011-5-6 08:02
他当时名满天下,得到他的作品人多追随他左右了。而且玄空不为名,多喜欢秘而不宣。
回复 [url= 复兴之翼
感謝及敬佩樓主懷著交流的胸襟,
逐一回應易友的質疑及交流。
這是一份無比大的修練,
論壇內的交流,就應有如此的禮儀及胸懷。
小弟頂禮!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 11:13